Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Пожизненное заключение



6 июля 2007 года, накануне своего дня рождения, Айяд Шами (1978 г.р.), палестинский нелегал, убил Валентину Домбаеву.
Чтобы осуществить свой злой умысел, араб из Рамаллы похитил свою жену, репатриантку из бывшего СССР, 24-летнюю Валентину Домбаеву, а также ее подругу-сверстницу Илану З.
Шами вместе со знакомым бедуином назначили встречу Валентине и ее подруге Илане. Когда встреча состоялась, похитители связали женщин, чтобы они не сбежали, и затолкали их в машину...

Спустя почти 2 года окружной суд Тель-Авива приговорил палестинца к пожизненному заключению.




«Они случайно повстречались...»
 
Полиция неоднократно арестовывала Айяда Шами, жителя Рамаллы, за незаконное нахождение в Израиле, и отправляла его по месту жительства. Однако палестинцу удавалось вновь и вновь появляться в нашей стране, и временами даже трудоустраиваться.
Айяд и Валентина познакомились в 2001 году, когда оба работали официантами в зале торжеств. Девушке тогда было 17 лет. Она влюбилась: прежде за ней так никто не ухаживал. Валентина стала встречаться со своим избранником втайне от родителей. Но раскрылась перед ними, когда получила предложение Айяда руки и сердца. Через короткое время пара отмечала свадебное торжество, - они поженились в Яффском суде, где предусматривается религиозная регистрация смешанных пар, - Валентина приняла ислам.
Вскоре у супругов родился сын. Семейная жизнь складывалась непросто, - Шами продолжал оставаться нелегалом. Он жил в Израиле от ареста до ареста, и до очередной отправки на территории. Опасаясь очередных задержаний, у жены и сына, проживавших в ту пору в Ганей-Авиве, появлялся редко. Молодая мать остро нуждалась в материальных средствах, чтобы прокормить ребенка.
Валентина дважды обращалась в организацию «Яд ле-Ахим» с просьбой об оказании ей юридических услуг – она хотела развестись с мужем и получить право на содержание ребенка. При этом она не жаловалась, что опасается за свою жизнь. Однако помощью организации Валентина не воспользовалась.

В ходе следствия выяснилось, что за две недели до похищения эта семейная пара окончательно рассталась. Близкие Валентины говорили, что инициатива развода принадлежит ей, Шами на следствии утверждал противоположное. В любом случае, совместное проживание супругов стало невыносимым. Они не могли договориться о том, с кем останется их сын, - в ту пору мальчику было 4,5 года.

«Встреча была коротка»
О том, что преступление было заранее спланировано, свидетельствуют неоспоримые факты.  Похищение имело место 6 июля около 9 часов вечера. Но еще за два дня до этого палестинец пригласил жену - якобы отметить свой день рождения  - в один из ресторанов Тель-Авива, при этом не сказал, в какой именно. Он договорился в день встречи быть с Валентиной на телефонной связи, и тогда уже объяснит, куда приезжать.
Как в число «приглашенных» попала Илана?
Без нее Айяду Шами не удалось бы осуществить свой коварный план: выманить жену из дома, чтобы разделаться с ней. Во-первых, женщины совместно снимали квартиру, во-вторых, у Иланы была машина. Понятно, что, не владея средством передвижения, Валентина не поехала бы на встречу.
Судя по документам, 7 июля - день рождения Шами. Позже потерпевшая Илана вспоминала, что вместе с Валентиной долго и с удивлением обсуждала неожиданность приглашения: Шами ни разу за 5 лет супружеской жизни не отмечал свой день рожденья. Это был хитрый ход палестинца: достоверностью факта сбить женщин с толку.
Но встреча состоялась не в ресторане.
 Женщины отправились в путь, где на 1-ой трассе, неподалеку от Тель-Авива, их ожидали Шами и бедуин. В первое же мгновение встречи Шами, распылив на жену и ее подругу баллончик со слезоточивым газом, затолкал женщин в машину Иланы, - обеих на переднее сиденье. Они ничего не видели, страдали и кричали от боли, и тогда Шами засунул каждой из них кляп в рот, после чего сел за руль (бедуин сел на заднее сидье) и направился по направлению Ашдода. На трассе Шами свернул в сторону леса. Здесь мужчины потребовали от женщин выйти из машины. Затем они, связав пленниц по рукам и ногам, затолкали их в автомобиль подельника Шами: Валентину - в салон, ее подругу – в багажник.
Оставив там же в лесу машину Иланы, соучастники преступления на втором автомобиле продолжили путь в сторону Ашдода.
Илане чудом удалось освободиться от пут веревок на руках, открыть багажник и на ходу выпрыгнуть на дорогу.
Сбежав от похитителей, Илана сумела спрятаться в кустах. Шами практически сразу остановил машину и обнаружил отсутствие женщины. Он обошел придорожные заросли в поисках беглянки, но под покровом ночи они оказались безуспешными. Когда похитители скрылись из виду, Илана выбралась на дорогу.
Тем временем супружеская пара ехала на своей машине, направляясь домой. Дорога была почти пустой. Изредка попадались встречные машины, да несколько автомобилей обогнали машину супругов: пожилые люди ехали не спеша, не желая рисковать. Примерно в половине одиннадцатого вечера, подъезжая к Кирьят-Гату, пара издали заметила отчаянно «голосующего» на дороге человека. Супруги испугались, но все же не могли позволить себе проехать мимо: наверняка этот человек нуждается в помощи. Посветив фарами, поняли, что это – девушка. Она действительно взывала к помощи, была вся в кровавых ссадинах, в ободранной одежде. Потерпевшая сделала несколько шагов в сторону машины, но у нее это плохо получалось. Как оказалось, ее ноги были связаны. Супруги усадили девушку в свою машину, решив отвезти ее в больницу. Но пассажирка запротестовала.
- Сначала в полицию, - плача и дрожа от страха, попросила Илана З.
Супруги, выполняя эту просьбу, отвезли девушку в полицейский участок Кирьят-Гата. Отсюда пострадавшую направили на обследование в больницу «Барзилай».
«Мы с вами уж где-то встречались...»
После исчезновения Домбаевой у ее дома в Лоде полицейскими был установлен наблюдательный пост. Полиция арестовала Шами в воскресьенье, 8 июля, когда он приехал выкрасть ребенка. Шами был задержан и препровожден в полицейский участок. По версии полиции, отец планировал переправить мальчика на территорию Палестинской автономии.
Поначалу Шами категорически отрицал свою причастность к исчезновению жены и утверждал, что провел выходные в Рамалле.  Однако во время очной ставки с потерпевшей  вынужден был признаться, что похитил Домбаеву и ее подругу. При этом он утверждал, что был пьян, не соображал, что делает. Шами рассказал, что он остановил машину и вышел посмотреть, почему крышка багажника встала на дыбы. Когда он обнаружил, что Илана сбежала, начал разыскивать ее. Однако за время поисков, по его словам, исчезла и сама Домбаева. Якобы Валентине удалось бежать из его машины так же, как подруге. Шами утверждал, что ничего не знает о ее местонахождении.

Не поверив в версию подозреваемого, полицейские принялись за интенсивные розыски пропавшей. Тем временем была обнаружена машина Иланы.
Через пять дней после исчезновения Валентины Домбаевой неподалеку от перекрестка Ад-Алом (возле Ашдода) полицейскими округа Аялон было обнаружено тело женщины. Полиция и ранее прочесывала этот район, но на этот раз на тело их вывел специфический запах, идущий из кустов. На место была вызвана служба опознания, и криминалисты пришли к однозначному выводу, что речь идет именно о Валентине.
Судебная экспертиза установила, что женщина была избита и задушена.
Вскоре по подозрению в причастности к преступлению был арестован бедуин, за которым имеется богатое уголовное прошлое.
Через сутки после происшествия Илану З. выписали из больницы.
"Я видела смерть перед своими глазами, и молила Бога, чтобы он помог мне. Я молила, если мне суждено умереть – пусть это случится в Израиле, иначе они увезут нас в сектор Газы, где никто не будет знать, живы мы или мертвы", - сказала тогда Илана.

Tags: криминал, суд
Subscribe

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…