Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Спатодея колокольчатая – дерево-фонтан


Названия от ботаников нередко смущают. А какие цветы напоминают цветы на дереве?

За схожесть с тюльпанами в народе это дерево называют "Тюльпановое дерево". А за схожесть с колокольчиками ботаники добавили к названию слово "колокольчатая".



Спатодея колокольчатая (колокольчиковая) – Spathodea campanulata – מתחילית פעמונית:
Cемейство Бигнониевые (Bignoniaceae). Происхождение: Уганда

У этого относительно небольшого дерева много достоинств.

Вечнозеленое тюльпанное дерево по праву считается одним из самых красивоцветущих растений. Летом оно празднично украшает Израиль, начиная цвести примерно с середины июня. В августе цветение постепенно угасает, цветут лишь отдельные деревья.

Да и без цветов кружевная шерстистая листва спатодеи выглядит воздушно и легко. Деревья достигают до 7 метров в высоту.





Однако в природе родной Африки Спатодея цветет "полыхающими" алыми и оранжевыми цветами практически круглый год, за что его называют ещё «Огненным деревом», а высота достигает 25 метров.
Европейцы впервые увидели чудо-дерево с прекрасными алыми и оранжево​-красными цветами на Золотом Берегу в 1787 году. Во многих уголках африканского континента —Танзании, Анголе, Кении, Уганде, Замбии — компактная крона спатодеи привлекала взоры путешественников.

Местные жители находят всяческое применение различным частям дерева: мягкую древесину используют для резьбы, из семян готовят еду, несмотря на их токсичность, а сладкую водянистую жидкость из нераскрывшихся цветов употребляют, как тонизирующий напиток. Африканские дети играют бутонами огненного дерева с собирающейся внутри влагой, словно водяными пистолетами.

Кора и листья спатодеи используются в традиционной медицине в Гане. Древесина довольно мягкая и ценности не представляет, но применяется для производства бумаги и барабанов, а благодаря плохой горючести используется в производстве частей кузнечных мехов местными жителями.

Из-за большого количества производимых деревом летучих семян, очень быстро прорастающих на любых почвах , в странах с теплым климатом , куда была завезена в качестве красивоцветущей ценной породы, спатодея быстро стала дичать, засорять овраги, берега водоемов и рек (семена отлично распространяются по воде) и вытеснять местные виды. Поэтому в 2014 в соотвествии Законом биозащиты принятом Международным союзом защиты природы (IUCN) африканское тюльпанное дерево входит в список самых опасных инвазивных видов. Это значит, что в тропических районах его не имеют права распространять, продавать или выбрасывать в окружающую среду без разрешения.

В Израиле спатодея выращивается как декоративное растение.

Его можно встретить на улицах, в скверах. Разумеется, и в ботанических садах.















Наполненные влагой колокольчатые цветки привлекают птиц







Цветы-колокольчики всегда направлены вверх, а от росы или после дождя заполняются водой, поэтому на деревьях часто обитают птицы.







Tags: #этолето, деревья, культурные растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal