Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Вокруг живого Мертвого моря

Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн.


Иудейская пустыня – самая маленькая пустыня в мире. Главная сокровищница этого края – Мертвое море, уникальная здравница страны.



Своеобразность Мертвого моря не только в том, что здесь развита сфера медицинского туризма. Мёртвое море является самой низкой точкой земного шара: оно находится более чем на 400 метров ниже уровня Мирового океана, в огромной тектонической впадине, образовавшейся миллионы лет назад в результате разлома земной коры.
Мертвое море – край вечного лета: практически все 365 дней в году – солнечные. И пусть вас не пугает температура +40: в районе Мертвого моря постоянный процент влажности, что позволяет гораздо легче переносить жару, чем такую же температуру в других районах страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Испарения термальных вод и минеральной грязи создают высокую концентрацию кислорода и броминов в воздухе. Все это дает возможность здоровым людям просто расслабиться, забыть про стрессы. Ну и, конечно, способствует лечению от аллергии, болезней суставов и кожных заболеваний. Богатая минералами вода Мертвого моря, воды горячих источников и грязевые аппликации придают коже упругость, нежность и гладкость.


Концентрация солей и минеральных веществ придали воде свойство удерживать на поверхности даже тех, кто не умеет плавать.

Максимум за два часа успеваешь и "вывозиться в грязи", и отмыться, и полежать на воде, и принять освежительный душ. А дальше что?

А дальше вот что: в районе Мертвого моря сосредоточено огромное число сокровищниц – библейских, исторических, легендарных, природных. За один день все не обойти и даже не объехать. Поэтому стоит отправиться в этот край хотя бы на несколько дней. Развитая сеть гостиниц – вдоль побережья, в кибуцах – сможет приютить вас, если заранее побеспокоиться о брони.

Есть две темы, в которых я неплохо разбираюсь: птицы и растения.
Я уже пообещала двум френдам показать в Израиле птичьи места, которые отлично знаю. Показывала "Путеводитель по... цветочным улицам". Поэтому решила переключиться ещё на одну тему, близкую мне: экскурсии.

Закончится ведь эта опостылевшая пандемия!

Сегодня расскажу о маршрутах, которые проделала в течение трех дней отдыха на Мертвом море. Всё испытала на себе, плохого не посоветую!

Останавливалась в гостинице "Давид Риззорт". (Для тех, кто не любит активный отдых: в самой гостинице всегда есть чем себя занять: бассейны, тренажерные залы, СПА, уютные бары, живая музыка, кафе, ресторан).

Удачное расположение гостиницы позволяет познакомиться с целым рядом достопримечательностей округи, которые стоит посетить.

Иордан, священная река

Ежегодно Каср аль-Яхуд собирает тысячи православных верующих из разных стран мира на берегу Иордана для участия в праздновании Крещения Господня.



Каср аль-Яхуд (в переводе с арабского – Крепость Иудеев) – поселение возле южной части реки Иордан, в самом узком месте, недалеко от места впадения реки Иордан в Мёртвое море.

Иордан многократно упоминается в Ветхом Завете как место совершения различных событий, в том числе чудесных. Первое из них произошло, когда израильтяне с Ковчегом завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навина. Здесь совершалось излечение больных пророком Элишей (Елисеем). Кроме того, Елисей сделал так, чтобы топор одного из «сынов пророков» всплыл. Здесь произошло вознесение в огненной колеснице на небо пророка Эльягу (Ильи), и т. д.
Вслед за иудаизмом река приобрела священное значение и для христиан.
Согласно Новому Завету, именно здесь совершал свои ритуалы Иоанн, получивший прозвище Креститель. Здесь Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя, во время которого была явлена народу Божественная Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.

Туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично. Для свободного доступа туристов и паломников участка реки Иордан со стороны израильского берега оборудованы деревянные понтоны-ступени к воде, туалеты, небольшой сувенирный магазин, парковка, а также расчищена территория для другой необходимой инфраструктуры. Вход бесплатный.


Купание в реке Иордан безопасно для здоровья. Санитарно-эпидемиологические службы несколько раз в год берут пробы воды в районе туристического центра. Пожилым и инвалидам, кому сложно входить в воду и окунаться, обряд проводит священник: он набирает воду в свои ладони, и поливает ею головы этих людей.
Участок в местечке Каср аль-Яхуд называют еще и "страной монастырей" – в течение многих веков поблизости строились, и сегодня продолжают строиться монастыри и прибежища для многочисленных паломников, желающих окунуться в воды священной реки.

Монастырь святого Герасима

Икона Богоматери Галактоторфусы (Млекопитательницы):


Церковь при монастыре знаменита иконой Богоматери, питающей Младенца молоком из обнаженной груди.

Монастырь св. Герасима с его богатой историей — популярное место остановки паломников и туристических групп.
Всевозможные скульптурные фигуры — украшение двора монастыря. Особенно широко представлен царь зверей лев.

Известна легенда о том, как Герасим приручил Льва, которого вылечил от ран. А чуть ранее Герасим вылечил и избавил от жажды осла. Оба эти зверя мирно существовали рядом. Однажды, когда Лев спал, разбойники украли осла. Герасим решил, что Лев съел Осла, и подумал, что теперь он и его съест. Но Лев стал помогать старцу, выполняя работу Осла. Как-то звериным чутьем Лев определил, где находится Осел. Он вернул Герасиму не только Осла, но и привел стадо верблюдов, навьюченных ценным товаром, при этом возвратился со стрелой в груди. Св. Герасим вновь вылечил льва. Лев, согласно жития, умер на его могиле и был погребен рядом со св. Герасимом. Этот сюжет жития святого стал основой многочисленных изображений Герасима, у ног которого лежит лев.

По этой причине святой Герасим считается покровителем животных, убогих и врачевателем. По этой причине Иван Тургенев назвал своего героя Герасимом: для автора важнее, что этот могучий, но глухонемой крестьянин спас Муму, полюбил собаку, чем то, что он исполнил приказ суровой хозяйки и утопил животное. "Не забуди убогих твоих до конца", - так звучат слова молитвы обращенные к св. Герасиму.

При монастыре существует мастерская по производству панно, полов и прочих изделий, покрытых мозаикой, которая открыта для посетителей. Способ изготовления мало чем отличается от древних мозаик. Главное новшество – современный клей.

Вдоль по лунной реке

Иудейская пустыня давно перестала быть бесплодной, о чем свидетельствуют рукотворные оазисы и великолепные урожаи местных кибуцев.


Что не менее важно – в этой округе есть места, где грунтовые воды не просто близко к поверхности воды, но бьют источниками и текут ручьями и речушками.

Природный заповедник Эйн-Бокек заслуживает особого внимания, ведь его истинная кладезь достопримечательностей, включающая развалины хасмонейской крепости Бокек и пышные красоты природы не оставят равнодушными даже самых требовательных туристов.

Нахаль Бокек (название происходит от греческого слова σελήνη (в пер. Селена — Луна) – это единственный на территории Израиля ручей, содержащий селен – сильнодействующий антиоксидант, повышающий иммунитет и сопротивляемость клеток организма.

Сухие камни, далее – слегка подсыревшие камни, лужицы, ручеек, ручей, водопады и бассейн – таков маршрут по руслу нахаль (ручей) Бокек. Его протяженность – около 3-х километров.

Приятно шлепать по живительной прохладе воды в жаркий день. Но не босиком – камешки довольно острые, можно пораниться. Так что делать это нужно в обуви. Желательно – на толстой подошве, чтобы не чувствовать эти самые острые камешки.

Музей "Добрый самаритянин"

Притча о добром самаритя́нине (Притча о милосердном самаря́нине) — одна из известных притч Иисуса Христа. Напомню: она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самаритянина. 


На том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с «добрым самаритянином», расположен музей «Добрый самаритянин», реконструирован постоялый двор, который упоминается в "Притче".
Здесь, в помещении самого большого в мире музея мозаик, представлены мозаики и артефакты, найденные на территориях Иудеи, Самарии и Газы в развалинах древних синагог и церквей.
Часть экспозиции расположена под открытым небом.

Тайна афарсемона

Эйнот Цуким – археологический и природный заповедник, а также курортная зона


На месте отступившего Мертвого моря, на относительно узкой прибрежной полосе у подножия скалистых гор Иудейской пустыни пробились родники, образовав прохладные ручейки и озера. Эти источники – самые полноводные из впадающих в Мертвое море, и ежегодно дарят морю 100 млн. кубометров воды, благодаря чему Мертвое море не обмелело окончательно.

Эти воды, питающее Мертвое море, разной степени солености.

Посетители могут полюбоваться дикой природой, увидеть, как растут и цветут знаменитые содомские яблоки. Часть заповедника специально обустроена для туристического отдыха на лоне природы.

По ручейкам и можно бродить босиком в любое время года, безопасно окунаться в неглубокие (65 см) бассейны.

В центральной части археологические раскопки обнаружили развалины сельскохозяйственного поселения кумранитов.

В индустриальном комплексе производилось одно из самых дорогих благовоний древнего мира. Его делали на основе масла некоего плода по названию афарсемон, который можно назвать таинственным: никто из современников его не видел. За масло этих плодов шла борьба между царем Иудеи Иродом и египетской царицей Клеопатрой. Способ его производства держали в строгом секрете, изготовителей — под страхом смерти. Так что рецепт тоже не дошел до наших дней. А вот название афарсемон дошло. И его решили сохранить: сегодня так на иврите называется хурма.

Розы пустыни

В ботаническом саду Эйн-Геди собрана огромная коллекция растений со всех континентов



Ботанический сад Эйн-Геди расположен на территории одноименного кибуца, который был основан в 1959 году, на берегу Мертвого моря, на территории, которая когда-то была дном этого моря (по разным данным, за последние 100 лет море отступило на 40 метров). Жители кибуца, желая облагородить территорию, стали высаживать зеленые насаждения. Со временем место стало уникальным рукотворным Ботаническим садом.

В итоге за одно посещение сада-оазиса можно "побывать" на всех пяти континентах мира. К слову, Эйн-Геди — самая северная посадка баобабов на земле, деревьев, характерных для сухих саванн тропической Африки, где цветочная пыльца используется для изготовления клея. У баобабов невероятной красоты цветы, съедобные плоды. Чтобы охватить ствол, понадобится не менее шести человек.

Виноградная лоза Биньямина

Округ Биньямин, названный в честь древнего еврейского Колена Биньямина, расположен в получасе езды от Мертвого моря.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Холмы Биньямина словно созданы для туризма. В этом краю происходили важные события древней истории: сон Якова, пророческий дар мудрецов, правление царей, создание Скинии Завета, в карьерах извлекали камни для египетских пирамид. Первое, на что невольно, но остро обращаешь внимание, ступая на эту землю, – воздух. Он невероятно упоителен, чист и прозрачен. Уникальный климат! Этим целебным воздухом пронизаны величественные холмы, – как усеянные камнями, так и покрытые растительностью. Удивителен не только климат, но и вся природа в целом: исторически сложилось, что одни холмы и долины подпитывает подземная влага, другие остаются сухими. Поэтому уже опытным путем пришли к выводу, где сажать виноградники, где выращивать деревья, где возводить аккуратные деревушки, поднимающиеся красными шляпками грибочков-крыш. А где – оставлять природу нетронутой, и где явственно сохранились следы истории. Здесь невероятно живописная природа.

img_9196-002
В винодельне "Псагот" туристам рассказывают историю виноделия в районе Биньямина, изобиловавшего виноградниками и винодельнями в древнейший исторический период, следы которых сохранились до нынешних времен. Виноделие возникло именно здесь, еще в эпоху неолита (позже, около 8000 лет до нашей эры, в районе Закавказья). Римские правители лучшее вино для своих пиров привозили именно отсюда. В пещерах обнаружены корни древнего винограда, которые были посажены примерно 3000 лет назад. После захвата страны арабами 14 веков тому назад виноделие было уничтожено: ислам и алкоголь – понятия несовместимые.

Спустя две тысячи лет виноградная лоза возвратилась в Израиль. Несмотря на "молодежный" возраст виноделия, многие вина – призеры израильских и международных винных конкурсов. Можно познакомиться с современным производством вина, в котором используется сочетание древних и ультрасовременных процессов виноделия, продегустировать марочные вина, которые дозревают в специальной пещере – она сохранилась со времен Второго Храма. Про вино, производимое в Псаготе, говорят "терруарный продукт", так как оно соответствует характеристике данного определения: это — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях.

Релаксация на Мертвом море в сочетании с экскурсиями — замечательный отдых!

Уже не раз сказано, что´у еврейского народа слишком много истории и слишком мало географии. Так что в Израиле всё рядом!

Если позволяет время — посетите крепость Массада, построенную царем Иродом, Кумранское ущелье, горы Содома, природные заповедники Нахаль Давид и Нахаль Аругот. Все они отличаются сочетанием истории, современности и природы.


Горы Содом

Такой маршрут мне предстоит в один из осенних месяцев, когда спадёт жара.

Существенный момент для любителей птиц. Ворон блестящий и Тристрамов длиннохвостый скворец — эти птицы обитают только в районе Мертвого моря.

Творческое задание #6 — «Путеводитель по»: Путеводитель по достопримечательностям в районе Мертвого моря


Tags: #сновавесна, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Карамбола, "Звезда тропиков"

    Экзотическое средство от похмелья Карамбола – Averrhoa carambola – קרמבולה: Семейство Кисличные (Oxalidaceae). Происхождение:…

  • Бархатный сезон

    Серебро осенней паутины – словно Ариадны вьётся нить, и грядущей осени картина красотою пышною манит. Бархатный сезон как перепутье: Лета зной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Карамбола, "Звезда тропиков"

    Экзотическое средство от похмелья Карамбола – Averrhoa carambola – קרמבולה: Семейство Кисличные (Oxalidaceae). Происхождение:…

  • Бархатный сезон

    Серебро осенней паутины – словно Ариадны вьётся нить, и грядущей осени картина красотою пышною манит. Бархатный сезон как перепутье: Лета зной…