Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

"Здравствуй, Незабудка!"



Концерты Иона Суручану, "золотого голоса Молдовы", "молдавского Челентано", состоялись в Холоне, Хайфе и Беэр-Шеве.

http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=11772




В Израиле у Иона есть названный брат

30 лет назад Ион и Эмиль работали в одном музыкальном коллективе, их жены тоже были коллегами - трудились в одной фирме. 20 лет назад, перед репатриацией в Израиль, Эмиль побратался с Ионом. С тех пор они на телефонной связи. За это время Ион 4 раза приезжал в Израиль с неофициальными выступлениями - пел по приглашению олигархов на закрытых вечерах. Разумеется, останавливался у Эмиля.
Я его сняла почему-то только на видео...

В Израиле нет шляп!

Публика привыкла: на своих концертах, переодеваясь, Суручану менял костюмы и шляпы, в тон костюму, на контрастные цвета. Почему в Израиле он сам себе изменил - после черной шляпы нарядился, почти незаметно, в темно-коричневую?
Причина оказалась бытовой: певец рассчитывал обновить свой гардероб в нашей стране: "Я был абсолютно уверен, что приобрету в Израиле новые шляпы, особенно мечтал о белой, поэтому я ничего не взял из своих запасов. Я с Иосифом обошел-объехал десяток магазинов, но у вас тоже нет шляп!"

"Меланколие"

Композитор Петру Теодорович и поэт Григоре Виеру написали эту песню специально для Суручану, и, соответственно, он был ее первым и единственным исполнителем в течение пяти лет. Песня стала шлягером, но лишь спустя эти годы, да благодаря другому исполнителю.
"Я не могу позволить себе роскоши, - пояснил Суручану. – Мне несложно принять участие в любом телевизионном проекте в России, но за это нужно платить. Например, есть известная музыкальная передача на российском телевидении, на которую я не раз получал приглашения, но при этом "вход" стоит 20 тысяч евро. А чтобы сделать клип и "крутить" его по центральным каналам России, нужно остаться без квартиры и имущества".

Почему другие исполнители позволяют себе такую "роскошь", не оставаясь при этом нищими?

"Звезды дружеской Украины, например, идут на такой шаг, даже беря ссуды, - ответил Суручану. – Они знают, что ничем не рискуют: возвратятся из Москвы в Украину, дадут 50 концертов, тем самым окупят затраты и даже перекроют кредиты. В нашей маленькой Молдове я могу отыграть 5-10 концертов, оставаясь в долгах, а это не по мне".
Пожалуй, только на эту тему Ион говорил с серьезным лицом. Он удивительно хорошо реагирует на шутки, задорно смеётся, сам умеет пошутить.

"Бойцы вспоминают минувшие дни"

В Молдове мне часто приходилось организовывать праздники, типа "День города", презентации - в 90-х это было так модно! Короче, "рулила". В том числе занималась приглашениями звезд. Московские гости - это отдельная страница... А из молдавских всегда приглашала Иона - он был желанным и счастливым украшением любого мероприятия. А уж сколько раз брала у него интервью для телевидения! - "вспомнить было о чём".
15 лет назад Ион был гостем на свадьбе моей дочери - она и зять тогда учились на последнем курсе авиационного института. Разумеется, Ион пел, хотя я не просила его об этом - гость должен веселиться, а не веселить. Но разве остальные гости простили бы ему молчание?!
В те времена Молдова переживала небывалый кризис. Свет включали по веерному графику: одну неделю - на 3 часа с утра, другую неделю - вечером горел, всё те же 3 часа. С такими перебоями подачи электроэнергии полопались трубы водоснабжения, в помещениях - холод собачий.
Рестораны каким-то образом автономно снабжались энергией во время мероприятий. Накануне свадьбы в "нашем" ресторане лопнули трубы, и экскаватором долбили промерзшую землю, чтобы добраться до теплоснабжения. В итоге вырубили и свет...
Мы, заказчики, узнали об этом только в день свадьбы. Свет к началу гуляния появился, и это была великая победа... Гости оставались в шубах и пальто. Правда, после чарки-другой стали разоблачаться.
Ион был в сопровождении телохранителя, который тоже "согрелся". У него был пистолет, который приходилось перекладывать - телохранитель сначала снял кожаное пальто, оставаясь в куртке, потом снял куртку... Пистолет в итоге он воткнул за пояс брюк на животе, но во время танца оружие выскользнуло...
"Он танцевал со студенткой, - смеясь, дополнил воспоминания Ион. - Прижал ее к пистолету, а та решила, что он возбудился, испугалась и шарахнулась в сторону. Короче: девушка подумала, что у него встало, а у него - упало..."
Обнаружил выпавший пистолет шурин; когда возвращали его владельцу, тот мигом протрезвел...

"А плов будет?"

Оглашая меню, я сказала, что на горячее будет плов.
Ион тут же вспомнил, как однажды он выступал в сводном концерте на стадионе одной из братских восточных республик. После выступления секретарь ЦК пригласил иментитых гостей на банкет - там были Леонтьев, Ротару, Добрынин... Секретарь ЦК вместо тоста держал речь, рассказывая о республике.
Первой не выдержала Алла Борисовна, минут через 15, прервав оратора, она спросила:
- А плов будет?







Tags: друзья, концерты, фото
Subscribe

  • Цветы запоздалые

    Праздник осеннего цветения! Только на одну ночь открывается потрясающей красоты цветок панкрация морского. Такую ночь, когда раскрываются белые…

  • Желтое море цветов

    Желтый – это цвет солнца и золота. Желтый – это цвет тепла, удачи, уюта, веселья, богатства, мудрости, интеллекта. Считается, что присутствие…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Цветы запоздалые

    Праздник осеннего цветения! Только на одну ночь открывается потрясающей красоты цветок панкрация морского. Такую ночь, когда раскрываются белые…

  • Желтое море цветов

    Желтый – это цвет солнца и золота. Желтый – это цвет тепла, удачи, уюта, веселья, богатства, мудрости, интеллекта. Считается, что присутствие…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!