Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Заповедник Эйнот Цуким


В этом уникальном оазисе неподалеку от северного побережья Мертвого моря бьют пресные ключи

Эйнот Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха), что в переводе означает "Источники скал", – самый низко расположенный заповедник в мире: раньше здесь было дно Мертвого моря, которое отступило несколько десятков лет назад.
Место это достаточно древнее, в Танахе оно упоминается под названием Эйн-Эглаим. На месте отступившего моря на поверхность, на относительно узкой прибрежной полосе у подножия скалистых гор Иудейской пустыни, пробились родники пресной воды, образовав прохладные ручейки и озера, с чем связано современное название. Эти источники – самые полноводные из впадающих в Мертвое море, и ежегодно дарят морю 100 млн. кубометров воды, благодаря чему Мертвое море не обмелело окончательно.
Эти воды, питающее Мертвое море, разной степени солености.



С одной стороны к заповеднику подступают величественные, скалистые, но безжизненные горы Иудейской пустыни:



С другой стороны заповедник обрамлен строгой зеркальной гладью уникального, но практически безжизненного Мертвого моря:



А между ними – полный жизни зелёный оазис, с пением птиц и журчанием родников и ручьёв:



Эйнот Цуким – археологический и природный заповедник, а также курортная зона

Заповедник условно разделен на три части. Одна, закрытая для посетителей, расположена на 1500 дунамах. Здесь всё растёт без вмешательства человека. Эту часть могут посещать только специалисты-ученые, таким образом обеспечивается защита дикой природы.
Во вторую часть заповедника – 1500 дунам южной части – пускают только в составе организованных экскурсий. Посетители могут полюбоваться дикой природой, увидеть, что и как все растет, но природа при этом остается нетронутой. Здесь можно по деревьям переходить ручьи, чем любят заниматься и взрослые, и дети. Или можно спрятаться в зарослях тростника.

Родники сливаются в ручьи, создают небольшие живописные озера и бассейны, где приятно в жаркий день окунуть ноги в прозрачную и чистую воду.









Третья по счету зона — центральная часть заповедника — занимает площадь около 500 дунамов. Здесь находятся образующие оазис источники.






Эта часть заповедника специально обустроена для туристического отдыха на лоне природы: есть столы для пикника, навесы от солнца, оборудованы дорожки для прогулки по заповеднику, специальные купальни.
Здесь — раздолье для детей. По ручейкам и можно бродить босиком в любое время года, безопасно окунаться в неглубокие (65 см) бассейны.


Здесь есть и бассейн полутораметровой глубины. Правда, его чистили, когда мы здесь были, и водой едва было покрыто дно.

В центральной части велись археологические раскопки:









В ходе раскопок были обнаружены артефакты периода Второго храма: керамика, монеты этой эпохи.

Здесь обнаружены и развалины поселения периода Второго храма, фермы с помещениями для животных, сад, два водосборных бассейна. Предполагается что, это было сельскохозяйственное поселение кумранитов, выращивавших здесь плодовые деревья (главным образом финиковые пальмы) и овощи.

Особый интерес представляет индустриальный комплекс.



Ученые и историки утверждают, что здесь производилось одно из самых дорогих благовоний древнего мира. Его делали на основе масла некоего плода по названию афарсемон, который можно назвать таинственным: никто из современников его не видел. За масло этих плодов шла борьба между царем Иудеи Иродом и египетской царицей Клеопатрой. Способ его производства держали в строгом секрете, изготовителей — под страхом смерти. Так что рецепт тоже не дошел до наших дней. А вот название афарсемон дошло: сегодня так на иврите называется хурма, абсолютно иное растение.

Но случилось чудо: спустя 2000 лет в ущелье были найдены семена этого растения. Понятно, что это воодушевило ученых. Но нашелся также любитель древности, соединивший ее с современностью. Офицер в отставке пенсионного возраста тоже взрастил этот таинственный афарсемон, и уже даже изготавливает из него масла...

Поездка на его "фазенду" входит в мои планы.

В сезон птичьих миграций на территории заповедника садятся на отдых до полумиллиарда перелетных птиц. Нам пока что попалась местная птаха.

Чернохвостка (синон.: Чернохвостый скромный чекан, церкомела) — Cercomela melanura — שחור זנב






This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/260958.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археология, заповедники, история, природа
Subscribe

  • Сказки Президентского леса (Яар ха-Наси)

    «Лес президента» (יער הנשיא) назван в честь Хаима Вейцмана, первого президента Израиля (1949—1952). Сегодня его называют еще и "Лес Осы" (יער…

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сказки Президентского леса (Яар ха-Наси)

    «Лес президента» (יער הנשיא) назван в честь Хаима Вейцмана, первого президента Израиля (1949—1952). Сегодня его называют еще и "Лес Осы" (יער…

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…