Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Колесо духов на Голанах


— Я уже не маленькая и давно не верю в сказочки про духов и привидения.
— Начинайте верить в сказочки о привидениях, ведь вы теперь в одной из них.

"Приключения Джека Воробья"
Автор: Роб Кидд


Каменный вал дикой кошки — загадочное место на Голанских высотах.


"Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э. в Европе, либо позднее в Азии и Африке)" - так гласит Википедея. Ближний Восток при этом не упомянут, хотя в Израиле есть мегалиты.

Один из наиболее интересных мегалитов – "Колесо духов".


Снимок из открытых источников
Колесо духов, или Колесо рефаимов, на иврите גלגל רפאים‏‎‎‎ (Гальгаль-Рефаим) – кольца камней, мегалитический памятник с курганом в центре. Археологи датируют сооружение и расположенные поблизости селища ранним бронзовым веком II (3500-2700 гг. до н. э.).

Слово «рефаим» имеет на иврите два значения: это духи, привидения, но это также древний народ гигантов, упоминаемый Библией как коренное население Голанских высот. Именно в этом, втором значении слово употреблено в названии мегалита: Колесо Рефаимов. Так что популярный перевод на русский – Колесо Духов – не совсем точен.

Кольца, выложенные из камней, видны сверху, на земле такая картина не складывается.

Название этого места на арабском – Руджм эль-Хири ("каменный вал дикой кошки"). Голанские высоты находились во владении Сирии, гражданское население, а тем более археологические партии сюда не допускались.
Оно было внесено в сирийские карты, но оставалось неясно, что это за место и где его точное месторасположение (до сих пор неизвестно, почему этот мегалит так назван на арабском).

Это место было обнаружено с самолета. Впервые о нахождении памятника официально объявила израильская археологическая экспедиция, проведенная в этой местности в 1967—1968 годах. Первая профессиональная археологическая экспедиция была проведена в начале 1980-х годов.

Место включено в пеший маршрут "Тропа Голан", и часто можно встреть такие опознавательные знаки:



Весной здесь "море разливанное". У этого ручья надо припарковаться, стоит оставить даже внедорожник, а дальше идти пешком:



Сейчас, летом, водные растения все так же зеленеют, но все травы вокруг выжжены солнцем:



Пеший путь весной:



Пеший путь в середине лета:



(И далее, для сравнения, есть весенние и летние снимки)

Сооружение состоит из более чем 42000 базальтовых валунов, расположенных в виде пяти концентрических кругов, вес которых исчисляется сотнями, а то и тоннами килограммов, в общей совокупности – 40-60 тонн. Диаметр внешнего круга около 156 метров.





Камни уложены один на другом, безо всяких креплений или цементирующих составляющих, но они весьма устойчивы, лишь единичные шатаются под под ногами. В кругах есть разрывы (проходы).







Наука говорит: "Назначение мегалитов не всегда можно точно установить. Но в большей части они служили для погребений или были связаны с погребальным культом, культом камня, культом возрождения. Многие выполняли храмово-церемониальные функции. Для части памятников установлено или предполагается использование в качестве обсерваторий, где наблюдались и ритуально обыгрывались важнейшие астрономические события, такие как солнцестояние, равноденствие и другие. Некоторые мегалиты могли быть межевыми знаками и другими ориентирами, а также загонами для скота или остатками заграждений другого назначения".



По поводу "Колеса духов" не было единого мнения, для чего оно предназначалось: для астрономических целей, как захоронение, как храм для поклонений...

Из кругов два выхода. Первый находится на северо-востоке, второй выходит на юго-восток. Астрономы отстаивают свою версию достоверно установленным фактом: лишь дважды в год, в дни летнего и зимнего равноденствия, солнечные лучи, попадая в северо-восточные ворота, направлялись точно в центр круга. При этом юго-западные ворота указывали точно на Сириус, и можно наблюдать точно выверенные древними людьми астрономические точки.

Один факт все же принят всеми исследователями — в какой-то исторический период сооружение использовалось как место поклонения и племенных собраний. Это обусловлено тем, что в центре колец расположен курган высотой 4,5 метра.

Внутри был обнаружен древний склеп, наполненный драгоценностями и другими ценными предметами. Склеп был датирован концом второго тысячелетия до н.э. Сама структура древнее склепа, следовательно, люди, похоронившие усопшего, не являлись строителями сооружения:



Была ли это обсерватория, святилище или социально-культурный центр общины — эти загадки стояли перед археологами и исследователями. Вместе с тем, все сошлись во мнении, что здесь действует особая энергетика. Вряд ли повально, но знаю несколько человек, которые навещают это место для медитации и "за подпиткой энергии".
Оставалось выбирать версию, какая кому ближе.



В чем функция этого комплекса?


Новое археологическое исследование здесь начали проводить с 2007 года. В 2010 году археолог Михаил Фрайкман, специалист по позднему неолиту и медному веку (VI-III тысячелетия до н.э.), сделал потрясающее открытие, разгадав загадку этого уникального гигантского комплекса. Исследования Фрайкмана показали, что "возраст" это комплекса составляет примерно 5600-6000 лет, хотя раньше считалось, что не больше 3500-4000 лет. Неподалеку расположено похожее, куда меньшее по размерам сооружение, но более древнее.

"В отличие о того, что думали многие, местные жители не были простыми кочевниками. У них была довольно развитая культура, были ритуальные захоронения, была социальная дифференциация – был кто-то, кто мог дать приказ построить гигантский комплекс. Но так как на Голанах из-за сильной эрозии и ветров ничего не задерживается, даже земля, то работа была тяжелой. Камни не "хотели" нам ничего рассказывать, находок почти не было – на тонну камней находили в лучшем случае один черепок. В ту древнюю эпоху клинописи еще не было, поэтому нет никаких письменных свидетельств, способных помочь в разгадке предназначения "Колеса духов". Пытаясь найти ответ на этот вопрос, русскоязычный археолог начал искать вокруг. "Руджм строили люди, которым надо было где-то спать, готовить пищу, жить. Я начал методично исследовать окрестности памятника, пока картина не стала проясняться. Оказалось, что речь идет не о груде камней, а об обвалившихся стенах. Кроме того, стало ясно, что вокруг Руджма находились десятки зданий, которые напоминают строения современных арабских деревень, где дети с семьями селятся возле родителей, и зачастую ведется общее хозяйство. Мне стало ясно, что речь идет о гробнице вождя, которая со временем превратилась в место культа, - отметил Фрайкман. - Дело в том, что когда место "освящается", как, например, могилы Праотцев в Хевроне, оно начинает притягивать к себе верующих людей. У людей эпохи начала медного века тоже были обряды и культы, они собирались в Руджме на протяжении веков. Именно поэтому была проблема датировать этот комплекс – мы находили какие-то следы, осколки, но проверять их на возраст было ошибкой. Ведь часть комплекса была открытым местом, и люди туда приходили сотни и тысячи лет после строительства. Я там даже римские бусы нашел, но глупо же предполагать, что место было построены римлянами".

Ученый отвергает домыслы о том, что "Колесо духов" служило таинственной обсерваторией: "Люди хотели, наверное, чтобы в Израиле был свой Стоунхендж. Но я проверял и ворота, и падение солнечных лучей, и многое другое. Ничего там нет, и никакой рецессией земной оси это не объяснить. Много позже это место было переделано под примитивный календарь, так чтобы были отмечены самый короткий и длинный день в году, а также дни равноденствия. Это доказывает, что люди были крестьянами, а не охотниками, ведь примитивным охотникам все равно, когда сеять, а когда жать, и какой сейчас месяц. Землепашцам же это было крайне важно, вот они и соорудили из валунов что-то вроде солнечного календаря, так как только на это светило можно опираться, Луна-то имеет месячный цикл, а звезды ведут себя как хотят".
Об этом открытии было заявлено на научной конференции.



Верить в духов, или считать совпадением?

Компаса у нас с собой не было. Но очевидцы утверждают, что стрелка компаса, помещенного в центр сооружения, начинает хаотично метаться, причем залежей железных руд поблизости не обнаружено.

После посещения этого загадочного места у большинства членов нашей группы разрядились мобильники, у некоторых — аккумуляторы фотоаппаратов.

А затем случилась неприятность одна на всех: сломался внедорожник. Причем из строя вышли и генератор, и аккумулятор (как выяснилось к обеду следующего дня — всю ночь и все утро Сергей Баландин, наш гид, он же водитель джипа, занимался автомобилем). А нас, пассажиров, застрявших вдалеке от цивилизации, доставили в ближайшее поселение — Бней Иегуда — на попутках. Стоит отметить, что у места поломки редко проезжали машины, но практически все водители останавливались, пытаясь хоть чем-то помочь.

Как уже упоминалось, существует легенда, что именно здесь обитало племя Гигантов, огромных людей, которым приписывается создание сооружения (эту легенду связывают с историей о Голиафе и племенем Гигантов. Тогда Гигантов нанимали в армии как сильных воинов, что и объясняет присутствие в филистимлянском войске человека гигантского роста).

Остается фактом: возведение мегалитических сооружений представляло для первобытной техники сложнейшую задачу. Однако древние люди с ней справлялись!

Это уже не из разряда приключений, но на второй экскурсии случился "прикол". В дороге мы встречали газелей, куропатку с молодым выводком, множество других птиц. Снимать приходилось, не выходя из машины, — любая живность пуглива.


Выезжая из заповедника с Колесом духов, заметили вдали на ограждении крупную птицу. Уж как и сколько мы ее снимали! Зум подсказывал: сова. Птица послушно сидела на месте, охотно позируя... В итоге оказалось, что это — не то чье-то художество, не то своеобразное пугало...
Tags: #этолето, экскурсии
Subscribe

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте