Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

От фикуса до фиги


Инжир — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус был назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии.



Снимок самой древней смоковницы плавно перекатил в пост об этих деревьях: Как цветет смоковница?. Теперь уже, похоже, перекатывает в серию о растениях рода "Фикус". Итак, чем отличается смоковница-сикомор от инжира...

Инжир, смоковница – Ficus carica – פיקוס התאנה:
Семейство Тутовые (Moraceae). Род: Фикус

Несмотря на происхождение, название "Фикус карийский" является ограниченно распространённым (как Дерево винноягодное и Дерево десносмоковное).

Зато научных названий у этого библейского растения множество:

Смоковница обыкновенная, Инжир гирканский, Инжир дикий, Инжир колхидский, Инжир обыкновенный, Смоковница гирканская, Фикус гирканский, Фикус колхидский.

А есть и тривиальные, народные названия: Винная ягода, Фиговое дерево.

В Сирии и Палестине выращивается с древнейших времен, растет и в диком виде – природные условия для этого вида особо благоприятны.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В IX веке до н. э. был завезен в Элладу, а чуть позже – в Древний Рим. В Риме смоковница считалась священным деревом: согласно легенде, волчица вскормила основателей города Ромула и Рема под смоковницей, росшей на Капитолийском холме. В Америку инжир попал только в конце XVI века.

Зрелый инжир быстро портится. Поэтому на рынок доставляли недозрелые плоды, "ранние смоквы", которые на древнееврейском языке называли словом "пагг" (паггим – мн.ч.; идиш – фаг) (в современном иврите образовалось слово "паг" – "недозрелый плод", а также "недоношенный ребенок").

Так фикус-пагг стал фигой.

В русский язык название пришло как "фига" в XVIII веке, отсюда — "фиговое дерево".

Дерево достигает высоты 6-9 м; широко раскинутые ветки с крупными листьями образуют густую крону.

Ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Древесина пористая, поэтому используется, в основном, для топки.

Времена года

Январь:



Март:





Июль:



Сентябрь:











Ноябрь:



Это – одно и то же дерево инжира, снятое в разные сезоны в соседнем парке. Сделано это не случайно: эти изменения характерны для отдельно взятого дерева. Дело в том, что разные сорта инжира в разное время зеленеют, зреют и оголяются. Буквально рядом высаженные деревья выглядят одновременно так: на одних листва уже проклюнулась, на других – пожухла, третьи сияют голыми скелетами стволов и ветвей, словно снимки рентгена.

Фиговый лист


Тициан. Адам и Ева, прикрывающие свою наготу фиговыми листами


Мазаччо (Masaccio, Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди, 1401 - 1428). Адам и Ева

Яблоко? Гранат? Инжир? – до сих пор не прекращаются споры среди ученых, какой плод был запретным в раю.
Ficus carica - растение из райского сада. По ряду версий, именно смоковница – Древо познания добра и зла, а инжир – запретный плод.

Адам и Ева, вкусивши запретный плод, окрыли свою наготу и были изгнаны из рая:

"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания".

В любом случае, бесспорно: Адам и Ева прикрывали свою наготу листами смоквы, то есть фиговыми листами.

Однако общеупотребительное выражение "фиговый лист" родом из XVI века, когда католическая церковь запретила изображение обнаженных детородных органов, тогда на уже существующих полотнах и фресках стали дорисовывать "декорацию" в виде листьев смоковницы.


Знаменитая фреска Мазаччо "Изгнание из рая" (1428). Дорисованные листочки убрали только в 1980 году.

На фиг!? (Без мата!)


Загадка:
Может угостить инжиром, может кукиш показать.
Ответ: фига.
Фиг, фига — плоды фигового дерева. Фиг, фига — неприличный жест (то же что и шиш, кукиш, дуля), эвфемизм более грубого ругательства. Фигня — то же, что и бессмыслица.

Итак, это слова-омонимы, их значения — вне зависимости друг от друга, хотя в фигуре (комбинации) из пальцев есть отдаленное сходство с фиговым листом, а Плутарх считал, что "фиговый лист походит на мужской половой член".



Символы

В греко-римской традиции, действительно, фиговый лист имеет фаллический смысл, и посвящен Дионису (Вакху), Приапу, Юпитеру и Сильвану.

В христианской символике фига используется вместо яблока в Саду Эдемском.

В исламе Древо Небес, священное, поскольку Мухаммед им клялся.

У народов Океании Древо Жизни и объект всевозможных ритуалов.

У евреев означает мир, процветание, множество. Символ Израиля, — совместно с лозой. Смоква принадлежит к числу семи растений и продуктов, символизирующих богатство земли обетованной. Деревья росли повсюду. Побережье Геннисаретского озера (Кинерет), и прежде всего окрестности Тивериады (Тверия), были знамениты своими смоковничными рощами.
Смокву сажали в виноградниках, чтобы виноградная лоза обвивала ствол дерева. Выражение "жить под виноградником и смоковницей" иносказательно означает мир и благосостояние.

Урожай


В Израиле фига плодоносит три раза в год (снято в феврале).
В месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. "ранние смоквы" (как мы упоминали, — "паггим"), которые символизируют конец зимы.


Первый урожай на годичных посадках созревает весной. Ранние плоды не очень сочны, но употребляются в пищу, т.к. в это время года других фруктов мало.
Дерево, на котором нет ранних смокв, бесплодно. Иисус проклял смокву, оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву.


"На том же месте, где висели РАННИЕ смоквы, образуются ПЕРВЫЕ смоквы (ивр. биккура), созревающие в конце мая — начале июня. Они необычайно вкусны и сочны, но долго храниться не могут" (снято в июне).


В первых числах августа среди листвы местами засияли алые "лампочки" — птицы полакомились!


"Из почек, распустившихся ранней весной, к началу лета вырастают побеги, которые приносят т.н. "поздние смоквы" (ивр. теэна). Плоды, которые собирают в конце августа, самые вкусные".


Без участия птиц. Просто решила проверить, насколько созрели плоды.
Полое округлое образование у растений рода Фикус называется сиконий.
Цветки располагаются на внутренней (!) стороне стенки сикония (смоквы).
Инжир обладает только ему свойственными особенностями цветения, опыления и плодообразования.

Млечный латекс, доложу я вам, напоминает клей ПВА не только белым цветом — с трудом отмывается. Считается, что он снимает пигментные пятна и растворяет бородавки.

Инжир — двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг.




Оболочка плода ничто иное, как разросшееся цветоложе.


Чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

Сладкий плод и его польза


В древние времена инжир использовали для подслащивания блюд.



Поздние смоквы едят в свежем виде, сушат и хранят в связках. С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости (тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан).
В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Инжир применяют как средство от хронического кашля, при заболеваниях горла, для чего соплодия следует обдать кипятком или горячим молоком.
Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Для лечения заболеваний органов дыхания несколько свежих плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.
Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют страдающим железодефицитной анемией.
Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
В листьях содержится кумарин — вещество, влияющее на чувствительность организма к солнечной радиации.
Tags: #этолето, плодовые растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal