Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Летний хмельной напиток и трезвые блюда


Пригласили меня на север страны, в Галилею – отведать напиток из затара:
- Понравится – расскажу рецепт!


Мой собеседник для соблазна даже этот снимок прислал (содержимое стаканов мне почему-то напомнило самогон).
- Напиток из затара или из душицы сирийской? - Попыталась уточнить я, разглядывая на снимке веточки растения.
- Из затара, из затара! - воскликнул он. - Затар не только для питы годится. И, конечно, из душицы тоже...

Осталась я без рецепта – не поехала (почти шесть часов дороги в обе стороны). Не поехала из вредности: не любит меня спиртное, вот и я к нему не устремлюсь!

Летние приготовления

Освежающий алкогольный напиток на основе 97-процентного спирта. Веточки душицы, выращиваемую для кулинарного использования, надо вымачивать в спирте в течение 45 дней и ночей.
В результате получается прекрасный домашний алкогольный напиток с летним ароматом галилейской душицы.


Это всё, что мне удалось выяснить. Так что если кто-то знает рецепт – поделитесь! Ведь именно сейчас цветет душица, а листья следует собирать во время цветения.

Ну а я поделюсь тем, что знаю о затаре и душице.

Затар — Орегано



Майоран сирийский, Душица сирийская – Majorana syriaca, Origanum syriacum





Затар (захатар, сатар, заатар, затр) — общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано). Это растение упоминается в Торе (Библии) под название эзов (ивр. ‏אזב‏‎). Название затар наиболее точно применять к сирийской душице.
Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием затар. Листья этого растения обладают тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально сочетается с чесноком.
Затаром называют также приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями.

Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне.

Затар может придать тонкий аромат мясу, блюдам из рыбы и птицы.

Также приправу добавляют в овощные салаты.

Используется затар для приготовления супов, соусов и паштетов, его добавляют к блюдам из мяса, особенно из говядины, а также к различным салатам.

Пряная смесь употребляется и в свежем, и в сушеном виде. Одна из самых популярных пряностей в Израиле. Широко используется в греческой и итальянской кухне.

Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров. Горячие бутерброды, мясные блюда благодаря затару приобретают особый вкус и аромат.

Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей, хумуса.

Пита для израильтян — чуть ли не повседневное блюдо, используемое вместо хлеба. Она продается в лавках, киосках, пекарнях, в магазинах, где есть хлебные отделы. Хорошие хозяйки сами пекут питы на основе дрожжевого теста.


Питу принято смазывать кислым йогуртом, либо обильно поливать оливковым маслом и посыпать затаром, либо смазывать помидорным соком, который тушится вместе с луком.

Tags: #этолето, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте