Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

За два дня до теракта у дискотеки «Дольфи» Катрин Кастаньяда отмечала свою 15-ю весну. Поздравления родителей, друзей, именинный торт, задувание свечей – Катрин светилась счастьем... 29 апреля и 1 июня – в день рождения и в день гибели - горят по ней поминальные свечи...

Катрин родом из Колумбии. Приехав в Израиль в 9-летнем возрасте, она поступила на учебу в элитную школу «Ницаним». В классе Катрин училась еще одна репатриантка, Алена Шапортова, что сблизило школьниц. Две «подружки-хохотушки» жили по соседству в Рамат-Гане, так что вместе были не только в стенах школы: ходили в гости друг к дружке, вместе гуляли по улицам. Музыка, компьютер, телевизор - девчонки подрастали на одинаковых увлечениях. «Не-разлей-вода»: к урокам готовились вместе, вместе придумывали наряды... Сначала «разговаривали» на пальцах, позже стали общаться на иврите. В лексикон Алены вошли испанские слова, Катрин осваивала русский язык. Алена называла ее совсем по-русски: «Катька». На «русскую» дискотеку в «Дольфи» 1 июня 2001 года «кафе вэ халав», как называли блондинку и смуглянку, Алена и Катрин отправились вместе.
Когда прогремел взрыв, они стояли рядом, неподалеку от входа. Ростом Катрин достигала до виска Алены, и она прикрыла собой подругу во весь свой миниатюрный рост. В Катрин впились смертоносные металлические осколки, медные шарики, гвозди, шурупы... Она погибла в первые секунды после взрыва, ее разорвало на месте. Все, что несла взрывная волна выше Катрин, досталось Алене. (Проведя полтора года в больничных палатах, свой 16-й день рождения Алена отметила дома, - «НН», 17.10., 2002 год).
В тот роковой день, 1 июня, Люди Кастаньяда-Талькер неважно чувствовала себя, и прилегла отдохнуть. Муж смотрел телевизор, и вдруг – это страшное известие. «Люди, где Катрин?», - разбудил жену Габи. Мать знала: ее дочь должна быть т а м. Звонили, искали, - 124 пострадавших от теракта были доставлены в пять различных больниц. Во всех больницах им отвечали: «Не числится». Поехали в больницу «Ихилов», и ждали там ответа до 5 утра... Оставался только морг. В «Абу-Кабире» собралось немало родителей, которые не знали о судьбе своих детей. Они поочередно заходили в помещение, на опознание, и каждый надеялся, что нет его ребенка в трагических полиэтиленовых упаковках...
Люди вывели, держа под руки, муж и медсестра. Не удержали: женщина упала на каменные плиты вестибюля, лицом вниз...
Катрин отпевали в католическом соборе Св. Петра в Яффо, в том самом соборе, где два года назад она принимала свое первое причастие. Тогда она, согласно ритуалу, была в праздничном белом платье, с фатой в волосах: маленькая невеста...
- Я не пожелала, чтобы мою невесту замуровывали в стену, - говорит Люди. – Она так любила Израиль! Она так любила нашу Святую землю!..
Святая земля приняла Катрин. Она похоронена на католическом кладбище Яффо. Директор школы, стоя над гробом Катрин, завещал ей стать ангелом-хранителем всех израильских детей...
Несколько раз Люди навещала лучшую подругу своей дочери в больнице. Алена тогда лежала неподвижно, и даже врачи не знали, что именно она осознает и понимает, ведь у девочки было уничтожено взрывом левое полушарие мозга. При виде Люди Алена почему-то прикрывала веки, и слезы градом катились из глаз. Может, из-за сходства мамы и дочери она думала, что это сама Катрин сидит перед ней?.. А, может, видя маму, обижалась, что подружка не приходит ее навестить... «Я понимала, что надо было что-то сделать, чтобы Алена признала меня», - вспоминает Люди. И очередной визит к Алене Люди нанесла без привычных всем длинных вьющихся волос. Ради самой близкой подруги своей дочери Люди постриглась. И тогда Алена впервые улыбнулась ей - глазами... Мама Алены, Ирина Шапортова, рассказала мне, что Люди каждый раз находила повод навестить Алену в больнице. Однажды принесла в подарок Алене часы, на циферблате которых были изображены резвящиеся дельфины: «Не могла пройти мимо», - призналась тогда Люди...
...Габи Талькер, коренной израильтянин, отправился в туристическую поездку в Колумбию, заодно пытаясь определиться в мире бизнеса. Но известно, что любовь может кардинально изменить все планы человека. Габи познакомился с жительницей города Кали, и страстно влюбился в жгучую красавицу-смуглянку Люди Кастаньяду, увел от мужа, и в 1993 году привез в Израиль вместе с ее дочерью. «Не только в Кали – ни в Боготе, ни во всей Колумбии, ни во всем мире не было прерасней Люди», - убежден Габи. Вскоре по приезде в Израиль у Катрин появился братик, Элиран, и сестренка преданно заботилась о нем, пока родители трудились. На прогулки стали ходить вчетвером: Катрин с братиком, Алена – с собакой...
С сентября 2000 по февраль 2001 года Катрин жила у родного отца. Он к тому времени покинул Колумбию и подался в Америку на заработки. Катрин посещала занятия в одной из нью-йоркских школ, стала подрабатывать в пиццерии. Львиную долю своего заработка Катрин тратила на телефонные переговоры с Израилем. Частенько, забывая о разнице во времени, она среди ночи будила, заставляя вскакивать, и маму, и Алену: «Как разбудила? Здесь уже давно утро!» Она скучала по маме, по друзьям, ее тянуло в Израиль. Когда вернулась домой, все ахнули: приехала «маленькая леди»! Катрин немного подросла, стала со вкусом одеваться, следить за внешностью, краситься, подчеркивая и без того выразительные огромные глаза. Длинные вьющиеся волосы делали ее похожей на оперную Кармен, разве что розы в волосах недоставало...
Мама и дочь были необычайно похожи. Кармен старшая - жгучая красавица, жинерадостная, задорная певунья, - такой была Люди до гибели дочери. В ней все разом умерло, погасло. Она ходила, как сомнамбула, по опустевшим без Катрин комнатам, не произнося, бывало, и одного слова в день. «Весь белый свет мне был немил, - впоминает Люди. – Что мне тогда оставалось? Только горе...» Люди пришла в себя лишь через несколько месяцев, когда ее сынишка заявил: «Я не хочу жить, я хочу на небеса, хочу к Катрин...». Малыш трех с половиной лет возомнил, что он виноват в смерти своей сестренки. Как, когда к нему пришло такое страшное желание?.. Только в тот момент Люди поняла, что Катрин не вернешь, а Элирана надо спасать. Она стала усердно заниматься сыном, рассказывала ему веселые истории, сказки. Сегодня пятилетний Элиран верит, что мир состоит из чудес и волшебства, надо жить и радоваться. Но сама Люди еще очень долго, и очень медленно возвращалась к жизни.
Мы всегда говорим: «будем помнить...», «надо помнить...» Врачи говорили Люди: «Надо забыть...», «Надо реже вспоминать...» Она понимала, что ей дают важные советы, но ничего не могла поделать с собой: боль утраты тяжело осела в душе. «Чтобы реже вспоминать», Люди с семьей преехала в другой город: «Я не могла оставаться в той квартире... Я не могла поверить, что Катрин больше нет. Мне все время чудилось: сейчас Катрин, как всегда, откроет дверь своим ключом, и войдет в дом... Я подбегала на каждый шорох за дверью... А она все не входила...» А однажды, наконец, к ней постучался светлый день. Он постучался изнутри, из самой Люди: «Жди меня, готовься меня встречать!..» Когда Люди поняла, что беременна, она сразу воскликнула: «Девочка!»
Девочка появилась на свет на месяц раньше положенного срока – видимо, очень уж она спешила к маме, чтобы дать ей возможность полностью переключиться на себя, и помочь расстаться с мрачными мыслями. Но не с памятью: «Она так похожа на Катрин, - говорит Люди о своем крошечном создании. – И на своего папу...», - вглядываясь в смуглое личико добавляет счастливая мать.
Натали, появившаяся на свет 7 марта, на месяц раньше положенного ей срока, около месяца находилась в барокамере. 4 апреля новорожденную разрешили забрать домой. Жизнь продолжается!

Опубликовано в 2003
Tags: община
Subscribe

  • Буйабес — многокомпонентный рыбный суп

    Меня часто спрашивают (на самом деле нет): правда ли, что в Марселе чуть ли не на каждом углу можно отведать буйабес? Правда! Правда и в том, что…

  • Котлеты "Весна"

    Котлеты с зеленью получаются очень вкусными, сочными и мягкими Котлеты у нас в доме – "ходовое" блюдо. Обычно готовлю из куриных окорочков, так…

  • Салат Весенний

    Про то, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, знают все. Листья сельдерея считались настолько целебными, что в Древней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Буйабес — многокомпонентный рыбный суп

    Меня часто спрашивают (на самом деле нет): правда ли, что в Марселе чуть ли не на каждом углу можно отведать буйабес? Правда! Правда и в том, что…

  • Котлеты "Весна"

    Котлеты с зеленью получаются очень вкусными, сочными и мягкими Котлеты у нас в доме – "ходовое" блюдо. Обычно готовлю из куриных окорочков, так…

  • Салат Весенний

    Про то, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, знают все. Листья сельдерея считались настолько целебными, что в Древней…