Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Готовим сани летом


Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой

Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к блюдам из мяса.

В Молдове летом я открывала дома "консервный завод". Сначала шли компоты, соки, варенья. Под занавес лета это были овощные закрутки-закатки, соления, - с расчетом, чтобы хватило на всю зиму.

Самым популярным блюдом был гивеч. Его я обычно готовила одновременно "на сейчас" и "на потом", то бишь на зиму. Поэтому общая масса должна быть доведена до однородности, чтобы банки потом не "взрывались".

Привычка сильнее натуры - сейчас готовлю так же, с той разницей, что не закатываю банки. В этом смысла нет, потому что в Израиле свежие овощи есть круглый год. Между прочим, к этому было сложно привыкнуть. Сначала мне с оказией привезли закрутку, позже - крышки. Они до сих пор хранятся, но лежат без дела: оказалось, нет соответствующих банок... А уже потом дошло, что и закатывать нет смысла.

Готовим сразу два блюда:

Гивеч и Маринованные перцы

Ингредиенты:
(При покупке "главных" овощей ориентируюсь не на их вес, а на количество: сколько помещается в духовке, и сколько вместится в казан на 5 л.)

Баклажаны - 7 штук (средней величины)
Перец болгарский - 5-6 штук для гивеч. (Параллельно я готовлю еще одно блюдо, поэтому покупаю 15 шт.)
Помидоры - 15 шт. (средней величины)
Морковь - 0,5 кг.
Лук репчатый - 0,5 кг.
Острый перец - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло растительное, соль, уксус

По отдельности определяю в духовку (180 гр.):

- помидоры - печь 10-15 минут. Когда немного остынут (чтобы не обжигали руки), пропустить через мясорубку (кожицу снимать не стоит, она остается на стенках мясорубки). Помидорную кашицу посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

- баклажаны - печь сначала 30 минут, затем их перевернуть, печь еще 20-25 мин. При готовности помещаю в дуршлаг, делаю надрез, чтобы стекал сок. Когда баклажаны немного остынут, снять с них шкурку. При необходимости (если слишком водянистые) подержать в дуршлаге, чтобы стекали остатки сока.

- перцы - печь сначала 20 минут, затем их перевернуть, печь еще минут 15. При готовности помещаю в полиэтиленовый пакет - устраиваю перцам "парилку", после которой кожица легко отделяется.

Тем временем обжарить на разных сковородах лук и морковь.


По секрету всему свету: у меня в испарителе всегда есть эти заготовки (их также можно использовать для супов, мясных блюд), это - огромная экономия во времени.

Отделяю необходимое количество лука и моркови, помещаю в казан, который ставлю на огонь. Когда лук и морковь разморозятся-распустятся, выливаю в казан помидорную кашицу. Помешивая, довожу до кипения. Выключить огонь.


Пропустить через мясорубку баклажаны, посолить, перемешать, затем опрокинуть в казан. Снова включить огонь и довести массу до кипения.

Внимание!

"На потом":
Для закрутки набрать половником массу, наполнить простерилизованные горячие банки, закатать простерилизованными крышками, перевернутые банки укутать пледом. Снять плед, лишь когда банки полностью остынут.

"На сейчас":


Очищаем перцы от шкурки, по возможности - от семечек. Места у плодоножек нарезаем помельче, другие части перца можно квадратами или прямоугольниками. (Для закаток перцы не годятся, так как при данном приготовлении от семечек банки вздуваются).

Перец помельче запускаем в казан. Туда же выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и небольшой кусочек острого перца. Все перемешиваем - блюдо готово.


Накрыть крышкой. В холодильнике неделю не портится.

Перцы маринованные


В контейнер с болгарским перцем, нарезанным покрупнее, выдавливаем через чесночницу остаток острого перчика (на ваш вкус), а также остальные зубчики чеснока. На чеснок наливаем уксус (2-3 ст. ложки), столько же растительного (лучше - оливкового) масла. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем его, чтобы чеснок и перчик равномерно распределились. Через час блюдо настоится, можно контейнер определить в холодильник. А можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!


Tags: #этолето, еда, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →