Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Дело Задорова, повторный суд

В окружном суде Нацрат-Илита 12 октября начался этап доказательств в повторном суде над Романом Задоровым. Напомним, что Задоров был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве кацринской школьницы Таир Рады в декабре 2006 года.

Первым показания на повторном суде давал Йорам Азулай, в 2006 году он был главой следственной группы, проводившей расследование убийства. В общей сложности он даст показания на пяти заседаниях.

На момент убийства свидетель был начальником следственного отдела полиции Северного округа.

Йорам Азулай показал, что он вел допросы свидетелей в школе — учителей, школьников, сотрудников школы, где произошло убийство. В ходе следствия круг подозреваемых постепенно сокращался, пока он и его подчиненные не пришли к выводу, что наиболее вероятным убийцей является Задоров: он знает такие детали, которые мог знать только убийца.

Приведу в пример одну из деталей, "которые мог знать только убийца".
В 2006 году, на 9-й день следствия, допрашивали Ольгу, жену Задорова. Отвечая на вопросы следователя, она сказала, что в день убийства муж позвонил ей и попросил заехать за ним: он завершил работу, а в школе какой-то переполох.
- А с чем был связан переполох?
- Ну как же, ведь какую-то девочку убили в туалете.
- А откуда это мог знать Задоров?
- Вся страна об этом знает.
- Нет, это он вам сказал в день убийства, когда никто не знал.
- В первый день он сказал про переполох. А почему он случился — это я уже как вывод по общей картине сказала.

После этого Ольгу объявили "враждебным свидетелем", которая намеревалась запутать следствие. А Задорову вменили знание детали, "которую мог знать только убийца".

Адвокат подозреваемого Яром Галеви попросил устроить перекрестный допрос начальника Азулая на всех этих пяти судебных слушаниях, сколько тот будет давать показания. "В течение пяти заседаний я продемонстрирую, как мой подзащитный будет оправдан, и после этого "прокуратура примет решение отозвать обвинительный акт", — заявил адвокат.
На предложение суда провести перекрестный допрос лишь на одном слушании, адвокат сказал, что настаивает на своей просьбе. Если суд ему откажет, он обратится в высшую инстанцию, которая не возражала против 33 перекрестных допросов свидетеля по делу бывшего премьера страны Бениамина Нетаниягу.

Адвокат подозреваемого Яром Галеви указал на процессуальные нарушения со стороны следователей: из Задорова выбивали нужные показания откровенной ложью, в частности, рассказывая ему, что в кабинке туалета обнаружена его кровь, и, если он не сознается, уже по этой улике его приговорят к огромному сроку. Подсадной агент в камере тоже всячески запутывал Задорова и сбивал его с толку. Все следствие явно было нацелено не на выяснение истины, а на получение признания.

Прокурор Шарон Хар-Цион прокомментировала бурную общественную дискуссию вокруг обвинения:

"Вдруг возникают новые "свидетельства", часть которых можно списать на фантазию детективов-любителей и других, которые сообщили ложную информацию".

Адвокат Галеви неоднократно вмешивался в речь обвинителя и получил предупреждение от судей.

Защитник Задорова планирует доказать в ходе перекрестного допроса, что следователи передали Задорову сведения об обстоятельствах убийства, о которых тот не мог знать, и впоследствии это было использовано против него.

Просьба адвоката Моти Тимсит, представляющего интересы Иланы Рада, матери убитой школьницы, выступить в суде была отклонена.

Планируется, что заседания повторного суда над Задоровым будут продолжаться дважды в неделю на протяжении восьми месяцев – до июня 2022 года. После этого суд уйдет на летние каникулы. Непонятно, успеют ли судьи заслушать до тех пор показания всех свидетелей (всего их 167).


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/262845.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дело задорова
Subscribe

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!