Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Гуайява Кеттли — вкусная экзотика


Землянична​я гуава — так в народе называют это растение

Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100 видов.

Один из видов показала здесь: Гуайява (Гуава) — Psidium: вкусно!
Ареал произрастания гуавы — тропики. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки.
Тайское название гуавы - фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены, судя по всему, испанцами).


Землянична​я гуава, или Гуайява Кеттли — Psidium cattleianum (син. Psidium littorale)

Название растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.

Почему гуава называется "земляничная"? Пишут, что благодаря клубничному аромату. Мне показалось, что напоминает аромат дыни, и на вкус нечто среднее между дыней и грушей.

Земляничная гуава — маленькое вечнозелёное медленнорастущее дерево. Его родина — Восточная Бразилия.
























Guava_Psidium cattleianum_DSCN4942-001




Мякоть плодов сочная, имеет земляничный аромат, отличается кислинкой. Содержит витамины А и В. Гуаву можно употреблять вместе с косточками. Сорванные фрукты долго не хранятся. Их используют для джемов, варенья, соков и соусов и алкогольных напитков. Свежие плоды гуайявы обладают освежающим эффектом – их часто употребляют в жару. Из них также варят отличное варенье и делают конфеты «Аracazada» - популярное бразильское лакомство, из уваренного фруктового пюре. Гуайява земляничная используется в разных сортах мороженого, в ликерах, соках, желе, вареньях, пастах и шербетах, она также очень вкусна в коктейлях и пунше.
Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение.
Tags: культурные растения, плодовые растения, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте