Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Анатолий Алексин, поздравляем!




 
Анатолий Георгиевич, которому сегодня исполняется 86 лет, любит повторять: "Биография у меня одна". Это означает, что факты из его жизни общеизвестны, а повторяться ему не хочется.
О чем он никогда не рассказывает - это историю своего псевдонима и историю своего переезда в Израиль. Об этом удалось узнать мало.
Анатолий Гоберман (Алексин) репатриировался в Израиль за несколько дней до путча.

Предлагаю фрагмент из интервью, взятого ранее, в "круглую" дату.



Анатолий АЛЕКСИН:

 
«СВОИМ ПЕРОМ...»
 
Подчас человек, достигший солидного возраста, в ответ на поздравление с юбилеем, в шутку, а то и вполне всерьез, отвечает: «Нашли с чем поздравлять!» Но Алексина можно поздравлять, не рискуя, думается, услышать упомянутую фразу: юбиляр в прекрасной творческой форме, у него здесь и в России издается книга за книгой, а это для писателя самое главное.  Создатель известных, а также столь многих новых, но уже полюбившихся читателями произведений,  - юбиляр!

- Анатолий Георгиевич, о ком вы в канун юбилея более всего и с наибольшей благодарностью думаете?

- Отвечу, ни на миг не задумываясь: о маме, которой, к несчастью, уже давно нет на земле, и о жене Татьяне, которая, к счастью, всегда рядом со мной, как самый близкий человек, самый верный друг и самый взыскательный помощник.

- Издавна любила не только ваши книги, но и авторскую телепрограмму «Лица друзей». Сколько лет она жила в эфире? Сколько у нее было телезрителей?

- Она пребывала в эфире пятнадцать лет... По данным социологической службы бывшего Гостелерадио каждую передачу смотрели примерно пятьдесят миллионов зрителей. Иногда меньше, иногда больше... В связи с этим вспоминаю свою дружбу с удивительным воссоздателем характеров на сцене, на телеэкране и одновременно искусным литературоведом Ираклием Андрониковым. Нередко случалось так, что мы из соседних студий вели свои передачи. А после того, как они выходили в эфир, часто созванивались и обменивались мнениями. Нас очень сближало и то, что мы боготворили Лермонтова. Андроников, как известно, был самым блестящим исследователем его творений... Вспоминаю также – уже не первый раз! - то, что говорил мне другой страстный поклонник Лермонтова – первый космонавт Юрий Гагарин. «Лермонтов, как помните, написал: «В небесах торжественно и чудно спит земля в сияньи голубом...» То есть он написал, что Земля – голубая. Но ведь это обнаружили только мы, космонавты, через 130 лет, - восхищался Юрий Алексеевич. - Космическая поэзия!» В подтверждение Гагарин привел и лермонтовские строки из «Демона»:
 
      Тебя я, вольный сын эфира,
      Возьму в надзвездные края...
 
Космонавт педалировал на слове «надзвездные». Я был знаком и с выдающимися пушкинистами – Сергеем Михайловичем Бонди и Борисом Викторовичем Томашевским. Они не расставались с Пушкиным ни на день. Пожалуй, даже ни на один час... Счастливые люди!

- Если не секрет, а кто ваш главный литературный кумир?

- Отвечу не задумываясь: Антон Павлович Чехов.

- А учителей своих, с которыми общались в реальности, вспоминаете?

- Не только вспоминаю, я с ними часто мысленно беседую, советуюсь. Первым моим «творческим редактором» был выдающийся прозаик Константин Георгиевич Паустовский. В рукопись повести, которой я, так сказать, «дебютировал», он внес авторучкой очень обильную правку, а я принял всего одну его фразу. Хотя все его фразы, думаю, были прекрасны... «Вы меня очень обрадовали! – неожиданно воскликнул Константин Георгиевич. – Писатель, даже начинающий, должен отстаивать свой стиль от вторжения чужого стиля, - иначе у него, значит, нет своего голоса и тогда ему надеяться не на что. Вы можете принять мои пожелания, но осуществить их должны только своим пером».
Это я после втолковывал начинающим авторам, когда уже сам руководил литературными семинарами и был в течение двадцати лет членом редколлегии журнала «Юность» с его миллионными тиражами...

- Вы награждены многими Международными премиями и Государственными премиями России. В Москве, как и раньше, издается много ваших книг. А в Израиле?

- Награды – это не главное. Хотя я, разумеется, благодарен и за то, что мне были вручены премия Федерации Союзов писателей государства Израиль и израильская премия «Сострадание» (за помощь онкологическим больным). Но особенно и прежде всего я благодарен читателям: встречам с ними, их письмам... Все рассказы и повести в объемной книге «Счастливые часов не наблюдают», как и в романе «Сага о Певзнерах», посвящены событиям в жизни еврейского народа.   

- Какое событие, связанное с «результатами» более чем полувековой деятельности, вам особенно дорого?

Анатолий Георгиевич указывает на фотографию, которая на стене в центре комнаты, а на ней – памятник среди гор:

- Там, в горах Кавказа, на крутом перевале Анур, там, где была уничтожена отборная фашистская дивизия с сентиментальным названием «Эдельвейс», воздвигнут памятник, а на нем – слова из моей повести: «Люди не должны жить минувшим горем... Но тех, кто спас их от горя, они обязаны помнить...»
***
Вместо того, чтобы уже в который раз оценивать повести и романы, фильмы и спектакли Анатолия Алексина, прошу его познакомить меня хотя бы с некоторыми из бесчисленных отзывов на его произведения авторитетных мастеров культуры.Он протягивает мне последний том девятитомного Собрания сочинений, изданного недавно в Москве. Завершается та книга библиографией, а она свидетельствует, что за пятьдесят пять лет писательского труда юбиляра его творчеству были посвящены более шестидесяти статей, монографий и две книги известных знатоков литературы (естественно, это далеко не все, что вообще было опубликовано об Алексине журналами и газетами). Что выбрать для цитирования в юбилейные дни? Выбираю, как говорится, наугад...
Вот как представлено в каждом из девяти томов то недавнее Собрание сочинений: «Это свод избранных, классических и новых произведений, созданных Алексиным за более чем 50 лет служения творчеству и читателю и вошедших в золотой фонд отечественной прозы. Каждая книга нашего современника – тонкое и бережное исследование внутреннего мира человека, пронизанное лиричностью, добрым юмором и искрящимся жизнелюбием. Сокровища своей души автор щедро дарит и взрослым и юным».
***
«Рассказы и повести Алексина просветляют нравственный мир, учат мужеству действенного воинствующего человеколюбия... Время – великий, а значит и самый справедливый критик: потому книги Алексина выдержат испытание временем, - это те зерна, которые останутся на току».
 
Берта БРАЙНИНА,
доктор филологических наук.
***
«Увлекательно, остроумно, с логически оправданными и одновременно неожиданными сюжетными поворотами... Автор восстает против грубого вторжения во внутренний мир человека. Отстаивает высокие этические нормы в отношениях между людьми...»
 
Наталия САЦ,
народная артистка СССР
***
«Есть в прозе Анатолия Алексина важнейшее, на мой взгляд, качество, которое во многом определяет остальные достоинства его книг, помогает сразу, по нескольким строчкам, узнать, отличить алексинские повести от произведений других авторов. Это качество можно, пожалуй, выразить словом «полнота»... Полнота восприятия жизни ощутима в мельчайших частях алексинской прозы, ибо в ней отражается целый мир с его ликующими красками и звуками, с напряженным драматизмом тишины, молчания, когда не нужны слова, и читатель, взволнованный глубокими переживаниями юных и взрослых героев Ан. Алексина, особенно остро чувствует, сколь неподдельны, истинны их душевные движения, сколь широк диапазон эмоционального накала этой очень самобытной, изящной прозы, сколь богат и многообразен ее тембр – от непосредственного описания мальчишеского восторга до проникновенного сострадания человеческой беде, даже трагедии.
Каждый талантливый писатель строит свой особый творческий мир, в котором преломляются, как в магическом кристалле, волнующие проблемы современности. Конечно, ни один, даже очень крупный, художник не претендует на изображение всеобъемлющей картины жизни; от художника не требуется создание всеохватывающих произведений – такую задачу способна выполнить лишь вся литература. Однако талантливый писатель, по выражению немецкого философа Шеллинга, «превращает в нечто целое открывшуюся ему часть мира», создает своеобразную модель большого мира, которая раскрывает различные стороны современной действительности.
Анатолий Алесин тоже сумел создать свой неповторимый мир, в котором живут взрослые и дети, умные и веселые, деликатные люди».
 
Вл. ВОРОНОВ,
доктор филологических наук, (Из книги «Анатолий АЛЕКСИН, Очерк творчества»)
***
«Анатолий Алексин воздерживается от тяжко-окончательной оцеки даже тех, кому после его детального нравственного исследования можно было бы поставить диагноз: злокачественно, неизлечимо. Писатель предоставляет право ставить моральные диагнозы читателям, потому что полностью доверяет их умению не только отличать добро от зла, но и устанавливать «степень виновности».
 
Лев РАЗГОН
 
***
«Общий дух тотальной несправедливости... Вообще спустя годы в этих повестях различимо почти диссидентство».
 
«Аргументы и факты»
(Москва, 1995 г.)
***
«Анатолий Алексин всем своим творчеством утверждает: взрослость – понятие не столь возрастное, сколько нравственное, и определяется она прежде всего не датой рождения, указанной в паспорте, а деяниями человека».
 
Лев КАССИЛЬ
 
***
«Книги Анатолия Алексина оценены в полной мере негаснущим интересом читателей ко всему, что выходит из-под пера Мастера»
 
«Новое русское слово» (Нью-Йорк)
 
***
«Сейчас вы откроете первую страницу повестей Алексина. Я вам искренне завидую! Если вы еще не знакомы с произведениями этого замечательного писателя, вам предстоит огромное удовольствие и прекрасная, счастливая возможность – разговаривать с его героями. Я же, ученик Анатолия Георгиевича, постоянно перечитываю его книги. Они всегда были и остаются со мной, как с миллионами людей...»
 
Сергей ИВАНОВ,
лауреат Государственной премии России
(Из послесловия к однотомнику «А тем временем где-то...»)
 
***
Что к этому добавить? От всего сердца поздравляем вас, дорогой Анатолий Георгиевич! И здоровья вам, прежде всего – здоровья...
 

Галина Маламант

83.12 КБ

224.67 КБ

286.90 КБ

68.26 КБ

229.14 КБ

141.96 КБ

133.14 КБ

260.10 КБ

121.78 КБ

294.64 КБ
Татьяна и Анатолий Алексины


Tags: интервью, личность, писатель, поздравление, фото
Subscribe

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…