Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Многоликие фикусы


Когда-то я была уверена, что фикусы выращивают в кадушках, - такие были в школах, в поликлиниках. Сама себе не поверила, когда увидела знакомый фикус, растущий прямо на улице.

Когда стала выяснять, что к чему, оказалось, что фикусов — великое множество. И что все они родственники шелковицы, так как тоже принадлежат к семейству Тутовых, только род у них иной: род Фикусов.
В природе, по разным данным, насчитывают до 2000 видов фикусов, около 1000 имеют полные характеристики. Жизненные формы фикусов чрезвычайно разнообразны. Вечнозеленые растения, деревья и кустарники, реже с опадающими листьями, а также лианы, эпифиты, и особые жизненные формы — "баньяны" (образуют придаточные корни, достигающие земли и разрастающиеся в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны) и "удушители" (воздушные корни способны плотно оплетать ствол дерева-хозяина, вызывая его отмирание). Все части растения содержат млечный сок. Млечный сок некоторых видов (Ficus heterophylla, Ficus sycomorus, Ficus indica) используется в медицине.


После снимка самой древней смоковницы написала пост об этих деревьях: Как цветет смоковница?. Далее в посте "От фикуса до фиги" я постаралась рассказать, чем отличается смоковница-сикомор от инжира.

"Многоликие фикусы" – заключительная серия о растениях рода "Фикус".


Фикус бенгальский, Баньян бенгальский, Смоковница бенгальская – Ficus benghalensis
Происхождение: Индия



Для этого растения характерна особая жизненная форма — баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней. Эти корни, ниспадающие до земли, способные укореняться, образовывая новые полноценные стволы.



Фикус бенджамина – Ficus benjamina
Происхождение: Юго-Восточная Азия


Вечнозеленое дерево или кустарник.


Широко используется в озеленении. В дикой природе вырастает до 25 м в высоту.

Фикус карликовый, Фикус крохотный, Фикус малорослый – Ficus pumila
Происхождение: Восточная и Юго-Восточная Азия


Вечнозелёный лазящий кустарник с длинными побегами и придаточными корнями. Плоды ягодовидные.

Фикус лировидный, Фикус лирообразный, Фикус скрипичный – Ficus lyrata
Происхождение: Западная Африка





Название свое Фикус лировидный получил в честь лиры, древнего музыкального инструмента.

Фикус священный, Фикус религиозный (Священная фига) (Дерево Будды) – Ficus religiosa
Происхождение: Индонезия, Филиппины, Камбоджа


“Ой ты фикус, мой фикус, фикус религиозный,
что стоишь одиноко возле края земли?
Иноверцы-злодеи тебя шашкой рубили,
затупили все шашки и домой побрели...”

(БГ)

Фикус религиозный у буддистов известен под названием дерево "Бодхи". По преданию, принц Гаутама, сидя под этим деревом, достиг просветления (Нирваны) и стал Буддой.

Фикусы - неприхотливые растения. Они запросто могут прорасти между камнями забора, в стене дома. Довольно часто можно встретить фикусы-эпифиты, то есть выбравшие для роста особую "платформу" - стволы других растений.



В этом плане особо отличается Фикус религиозный (справа), вечнозеленое дерево, которое в начале жизни обычно растет как эпифит, затем развивает воздушные толстые корни-подпорки и достигает 10-метровой высоты. В природе растет в тропических лесах Индии, Цейлона, Бирмы и Малайского архипелага.


Фикус религиозный отличается сердцевидными листьями, имеющими гладкие края и длинное капельное острие. Прожилки листа видны отчетливо.

Фикус упругий, Фикус эластичный, Фикус каучуконосный – Ficus elastica
Происхождение: Малайзия, Филиппины


Вот он, с детства знакомый фикус!

Фикус каучуконосный имеет промышленное значение как дерево, дающее каучук. За пределами тропиков растение выращивают как декоративное комнатное. Наиболее известные декоративные сорта с бронзовыми и пестрыми листьями.

Фикус ушковидный (Фикус Роксбурга, Фикус ухо слона) — Ficus auriculata – פיקוס אאוריקולטה
Происхождение: Индия, Гималаи, Юго-Восточная Азия


Названия, связанные с ушами, этот Фикус получил из-за огромных лопухообразных листьев.


Молодые листья красноватого цвета, взрослые — травянисто-зелёного с жёлтыми пятнами и прожилками.


Плоды — съедобные, по форме напоминают очень крупный инжир, у себя на родине (Индия, Гималаи, Юго-Восточная Азия) считаются деликатесом.
Tags: #этолето, культурные растения
Subscribe

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…