Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Гвоздичное дерево и другие Сизигиумы


Syzygium: название данных растений образовалось от греческого слова «syzygos» — «парный». Это касается листьев, которые являются супротивно расположенными.

Сизигиум ароматный (трив. Гвоздичное дерево) Syzygium aromaticum – ( סיזיגיון (סיזיגיום) ריחני (ארומתי

Семейство миртовые (Myrtaceae). Родина гвоздичного дерева – Индонезия, встречается в диком виде и на Мадагаскаре и в Малайзии.

Это — вечнозеленые деревья до 10-12 метров высотой, с удлиненными темно-зелеными листьями. Белые цветки собраны по несколько в полузонтики. Основную ценность представляют нераспустившиеся бутоны, которые содержат до 25% эфирного масла, — именно эта пряность нам известна как гвоздика.





Бутоны собирают, как только они начинают краснеть, причём только с деревьев, достигших шестилетнего возраста. Их сушат на солнце или в специальных помещениях, пока они не станут темно-бурыми, после чего приобретают пряный аромат и жгучий вкус. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке.
Для определения качества гвоздики её достаточно бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Сизигиум Смита, Акмена Смита, Лили-Пили – Syzygium smithii, Acmena smithii, Lilly-Pilly - אקמנת סמית:

Сизигиум Смита в природе – небольшое вечнозеленое дерево до 6 м в высоту. Произрастает в субтропических и во влажной части тропических лесов, обычно вдоль ручьев и оврагов, где иногда страдает от наводнений. В горных районах может вырастать до 20 метров. Кора оранжево-коричневая, с возрастом отслаивается.


Вечнозеленое дерево имеет общее название «Лилли Пилли» с несколькими другими растениями. Его высаживают в виде кустарников или живых изгородей. Для тропического дерева на удивление устойчив к природным пожарам. Это делает его особо ценным декоративным растением.
Листья эллиптические, 3-11см в длину и 1-5 см в ширину, сужающиеся к основанию и с острым кончиком, темно-зеленые, глянцевые, располагаются на ветках супротивно. Хорошо видны многочисленные эфирные железки.

Цветки кремовые, эффектные, с множеством тычинок, появляются летом (в Австралии с октября по март), собраны в верхушечные соцветия. Через 4-5 месяцев поспевают съедобные ягоды от белого до бордового цвета. В Новой Зеландии растение обычно называют «обезьяньим яблоком».





Растение было впервые описано Д.Э. Смитом в 1787 г. под названием Евгения эллиптическая (Eugenia elliptica), а через два года удостоено его имени (Eugenia smithii). В 1893 г. его классифицировали в роде сизигиум (Syzygium smithii), однако многие годы растение широко известно именно под некорректным названием Акмена Смита, поскольку акмену часть ботаников выделяет в отдельный род миртовых растений.

Сизигиум самарангенский, трив. Яванское яблоко — Syzygium samarangense — סיזיגיום סאַמאַראַנגענסע

Плоды грушевидной формы, до 5 см в длину и 4 см в ширину. Мякоть плодов хрустящая, белая, имеет слегка кисловатый вкус и мягкий, приятный аромат.



Из плодов Яванского яблока готовят разнообразные соусы, делают салаты, тушат вместе с другими фруктами и овощами. Плоды этого дерева, имеющие зеленоватую окраску, употребляют в пищу посыпая солью, наподобие наших огурцов. Розовые плоды имеют более сочную структуру, их употребляют в свежем виде или готовят из них разные сладкие блюда. Из Яванского яблока готовят ароматные джемы, компоты и маринады. Из листьев дерева получают эфирное масло, которое находит широкое применение в медицине. Такое масло имеет тонизирующие свойства

Сизигиум тминный, Евгения тминная, Мирт тминнный (трив.: Джамболан, Ямболан) — Syzygium cumini —

Cемействo Миртовые (Myrtaceae). Происхождение: Индия, Индонезия

Все части растения используются в традиционной индийской медицине - Аюрведе. Спелые плоды используют в пищу, а в Гоа из них даже делают вино.

Сизигиум тминный — вечнозеленые деревья до 25 метров высотой, ветви с корой белого или сероватого цвета. Листья овальные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, кожистые, немного утолщенные, темно-зеленые. Белые цветки собраны в ложные зонтики, около 1,5 см в диаметре.





Спелый плод пурпурно-красный, овальный, 1-1,25 см в диаметре. Также выращивается как горшечное растение.



Сизигиум южный – Syzygium australe (Eugenia australis) – סיזיגיון אוסטרלי
Cемействo Миртовые (Myrtaceae). Происхождение: Австралия

Сизигиум южный, до недавнего времени известный как Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), — вечнозеленое дерево или кустарник до 15 метров высотой. Новый прирост красноватого цвета, молодые ветки четырехгранные. С возрастом кора немного отслаивается. Листья небольшие, глянцевые, копьевидные или эллиптические, расположены супротивно, в них содержатся железки с эфирными маслами.

Белые цветки собраны в метельчатые, с 4-мя лепестками, и торчащими тычинками.







Плод — небольшая ягода, пурпурного или фиолетового цвета, съедобные. Плоды собраны в кисти, подобно винограду.
Растение очень быстро растет и хорошо поддается обрезке. Его часто выращивают в декоративных целях, в качестве живой изгороди. Из древесины делают весла, строят лодки, традиционно использовался для изготовления бумерангов и щитов.
Приятно кислые плоды можно есть в свежем или варёном виде. Они также используются для приготовления джемов и желе.

Сизигиум ямбоза, Сизигиум ямбоза, Евгения ямбоза, Евгения ямбос, Сизигиум ямбоз (трив. Малабарская слива, Розовое яблоко, Джамбоза) – Syzygium jambos – סיזיגיאמ ג’אמבוס

Cемействo Миртовые (Myrtaceae). Происхождение:

Вечнозеленые деревья 8-10 метров высотой.

Молодой прирост красноватого цвета














This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/259659.html. Please comment there using OpenID.
Tags: плодовые растения, фрукты, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Намеки на осень

    Сальное дерево примеряет цвета осени

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Намеки на осень

    Сальное дерево примеряет цвета осени