Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Лед тронулся?

Роман Задоров мог быть помещен под домашний арест до завершения нового судебного разбирательства, если до 15 августа был бы выполнен ряд условий, выдвинутых решением окружного суда Северного округа. Однако по требованию прокуратуры Верховный суд продлил срок пребывания Романа под стражей на 30 дней.

Решение суда об ограничительных условиях огласил 3 августа судья Арафат Таха. По его словам, Роман Задоров может быть освобожден на весь срок повторного процесса. Судьи постановили, что дальнейшее пребывание под стражей человека, уже отсидевшего 15 лет в тюрьме, в настоящий момент должно быть более веско аргументировано.

В ограничительные условия входят:

— внесение залога на счет суда на сумму 150000 шекелей;

— имущественный залог на сумму не менее 500000 шекелей;

— подпись Задорова под банковской гарантией в 200000 шекелей, которые будет обязан выплатить, если не явится на судебное заседание по неуважительной причине;

— подписи не менее пяти человек из близкого окружения семьи Задоровых под банковской гарантией в 150000 шекелей и обязательством, что рядом с осужденным круглосуточно будет находиться кто-либо из них;

— установить в квартире стационарный телефон.

В соответствии с судебным решением, Роман Задоров обязан круглосуточно носить так называемый "электронный браслет" и сможет покидать дом только при необходимости присутствовать на заседаниях суда. Этот "браслет" как раз и связан со стационарным телефоном.

Как отнеслась семья к такому решению суда? Насколько выполнимы выдвинутые им условия?

Спешу сообщить, что самые сложные уже практически решены.

После окончания судебного заседания к защитнику Романа Задорова, адвокату Ярому Галеви, подошел мужчина, и сказал:

— Меня зовут Р. Я бизнесмен из Тель-Авива, готов стать спонсором и внести залог в 150 тысяч шекелей. Мой бизнес за год, пока будет слушаться дело и мне возвратят деньги, не пострадает. И я верю, что Роман не подведет ни меня, ни свою семью и не сбежит за границу.

— Все мы очень рады: лед тронулся, — говорит жена Задорова Ольга. — Условия освобождения под домашний арест, конечно, довольно суровые. Мы, самые близкие и родные Романа, сами никогда бы с ними не справились. Какое счастье, что у нас есть сторонники, оказывающие безвозмездную помощь! Чего стоит только жест спонсора, готового дать нам, по сути, в долг такую неподъемную для нас сумму! У меня нет собственного жилья, родители выплачивают машканту — такую квартиру нельзя заложить. Подруга согласилась, чтобы ее квартира стала имущественным залогом.

Судебный процесс начнется 12 сентября 2021 года и завершится в июне 2022-го. Заседания планируется проводить до трех раз в неделю. Это значит, что Романа надо возить в суд из Кацрина и назад два-три раза в неделю. Я не могу уволиться, но и несколько свободных дней в неделю мне никто не предоставит. Нужно найти в нашем маленьком городке людей, которые смогут это делать.

— Сложно ли найти пять-шесть гарантов, способных находиться рядом с Романом?

— Мы постараемся организовать график дежурств, с тем чтобы рядом с Романом круглосуточно находился кто-нибудь из друзей или близких знакомых. Проблема в том, что все работают и практически все свободны лишь по вечерам. Я — один из гарантов, днем на работе, но ночью буду рядом с мужем.

Решение суда вступит в силу, если будут выполнены все условия.

Как ожидается, прокуратура подаст апелляцию в Верховный суд. Когда на судебном заседании 26 июля обсуждалась просьба защиты об освобождении осужденного из тюрьмы до вынесения приговора в рамках повторного суда, представитель прокуратуры заявил, что возражает, так как Задоров представляет опасность для общества.

— В любом случае повторное слушание состоится, — говорит Ольга. — Это значит, что к нему надо готовиться, в том числе приглашать независимых экспертов. Еще не совсем понятно, каких именно специалистов и из каких стран. Ясно лишь, что на это потребуются средства. На счете, указанном в "Фейсбуке", уже есть 80 тысяч шекелей, но этого явно недостаточно, поэтому волонтеры из группы поддержки "Проект Роман Задоров. "Мишпат хозер" (повторный суд)" продолжают оказывать помощь в сборе денег.

Как стало известно, Верховный суд принял административное решение о продлении срока пребывания Романа под стражей на 30 дней.

Если не произойдет чего-то экстраординарного, возможно, что Задоров до вынесения окончательного вердикта сможет вернуться домой. А если судьи решат, что он не виновен в убийстве Таир Рады, то освобождение Романа станет не меньшим провалом полиции и прокуратуры, чем дело Амоса Баранеса.

Tags: дело задорова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal