Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Аннона, вкусная экзотика


"Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону.

Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית:
Порядок Магнолиецветные, Семейство Анноновые (Annonaceae)

Существует более сотни разновидностей этого растения, наиболее известная – Черимойя, также известная под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого.
Оно растет преимущественно в Центральной и Южной Америке, а также в Африке. В Израиле тоже выращивают аннону, и весьма успешно.


Дерево в природных условиях достигает высоты в 6 метров.




Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках.

По мере созревания оболочка плодов постепенно светлеет





SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему



Мякоть разделена на сегменты, содержащие по одному гладкому овальному темному семени (в целом плод содержит несколько десятков семян). Мякоть с легкой кислинкой, обладает специфичным ароматом, немного напоминающим ананас. Подавать ее рекомендуется охлажденной.

Аннона содержит до 16% сахаров, то есть мало подходит для диабетиков.

Мякоть анноны богата витаминами группы В. Диетологи советуют употреблять аннону вместе с орехами, чтобы витамины усваивались в максимальном объеме.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении.

После сбора плоды могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре, но лучше не брать слишком зеленую и очень твердую аннону. Недозрелый фрукт совершенно не вкусный. Созревшие плоды достаточно упругие, но и мягкие, это чувствуется при нажатии пальцем. Такие можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может потемнеть, но мякоть остается съедобной. Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожуры, удалить семена и подавать в свежем виде. Также мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. Можно добавлять в десерты, мороженое и молочные коктейли. Из анноны можно приготовить замечательный фруктовый салат, оттенив ее сладость цитрусовыми.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства.
Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Способ приготовления чая:

- Тщательно промойте листья анноны и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
- Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
- Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
- Удалите листья.
- Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.
Этот чай – приятный успокаивающий напиток, помогает крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.



Tags: культурные растения, плодовые растения, фрукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →