Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Парк Яркон – "зеленые легкие" Тель-Авива (3)


В парке Яркон много воды. Помимо одноименной реки, здесь немало искусственных каналов, прудов, бассейнов.



Уголок истории

Справа вверху — незатейливый домик:



За проволочной сеткой этого домика собраны артефакты бывших древних мельниц, на этом месте их было семь.
Когда-то эта территория была крупным сельскохозяйственным центром, поэтому на реке Яркон была построена сеть мельниц. Сюда все окрестные крестьяне привозили молоть зерно. В 1930-е годы мельницы были закрыты, так как не смогли конкурировать с новыми, более оснащенными мельницами.









Орнитологический центр Рош Ципор

В ближайшем окружении высотных домов, или "каменных джунглей", организован птичий рай. С момента создания подобные уголки наблюдения за птицами сразу же становятся важными центрами, так как они занимаются вопросами охраны природы, исследований, образования и экотуризма.

Из трех таких сооружений вокруг пруда наблюдают за птицами:









С детства мы знаем: птиц надо беречь! Поедая вредных букашек, они напрямую оказывают услугу живой природе: без птиц вся планета была бы непроходимой из-за огромных туч насекомых. Птицы переносят семена, давая новую жизнь растения, птицы опыляют растения. Помет многих видов пернатых является настоящим ценным удобрением, а их пух служит хорошим утеплителем для вещей.

Хищные птицы тоже полезны: они съедают падаль, не давая распространяться болезням. Уничтожая грызунов, переносчиков инфекционных болезней, птицы спасают урожаи от вредителей.

Но что не менее важно — с птицами веселее жить! Своим щебетанием они, словно музыкой, наполняют воздух. Приходя в парк или выбираясь в лес, мы наслаждаемся звуками природы, которые по большей части создают именно птицы.


Птицы селятся там, где им удобнее жить: где есть корм и вода. Посреди искусственного пруда специально организован птичий остров. Подобный ход решает сразу ряд проблем: такое сооружение весьма органично вписывается в окружающий ландшафт, при этом, окруженный водой, остров становится практически недоступен для шакалов и бездомных кошек.



В пруду разводят рыбу:



Можно разными способами помогать птицам. Но самая существенная помощь - устраивать им удобные для обитания места. Двойная польза: таким образом и для птиц рай, и можно отвлечь пернатых от фермерских угодий.

"Свободен, как птица", "У птиц нет границ", - нет, не зря человек тянется к птицам, ему интересно наблюдать за их миром. Ну а специалистам-орнитологам наблюдения и учет птиц позволяют вовремя понять, что происходит с разными видами, кому из них и как помочь. А помощь птицам - это и помощь как природе в целом, так и человеку.

Птицы оценили труд человека, посвященный им

















Tags: #птицыкаждыйдень, #этолето, парки, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal