Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Позабыть о прекрасном?


Разве возможно позабыть о прекрасном? По-разному проявляются в нас ностальгические нотки о прошлом. У кого-то воспоминания выливаются в стихи, другие слагают о них песни. Художница Хила Лавив настроена на то, чтобы остановить время, чтобы вновь увидеть и окунуться в прекрасное, которое окружало ее.



Выставка, которую Хила Лавив назвала "Позабыть о прекрасном", - очередная в цикле ее выставок, связанных с прошлым в ее жизни и жизни ее семьи. На сей раз художница приглашает нас в семейный загородный дом в Гамбурге в Германии.


Но история семьи, имеющая более глубокие корни, сквозит теплом камина, освещает необычной люстрой и сегодняшний день.


В далеком 1917 году прабабушка Хилы, проживавшая в Швеции, издала в качестве руководства по занятиям с детьми в долгие темные зимние дни "Книгу для дождливого дня". Книга была обречена на успех, переведена на несколько языков. Семейные посиделки выливались в овладение мастерством различных ремесел. Даже дети, уже научившиеся читать, могли самостоятельно конструировать всевозможные поделки. На первой выставке из указанного цикла Хила Лавив использовала книгу и связанную с ней семейную память в качестве отправной точки, основанной на традициях ремесел и семейном наследии творчества. Бабушка Хилы, занимавшаяся ремеслами и поделками под руководством матери, передала свои знания последующим поколениям, в том числе и Хиле.


"В доме моей бабушки мы творили волшебство с бумагами, сумками, камнями и сосновыми шишками. Именно там я впервые осознала, что все может стать чем-то другим", - поделилась Хила Лавив.

Свой детский опыт Хила Лавив укрепила теоретическими знаниями. Она обучалась на первую академическую степень на отделении искусств колледжа Бейт-Берл в Кфар-Сабе, на вторую – в Академии искусств «Бецалель» в Иерусалиме.


Хила Лавив создает коллажи и масштабные инсталляции в различных пространствах, применяет приемы резки и перфорации, использует всяческие подручные материалы.


Художественному стилю Хилы Лавив присуща автобиографичность. Но ее воспоминания интересны не только ей самой или членам ее семьи. Художественное мастерство и определяется тем, что оно трогает других.


Реальное изображение и расположение вещей создает наше воображаемое, призрачное присутствие в неведомых нами ранее доме, саду. Работы Хилы Лавив, по меньшей мере, вызывают по ассоциации наши воспоминания о былом и личном.
Я, к примеру, вспомнила летнее утро, когда с гордостью несла "птичек" из яичной скорлупы — такое задание мы, дошкольники, получили от руководителя кружка "Умелые руки". Она почему-то не рассказала, как приготовить эти поделки. Накануне, вечером, на семейных посиделках, мы сами додумались сложить гармошками листы бумаги для голов и хвостов пернатых...



***
"Душевные настрои" — четыре новые выставки в Музее искусств Эйн-Харод


Ближайшие экскурсии по выставкам (на иврите) пройдут во вторник, 24 августа; в четверг, 26 августа и в пятницу, 27 августа; начало – в 11:00.

Сайт музея - https://museumeinharod.org.il/

Страница Музея в фейсбуке на русском языке - https://www.facebook.com/MishkanLeOmanutEinHarod


Tags: #этолето, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal