Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Город Ашкелон, интересные факты


Если вы никогда не бывали в этом городе, и даже не слышали о нём, есть основания утверждать, что в определённой степени вы заочно знакомы с Ашкелоном.
Парус и морская волна (или капля – каждый видит по-своему) – такой опознавательный знак расположен на одном из въездов в Ашкелон, приморского израильского города.


Ашкелон – один из старейших портовых городов страны за ее многотысячелетнюю историю, перевалил по возрасту за пять тысяч лет. Постоянное поселение существовало на этом месте существовало с эпохи Неолита (5950 до н.э.), и называлось "Ашкелон" ("Аскелон"). Он был крупнейшим портовым городом в ханаанский период; затем оставался таковым, когда его захватили филистимляне, служил портом грекам, его укрепил Ирод, и затем Ашкелон долгое время процветал, пока его не разрушил в 1270 году легендарный султан мамелюков – Бейбарс. В 1951 году было восстановлено старое название города.

Это интересно

Ашкелон и шекель — однокоренные слова

Ашкелон: ивр. אשקלון‎ — Ашкелон; лат. Ascalon — Аскалон; англ. Ashkelon, также: Ashqelon

Название города происходит от слова "шекель". Слово "шекель" происходит от ивр. לשקול‎ (лишколь), что означает "взвешивать".
Корень слова "Ашкелон" - ש-ק-ל (Ш-К-Л) означающий меру веса, такой же, что и в слове "шекель", обозначающей денежную единицу Израиля.


Монета достоинством в половину шекеля эпохи Второго Храма (началом ее считается 538 г. до н.э.)

В древности шекель был мерой массы золота и серебра (так называемая "Библейская единица массы"; в русскоязычных источниках обычно упоминается как "сикль" ("сикл"), к примеру, 10 сиклей серебра)
Шекель как меру веса использовали евреи, моавитяне, эдомитяне, финикийцы и другие народы. Тридцать серебреников, за которые, согласно Евангелиям, Иуда Искариот предал Иисуса Христа, были 30 тирскими шекелями.

Ашкелонское побережье

Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов: торговый путь моря, дорога благовоний, сухопутная часть дороги специй.

В 1995 году здесь появилась небольшая пристань для яхт – неподалеку от пляжей Бар-Кохба и Далила.

Район Самсона, Берег Далилы – этими библейскими именами микрорайон и пляж города Ашкелон названы по праву: именно в этих местах еврейский богатырь Самсон влюбился в филистимлянку Далилу, которая во время любовных утех хитростью выведала причину его невероятной силы


На территории ашкелонской марины открыт Центр морского спорта, проводятся занятия как со школьниками, так и со взрослыми.


В марине имеется 600 стояночных мест


Волнорезы были построены под определённым углом к берегу, - так, что волны постепенно намыли песчаные косы, которые и образуют три живописные лагуны.




В Ашкелоне имеется 2 пляжа с лагунами. Протяженность береговой линии, примыкающей к Ашкелону, составляет более 12 километров.

Ашкелон считается самым экологически чистым городом в стране. Здесь преобладает приятный, теплый средиземноморский климат, с солнечным, сухим и теплым летом и мягкой дождливой зимой. Дождей мало, бывают с ноября по март. За год выпадает 420 мм осадков, в году в среднем 33 дня с хотя бы 0,1 мм осадков. Несмотря на близость к пустыне, жара в этом городе субъективно почти не воспринимается. Объясняется это, с одной стороны, близостью моря, с его бризами и охлаждающим влиянием, а с другой — тем, что ветра, дующие с каменного плато (пустыни) Негев, понижают влажность воздуха. Поэтому в этой местности тепло, и не бывает ни зноя Негева, ни духоты, присущей Тель-Авиву из-за влажности.

Национальный археологический парк в Ашкелоне – самый большой в Израиле


Национальный парк (парк Леуми), расположенный на берегу Средиземного моря – одновременно и громадная зона отдыха ашкелонцев и гостей города, и природно-исторический заповедник, в котором ведутся археологические раскопки.

Археологические раскопки, начатые в 1985 году, обнаружили приблизительно 16 метров культурных наслоений последовательно периодов Ханаанского, Филистимского, Финикийского, Эллинистического, Римского, Византийского, Исламского и крестоносцев. Так что с историей города, насчитывающей пять тысяч лет, связано немало ярких имен. Здесь родился Ирод I Великий, в этих краях оставили зарубки на память Рамзес Второй, Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, Навуходоносор, Салах ад-Дин, Наполеон: одни его строили, другие разрушали – ни один завоеватель на протяжении истории Ближнего Востока не мог миновать этот город из-за его стратегического расположения на пересечении старинных торговых маршрутов.


В период с 2000 года до н.э. по 1150 год до н.э. на месте Ашкелона проживали ханаанеи (ханаитяне). Самый старый в мире арочный свод этого периода найден в Ашкелоне.


Крепостной вал крестоносцев


В парке можно увидеть колоннады времен Царя Ирода, римский амфитеатр, где сегодня выступают музыканты, статую богини победы Ники.






Здесь можно наглядно увидеть следы истории всех эпох.


Вид на Средиземное море из Национального парка


До интифады в этом парке сооружали летние лагеря отдыха для детей из Сектора Газа. Нынче из Сектора Газа на Ашкелон периодически летят ракеты, несущие разрушения. В 1990-х годах начали осуществляться планы развития Ашкелона как центра международного туризма, которые были сильно заторможены террористическими атаками.
В связи с обстрелам из Сектора Газа горожанам приходится спускаться в бомбоубежища, слыша сигнал «воздушной тревоги».
В апреле 2011 года Армия Обороны Израиля установила противоракетную систему Железный купол, которая сбивает ракеты, выпущенные из Сектора Газа. Эта система во многом сохранила город и его жителей при недавнем обстреле, в мае, что позволило жителям вернутся к нормальному образу жизни.

Это интересно

Ашкелон был самым старым и самым крупным морским портом в древнем Ханаане, крупным культурным центром, важным торговым центром, экспортировавшим вино, зерно и местный лук, который мы знаем как лук шалот. Название произошло от имени города.

На латыни — Allium ascalonicum, дословно: "лук ашкелонский". Отсюда и английское название зелёного лука — scallion.

Существует множество сортов многолетнего лука-шалота. Они отличаются цветом сухих и сочных слоев, морозостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками.


Прямо с грядки!

Это интересно

Ашкелон стал побратимом двух городов, носящих имена великих русских писателей: Пушкин (в прошлом Царское село) и Чехов в Подмосковье.
У Ашкелона есть еще ряд городов-побратимов в ряде стран: Франции, Китае, Украине, Беларуси, Польше, США, Германии, Уганде.



Хотя Москва и Ашкелон не являются городами-побратимами, на гербе Москвы есть символ Ашкелона. Копье (в других вариантах легенды — меч) св. Георгия, которым он убил дракона, в средневековых балладах и легендах именовалось аскалон по названию города Ашкелон.

Знаете ли вы, что...

• Еврейское поселение на месте древнего Ашкелона было основано в 1948 году.
• В 1956 году Ашкелон получил статус города.
• Площадь Ашкелона – 48 кв. км. Это больше, чем Тель-Авив и Яффо вместе взятые.
Tags: #этолето, по городам и весям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →