Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Репортаж с выставки


На днях в Бейт Опера (Тель-Авив) состоялось открытие персональной выставки художника Вольфа (Владимира) Бульбы. Работа выставки продлится до 27 января 2010 года.



Слово о художнике (опубликовано в "НН")

"Владимир Бульба – один из нас, кто не только стал заметным явлением в культуре страны, но сумел существенным образом оказать на нее влияние, изменить художественное восприятие мира израильтян", - сказала, открывая выставку, министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ).
"Художник Владимир Бульба – гордость не только Израиля: он оставил заметный след в культурном наследии молдавского народа", - сказала на открытии выставки посол республики Молдова Лариса Микулец.
Владимир Бульба репатриировался из Молдовы в 1991 году. Иллюстрацию, как направление своего художественного творчества, Бульба выбрал, когда писал дипломную работу в художественном училище Кишинева, и которое укрепилось во время учебы на факультете иллюстрации в полиграфическом институте города Львова.
Он приехал в Израиль состоявшимся художником: за его плечами был опыт иллюстрирования ряда книг в издательстве «Картя Молдовеняскэ». Маршак, Гофман, Булгаков, Шолом-Алейхем, Достоевский - выставочные экземпляры книг классиков, проиллюстрированные Бульбой, обошли весь мир.
"Грех жаловаться, мне не пришлось в Израиле долго доказывать свою состоятельность", - вспоминает художник.
На сегодняшний день Бульба является иллюстратором более 140 книг, изданных в Израиле. Классическая иллюстрация предполагает пересказ текста. Иначе это происходит у Бульбы: "В каждой вещи я передаю ассоциации, возникшие от прочитанного", - говорит художник.
Много лет Бульба иллюстрирует книги известных детских писателей - Шломо Абаса и Шломит Коэн Асиф. О сотрудничестве с этими авторами израильская критика писала: «Они созданы друг для друга».
"Их книги всегда дают повод для домысливания", - комментирует эту оценку Бульба.
Особую популярность ему принесла книга для детей «Дани и пираты», которую художник издал не только как иллюстратор, но и автор.
Владимир Бульба - лауреат престижных премий, автор полотен. Персональные выставки художника работали в Братиславе, Риме, Кишиневе.
Уже стало традицией: раз в два года художник Владимир Бульба устраивает персональные выставки своих работ в Израиле – своеобразный отчет за указанный промежуток времени. На сей раз Бульба представил две серии работ: "Еврейская сюита" и "Венецианский карнавал".
В первой их названных серий изображены яркие типажи соплеменников, живших в первой половине прошлого века, среди них особо выделяются колоритные клязмеры. Все эти герои своеобразно, сочно и не без юмора подчеркивают дух еврейского местечка.
"С относительно недавних пор я пишу картины на еврейскую тематику, - говорит художник. - Хотя я к таковой прежде не обращался, она, видимо, подспудно жила во мне. Это – наши корни, наше детство".
Зрелищные действа - клоунада, феерический фестиваль радости и яркости, мифологические птицы и звери – так воспринимается серия "Венецианский карнавал".
С открытием выставки Бульбу поздравили депутат Кнессета Леонид Летинецкий ("Авода"), художники Михаил Гробман и Михаил Горман, скульптор Мириам Гамбурд, писатель Эфраим Баух, генеральный директор дома "Бэйт Бесарабия" Лев Вайнбойм, президент международного общества "Бесарабия" Дани Корен, зам. председателя израильско-молдавского общества "Извораш" Ася Халфина.
Обычно художник, устраивая выставку, приглашает близкий круг людей. И получается, что у коренных израильтян – своя богемная среда, у репатриантов – своя. На примере выставки Владимира Бульбы можно утверждать о состоявшейся интеграции в пласте художественного творчества: гостями выставки были художники Одед Файнгерш, Хари Барон, искусствовед Розен Вайн.
Отрадно было видеть, помимо известных израильских мэтров, молодые лица начинающих художников, среди них – ученики или выпускники студии Владимира Бульбы.
Гости выставки получили в подарок календари на текущий календарный год с цветными иллюстрациями на мотивы детских сказок, выполненными художником Бульбой.
"Творчество – не часть жизни, а жизнь целиком, это форма твоего существования. Ты работаешь не только когда стоишь у мольберта. Интересные мысли, задумки приходят не обязательно в студии или мастерской", - говорит художник.









Выставку открыли: министр абсорбции Софа Ландвер...


... и посол Молдовы Лариса Микулец












Слева - сын художника


Писатель Эфраим Баух и скульптор Мирьям Гамбурд


Художник Михаил Гробман


Художник Бульба с гостями выставки


Владимир Бульба и Софа Ландвер


Слева - жена, справа - дочь художника


Представители посольства Молдовы


Художник Бульба со своими учениками


Такой календарь с иллюстрациями Бульбы на мотивы сказок получили в подарок гости, пришедшие на открытие выставки


Спиртного не было!

Для меня художник - особо значимая личность. Обложки моих книг - работа Владимира Бульбы:



К слову, вход на выставку свободный. Правда, нам с мужем обошелся в 250 шекелей - штраф за парковку в неположенном месте. Искусство требует...



Tags: СМИ, выставки, личность, творчество, фото
Subscribe

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments