Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Задоров: "за" или "против"?

Лютики-цветочки, птички-невелички — это мое хобби.
Под катом — материал с рабочего стола, криминальный очерк.
Подборка мнений на тему, о которой все говорят.

Уже 15 лет имя Романа Задорова на слуху у израильтян. Как, почему из бесконечного ряда не только уголовных дел, но и множества прочих явлений действительности неподдельный интерес вызывает именно дело Задорова?

Общественный интерес


За 15 лет имя кино- и телезвезды способно угаснуть, а уж имена осужденных обычно помнят только близкие люди. Похоже, по этой аналогии Роман Задоров и почти все население Израиля стали, условно говоря, близкими людьми, но близкими в разной степени. Обвинение Романа Задорова в убийстве школьницы Таир Рады еще 15 лет назад раскололо израильское общество на тех, кто верит и кто не верит в его виновность. Даже вердикт окружного суда Нацрат-Илита указал на неоднозначность своего приговора: "Некоторые вопросы останутся нерешенными... Суд выносит решение на основании представленных доказательств".
В любом случае, все эти годы резонансное дело Задорова никого не оставляет равнодушным.

"Кто убил Таир Раду?"


В социальной сети "Фейсбук" создано несколько сообществ, освещающих Дело Задорова, в каждом из них - до 10.000 подписчиков. С двумя такими сообществами я познакомилась поближе.

"Мы здесь для того, чтобы установить истину", - говорится в уставе одного из них. "Кто убил Таир Раду?" - задается вопросом другое сообщество.

В многочисленных постах, ссылках и комментариях к ним обсуждаются все последние новости, связанные с делом Задорова. Вот несколько высказываний:

"В Израиле можно осудить по признанию + найти что-то другое, что всегда существует. К сожалению, в этом деле действительно есть признание, но это ложное признание, самооговор".
"Подлинный преступник до сих пор на свободе".

"Мы столько лет состоим в данном сообществе, что знаем гораздо больше, чем успела изучить за такой короткий срок прокуратура".

"Нам снова предстоит война, и мы должны ее выиграть. Надо помочь материально".

"Роману нужна твоя помощь. Он в одиночестве перед системой, а борьба за справедливость требует значительного финансирования. С материальной поддержкой мы сможем привлекать экспертов для расшифровки анализа крови, отпечатков пальцев, проверки результатов ДНК и других судебно-медицинских доказательств, сравнения рукописей и восстановления компьютеризированной информации".

"Представьте, что вы находитесь в чужой стране, язык которой почти не понимаете, и внезапно к вам домой приходят полицейские, надевают на вас наручники и отвозят в полицейский участок. Вы сбиты с толку, напуганы и не до конца понимаете, что происходит. Представьте, что в конце концов суд установит, что вы совершили убийство. Но вы невиновны, и никто вам не верит. Представьте, что вы находитесь в тюрьме за преступление, которого не совершали. Похоже на кошмар? Это реальность Романа Задорова более 15 лет".

Мне удалось связаться с одним из членов этого сообщества:

- Почему мы помогаем в деле Задорова? - переспросил мой собеседник. - Потому что мы за справедливость. Потому что если такая несправедливость случится с нами, нам точно так же помогут.

Я попросила своего собеседника назвать несколько имен наиболее активных "защитников справедливости".

- Нас около тысячи, - услышала я в ответ. - Так что не стоит кого-либо особо выделять, в том числе и меня. А если кого-то интересуют подробности, пусть заходят на страницу группы и убедятся, что все зарегистрированы под своими фамилиями, участников с псевдонимами практических нет, значит, и троллей нет.

Сейчас оба сообщества самой верхней записью поместили обращение Ольги Задоровой о важности изыскать средства на продолжение борьбы за Романа. Указан счет, куда можно переводить деньги. Под этой записью уже есть отклики, в том числе и такой: "Я уже перечислил". Как ни странно, в обоих сообществах минимальное количество русскоязычных израильтян. Я тщетно пролистала с десяток страниц, пытаясь найти хоть одно высказывание, осуждающее Задорова.
Иная картина обсуждений в русскоязычных электронных СМИ. Есть высказывания в пользу Романа, но гораздо больше - против него. Бросаются в глаза две закономерности: практически все, кто считает Задорова виновным, поднимают вопрос о деньгах; почти все спрятали свои имена под никами.

"Доверия прокуратуре, к сожалению, нет. Страшно жить в стране, где каждый может попасть по ошибке в их руки". 

"Имеет могущественных покровителей, тратящих миллионы на адвокатов".

"Сколько миллионов Задоров уже стоил нам с вами! И вот опять нас призывают не жалеть денег на этого красавца. В Израиле тюрьмы не пустуют, но припомните хоть одно имя, кроме Задорова, которое постоянно муссируется в прессе и по ТВ".

"Адвокаты по уголовным делам получают гонорар в независимости от исхода дела. Поэтому да, интересанты в "подогреве" дела есть".

"Невиновный человек не должен сидеть в тюрьме — именно в этом выгода для всех, в том числе и для нас с вами".

"Семья Задорова устроила из этого процесса дойную корову: легковерные и жалостливые репатрианты-иммигранты постоянно собирают в помощь "невинной жертве израильского правосудия" немалые средства".

Ответы из первых уст



Самая неблагодарная миссия - считать деньги в чужом кармане. Но вопросы о миллионах отнюдь не риторические, ведь на них есть ответы, причем из первых уст.
"Человек, которого там не было", - так называется вышедшая в свет в сентябре 2018 года книга Ольги Задоровой.

- Порой люди, "болеющие" за моего мужа, пишут комментарии с неточностями или, искажая факты дела, - рассказала нам Ольга Задорова. - Вот я и надумала написать книгу, чтобы понятно и доступно изложить, точнее, описать факты доказательства, ответить на вопросы, чтобы упорядочить весь ход событий, чтобы не было недоговоренности и искажений.

Тогда же Ольга написала на страницах сообществ: "Книга, которую я издала с вашей помощью, наконец-то опубликована! Спасибо всем, кто внес свой вклад и участвовал в производстве и редактировании книги".
Участники сообщества собрали около 50.000 шекелей, которые пошли на публикацию книги, недостающую сумму - 2000 шекелей - внесла Ольга.

- Я даже не знала, что есть сайт, который поддерживает тех, кто нуждается в материальной помощи. Ребята из сообщества в "Фейсбуке" сделали за меня всю работу: обратились к учредителям сайта, и счет открыли, и смету составили, и собранную сумму перевели в издательство, звонили и договаривались о публикации. В целом книга окупила себя, деньги пойдут на судебные расходы во время повторного слушания, но потребуется гораздо большая сумма.

Особую помощь оказал коучер Нив Зилка, который перевел записи Ольги и Романа на литературный иврит, помогал собирать информацию по делу. И все это - бескорыстно.

- Почему вы участвовали в издании книги? - спросила я у Нива.

- Мне многое непонятно в материалах дела. Приведу пример: в деле говорится, что Задоров терпеть не мог школьников, нередко пристававших к нему. Работая в школе, ходил с плеером, чтобы даже не слышать их. А ведь у нас половина страны ходит с плеерами! Так что этот вывод обвинения, как и другие, я считаю недостойными.

Нив Зилка очень высоко отозвался об Ольге Задоровой:

- В этом деле совпали непонятные обвинения, в которых хотелось разобраться, плюс мое преклонение перед качествами Ольги. Исключительно преданная жена, на редкость заботливая мать, заслуживающая и уважения, и помощи. Я всего-навсего оказал посильную помощь.

Наша газета с самого начала пристально следит за делом Задорова. Мы, среди прочего, поднимали вопрос о финансовом положении его семьи в криминальном очерке "Почему Задоров не летает?" (2008 год). Он был опубликован сразу после того, как в газете "Гаарец" отметили: "Михаил Черной субсидировал семью преступника Задорова, следовательно, он действует против государства и полиции". Мы тогда решили прояснить этот момент у Ольги Задоровой. Ее слова приведены в упомянутом очерке:

"- Тебе помогал материально Михаил Черной? - спросила я.
- А кто это? Впервые слышу эту фамилию, - ответила моя собеседница, и мне пришлось объяснить, о ком идет речь.
- Ни к Черному, ни к другим бизнесменам и олигархам я не обращалась, а сами они не догадались помочь мне, - подчеркнула Ольга. - Даже сейчас, когда я особенно остро нуждаюсь в деньгах, не думаю, что есть смысл к ним обращаться, - у них своих забот хватает.
Ольга рассказала о том, что когда мужа арестовали, ей материально помогали даже незнакомые, чужие люди. Причем поддержали рядовые граждане, большинство из которых - пенсионеры: посылали на ее банковский счет по 50 или 100 шекелей. Один раз денежным перечислением помогла правозащитная организация. Трижды деньги на ее счет переводил посланник ХАБАДа Ицхак Аронсон.
- Я убедительно прошу: передайте всем, кто меня поддержал, искреннюю благодарность и низкий поклон, - добавила тогда Ольга."


Сегодняшняя моя беседа с Ольгой - словно продолжение того давнего разговора.

- Защитник Романа, Яром Галеви, хотя и частный адвокат, работает бесплатно, - делится Ольга. - Мы с ним "закроем счет" после того, как он освободит Романа, и зависит это от формулировки вердикта, по которому мой муж будет освобожден: не всякое решение предполагает компенсацию. Если будет компенсация, то проценты пойдут на оплату адвокатских услуг. Если же нет, или если адвокат не добьется освобождения Романа, он не получит и агоры - такой договор мы заключили. Во время нашей первой встречи Яром сказал, что будет защищать Романа только в случае, если убедится в его невиновности. Через некоторое время он позвонил и сказал: "Твой муж абсолютно невиновен, я буду его защищать!"

- Наверняка деньги требовались на предыдущих адвокатов, на экспертов...

- Речь не идет о миллионах, и оплачивать надо было не всю сумму сразу. Самый сложный период в финансовом отношении пришелся на первые пять лет, когда работали частные адвокаты. Правда, к их чести, они никогда не давили, не подстегивали меня. Услуги экспертов обходились в 30-40 тысяч шекелей. Я не вылезала из ссуд, хотя и моя семья, и семья Романа помогали, и к народу приходилось обращаться. У нас удивительный народ! Мне помогали люди, которые ничего не требовали взамен и продолжают помогать все эти годы. Эти деньги идут на оплату юридических услуг, я ни шекеля из них даже в руках не держала!
Несколько экспертов работали бесплатно. Это Майя Фурман, которая доказала, что девочку убили не рабочим ножом Романа. Бескорыстно, справедливости ради, провел экспертизу Хен Кугель. Несколько других экспертов либо работали бесплатно, либо получали символическую оплату. В те годы, когда интересы Романа представляла общественная защита, все расходы взяла на себя адвокатура. И мой муж материально помогает семье. Он работает в цехе металлоконструкций при тюрьме. Разумеется, зарабатывает мало, в среднем 1500 шекелей в месяц. Роман откладывает деньги с зарплаты и раз в полгода переводит нам - когда три, когда пять тысяч шекелей. Это весьма существенно, потому что моей зарплаты на жизнь и оплату бытовых услуг не хватает (Ольга трудится в секретариате частной фирмы в Кацрине). Кстати, несколько человек, поздравляя Романа с днем рождения, переводили деньги на его тюремный счет.
Хочу отметить, что все 15 лет мне помогали совершенно чужие люди, в общей сложности я получила от них примерно 50 тысяч шекелей. Трижды мне переводили очень крупные суммы - по 10 тысяч шекелей. Причем в одном случае человек хотел оставаться инкогнито, но я все же увидела фамилию на переводе и позвонила ему, чем вызвала его недовольство. Он попросил, чтобы я не афишировала его имя, потому что помог он из чисто альтруистических соображений. Помог также друг по сообществу - собрал 10 тысяч шекелей у себя на работе. Такую же сумму подарила мне одна хорошая знакомая.

- Ольга, но ведь не все верят в невиновность Романа. Как складываются отношения с такими людьми?

- Разумеется, есть и такие люди. Даже в нашем городке кое-кто считает, что Роман должен оставаться в тюрьме. Но никогда я не слышала от них обидных высказываний, тем более - угроз.

"Вот так выглядит крах"


Так озаглавила на своей странице в "Фейсбуке" публикацию (на данный момент - последнюю) Илана Рада, мать погибшей девочки.

Обращаясь к своим подписчикам (свыше 35 тысяч человек), Илана пишет о том, что ложь тиражируется: "Правоохранительные органы Израиля построили дело против человека, используя придуманные доказательства, которые рождаются в их путанных и преступных умах, и не отклоняясь от них".
Илана приводит конкретные имена и цитирует слова людей, которые продолжают лгать. Например, "вместо потока крови в туалете они говорят о струйке крови... Многие другие доказательства либо игнорируются, либо скрываются".
Мать Таир пишет, что освобождение Задорова должно быть первым шагом в этом уголовном деле, и она успокоится лишь тогда, когда полиция приступит к поискам истинного убийцы. "Настоящим профессионалам, таким, как Хен Кугель, закрывают рот, - считает Илана Рада. - Но я здесь, чтобы информировать вас обо всем, и сделаю это еще тысячу раз: мне никто не закроет рот".

Tags: #этолето, дело задорова, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →