Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

...И Я НАЙДУСЬ

Френд isramir поведал трогатетельную историю
"...и я найдусь, только очень жди", - о том, что его нашел близкий родственник.
Еще раз поздравляю френда!

Расскажу историю менее притязательную, и все же...




Почти все родственники с папиной стороны погибли в гетто (Винницкая область). Из всей многодетной семьи в живых остались три его сестры и две племянницы. Поэтому я, родившаяся после войны, никогда не видела своих дедушек и бабушек (мамины родители тоже погибли в гетто).
Обе папины племянницы, Роза и Ривка, умерли молодыми (последствия гетто) - в разные годы, но, по какому-то совпадению, каждая дожила до 33 лет.
Мы ездили на похороны Ривки. У неё осталось двое детей - 5-летний Алик и 2-летняя Роза (названа в честь тетки - родилась через две недели после ее смерти). Тогда я видела детишек в первый и последний раз, а мне было 9 лет.
Розу и Алика отец воспитывал самостоятельно. В конце 60-х все трое уехали в Америку - позвонили нам, попрощались. Встретиться не получилось, хотя они жили в соседней с Молдовой Украине.
Тогда уезжали навсегда.
В прошлом году я нашла Алика в "Одноклассниках". Это был сплошной восторг! Началась бурная переписка, звонки. Но как встретиться? Я не могу себе позволить поездку в США, он грозился приехать в Израиль, но пока не получается...
Как-то Алик сообщил, что собирается в командировку в Чехословакию, и надо использовать шанс - встретиться там. О дате обещал сообщить дополнительно.
Как сорваться? - пока я раздумывала, терзалась сомнениями, звонит Алик: "Я уже дома, возвратился из Чехословакии..."
Командировка его была насыщенной - ни минутки свободной, тем более, не до встреч.
В последнее время мы с Аликом общаемся редко - поздравляем друг друга с праздниками (Роза вообще не откликнулась). Возможно, когда нибудь Алик приедет ко мне - хочет показать внукам Израиль.
А меня согревает мысль, что в Америке-разлучнице живет родной человек, с которым у нас на четверть одинаковая кровь...
У папиной племянницы Розы тоже осталась дочь, но это уже другая история...





Tags: семья, я
Subscribe

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments