Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Сколько зёрен в гранате?



По ряду версий, рубиновые чудо-плоды гранат и есть «райские яблоки», одно из которых стало яблоком раздора между Адамом и Евой





Гранаты - Puncia granatum

Гранат - кисло-сладкая ягода - один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - Мelograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - Рomegranate (от латинского pomum - плод).



Гранат неизбывно красив - не только когда цветет, но во все времена года: и когда молодые листья сияют рубиновым цветом,


...и когда листва наливается золотом осени









В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья (вечнозеленые или листопадные) с колючими ветвями.










С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует венчающую плод «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.




«Гранатовые яблоки» созревают, как правило, в конце лета – начале осени


Зрелые плоды имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от розовато-желтого до разных оттенков красного


Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы.
Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. Здесь семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным.



Число зёрен в каждом гранате равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната» - это слова молитвы в дни покаяния




Андриан Жудро. "Стена плача" (фрагменты)

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время лечебные свойства граната используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек давно признано в косметологии, как превосходное средство для питания, увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.


При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждений и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно положить целый плод в плотный пакет для заморозки и хранить в испарителе.

Я дважды показывала гранаты в сообществе natur_israel , и ни разу – в своём ЖЖ. Решила несколько сбалансировать это упущение. Надеюсь, российским френдам было интересно.
Гранат тесно связан с праздником Рош ха-Шана. Израильских френдов поздравляю с Новым – 5771 - годом!

Tags: поздравление, праздники, растения, фото
Subscribe

  • Так был ли мальчик?

    Две женщины, проживающие в Кацрине, никогда не общались между собой. Но обе имеют непосредственное отношение к уголовному делу, именуемом «дело…

  • Задоров не виновен!

    Это - версия яснознающей, доселе понятия не имевшей об одном из самых громких и полных противоречий дел израильской Фемиды. Медиум рассказала,…

  • Дело Романа Задорова: «Это – не конец дороги!»

    23 декабря Верховный суд большинством голосов вынес вердикт по рассмотрению апелляции по делу Романа Задорова: виновен. Ранее Задоров дважды был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Так был ли мальчик?

    Две женщины, проживающие в Кацрине, никогда не общались между собой. Но обе имеют непосредственное отношение к уголовному делу, именуемом «дело…

  • Задоров не виновен!

    Это - версия яснознающей, доселе понятия не имевшей об одном из самых громких и полных противоречий дел израильской Фемиды. Медиум рассказала,…

  • Дело Романа Задорова: «Это – не конец дороги!»

    23 декабря Верховный суд большинством голосов вынес вердикт по рассмотрению апелляции по делу Романа Задорова: виновен. Ранее Задоров дважды был…