Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

"Голос горлицы слышен"


Горлицы, или горлинки, или "голуби с ожерельем"

Горлицы — Streptopelia

Отряд: Голубеобразные, Семейство: Голубиные (Columbidae), Род: Горлицы

Слово Streptopelia (лат.) образовано от греческих слов, которые в переводе означают "голубь" и "ожерелье".

Впервые в печатных текстах о горлице сказано в Ветхом Завете, у нее была ключевая роль во время всемирного потопа.

Про 5-й день творения сказано в "Песнь Песней": "Голос горлицы слышен..."



Горлицы напоминают голубей. Это не просто похожесть внешних признаков, эти птицы принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличие от известного всем голубя, они имеют более утонченное телосложение, каждый вид имеет свой неповторимый окрас перьев.

В природе, по разным источникам, от 10 до 18 видов горлиц (некоторые ученые относят определенные виды к подвидам; иные подвиды, в результате генетических исследований, выделены в отдельные виды). Виды рода распространены, в основном, в Евразии и Африке.
Среда обитания зависит от вида горлицы: пятнистый голубь — азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Горлицы же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах. Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами особых хлопот не доставляет. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям.

Мигрирующие птицы страдают от охотников за деликатесами, когда они пролетают через страны Средиземноморья. На Мальте закон разрешает весеннюю охоту на голубей, в других странах на них охотятся хищнически и нелегально.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами.



В большом семействе голубеобразных есть великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах.

Бывают горлицы-альбиносы, полностью или частично:



Общепринятое мнение: как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового.

А вот какую картину наблюдала за своим окном:


Пара горлиц целовалась-миловалась. За ней сначала пристально наблюдала соплеменница. Затем она втиснулась между партнерами, и, отодвинув самку, стала приставать к самцу. Он не устоял, потоптал просительницу. Когда разлучница улетела, партнерша снова придвинулась к возлюбленному и стала поправлять его взъерошенную "прическу"...

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur — תור מצוי


Распространены во всем мире, включая большую часть Европы и Азии. Также встречаются в Израиле. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.



Типичная среда обитания очереди — открытые ландшафты с разбросанными деревьями, редкие леса, парковые леса, опушки и фруктовые сады и даже поселения.
От голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона.



Спинка окрашена в кирпичный цвет и коричневые тона.



Самцы и самки выглядят одинаково. На шее птицы красуются полосы — черные и белые. Они напоминают ожерелье.



Обыкновенная горлица вегетарианка: питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах. Время от времени горлица обыкновенная ест немного гравия или песка, чтобы помочь пищеварению. Иногда они посещают кормушки для птиц, но чаще ищут пищу на земле.

В 2015 году Международный союз охраны природы объявил ее вымирающим видом, запретив охоту на горлицу обыкновенную.
Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются родителями. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.


Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto — תור הצוארון


Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам, причем пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчатыми головой, шеей, грудкой, брюшком, на хвосте — белый кончик. Выражено черно-белое "ожерелье". Это полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Кольчатая горлица — словно уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см.



Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, темно-красные глаза обведены белым кольцом.



Оперение приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.


Родиной кольчатой горлицы считают Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.


В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Пятнистая горлица — Spilopelia chinensis — תור מנוקד


Снято в Индонезии. Photo by Diwan Agusta

Изначально пятнистая горлица обитала в Индо-Китае и Юго-Восточной Азии. В дальнейшем ее перевезли на Австралийский материк и в Америку, где птицы успешно акклиматизировались и начали размножаться.
Спина, крылья и хвост светло-коричневые, покрытые крапинами. На шее заметна широкая тёмная полоса с белыми точками. Кроющие крыльев выглядят как чешуйки, так как отдельные перья имеют светло-коричневую кайму.

Бриллиантовая полосатая горлица — Geopelia cuneata — תור יהלום

Бриллиантовая горлица живет только на континенте Австралия, где вид довольно широко распространён. Тем не менее, в штате Виктория находится под угрозой исчезновения.



В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках. Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.
В Израиле эту птицу также можно встретить только в зоопарках либо в домашних условиях. Этот вид обладает небольшими размерами, не более 20 см., а вес не превышает 50 граммов: это один из самых маленьких австралийских представителей голубиных. Окрас перьев имеет пепельно-голубой оттенок, на которых просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек. Перья на внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Глаза черные, с красным или цвета охры ободком.



Малая горлица, или египетская горлица — Spilopelia senegalensis — צוצלת

Малая горлица вторглась в большинство стран, которые когда-то были частью Османской империи, включая Израиль, и со времен Османской империи. Турки завозили птиц из Африки для украшения мечетей и услаждения слуха их воркованием. Фактически, это первая инвазивная птица на Земле Израиля.


У взрослых птиц клюв и глаза серого цвета. Голова и живот светлее, чем всё остальное тело.

Подхвостник белый:



Птица имеет красновато-коричневую окраску с сизо-серым отливом на крыльях и на хвосте. Молодые особи имеют красноватый оттенок, в отличие от взрослых, а также жёлтые глаза и красноватый клюв с ярко выраженной восковицей.



На шее имеются тёмные пятна



Лапки у малой горлицы красные.



Половой диморфизм не выражен — самцы внешне почти не отличаются от самок.


Англо-американцы ошибочно называют малую горлицу "Смеющийся голубь" (англ. Laughing Dove), - это два разных вида. На самом же деле, "Смеющийся голубь" — это Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea), населяющая тропический регион Сахель в Африке и Аравийский полуостров.
Гнездовой ареал малой горлицы, начиная от Африки, расширяется. Считается, что расселение малых горлиц на север будет продолжаться.

Малая горлица гнездится около человеческих поселений, причем 3 - 5 раз в год высиживает птенцов. Места для гнёзд весьма разнообразны. Это могут быть кроны деревьев, фонарные столбы, карнизы и чердаки зданий,





Местами для гнезд могут быть балконы или веранды заселённых квартир:



"С гулькин нос"

Вылупившиеся птенцы покрыты желтыми перьями, а их глаза закрыты. В 6 дней они открывают глаза.


"Гули-гули-гули-гули", - так нередко обращаются к голубям.
"Гуля", "гулька" — просторечное название голубя. Отсюда поговорка "с гулькин нос", то есть очень мало.
А у этих? Крошки, а гулькин нос клюв довольно крупный...
Впрочем, нос у них все же относительно маленький, не в пример гусиному или утиному.


Молодая птица

Горлицы и "птичье молоко"


Под родительским крылом

Родители выкармливают птенцов, отрыгивая из зоба так называемое «птичье молоко», образованное из смеси проглоченной ранее пищи с зобными выделениями. Это «молоко» обеспечивает довольно быстрый рост птенцов, и они уже через две недели покидают гнездо.

Малые горлицы моногамны, образуют довольно долговременные пары.
Питается малая горлица зёрнами, семенами, почками, ягодами, мелкими насекомыми:


Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса.

Горлица капская:

Птица в маске



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/261895.html. Please comment there using OpenID.
Tags: #птицыкаждыйдень, птицы
Subscribe

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…