Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Тысяча сияющих солнц: в книге и на сцене


В театре "Гешер состоялся премьерный показ спектакля "Тысяча сияющих солнц" по роману Халеда Хоссейни.

Вместо вступления: "Во всём виноваты женщины"!

27 мая в курортном израильском городе Эйлат по подозрению в убийстве был арестован брат 30-летней жертвы. У полиции серьезные подозрения, что это было "убийство во имя чести", которое встречается в арабском обществе.

В нынешнем, 2021 году, это первое подозрение на подобное убийство в нашей стране. В прошлом несколько арабских женщин были убиты родственниками или мужьями, поскольку, по их мнению, они «неправильно себя вели».
Убийство женщин на Ближнем Востоке – древняя традиция. Честь в таком обществе основана на том, что считает важным мужчина. Если женщина приносит позор семье в связи с ее добрачными или внебрачными связями, или она отказывается от устроенного брака, или пытается получить развод, ее родственники, в соответствии с традицией, обязаны ее убить. Причем зачастую убийства совершались и совершаются только на основании подозрений, воображения или слухов. Разница в том, что при феодальном строе подобное "восстановление репутации" семьи осуществлялось прилюдно, сегодня такие убийства маскируют под несчастные случаи, самоубийства или как результат семейного спора. Однако все убийства арабских женщин составляют убийства во имя чести.

Такое вот драматическое вступление получилось у меня сразу после просмотра спектакля "Тысяча сияющих солнц" в театре "Гешер". Я получила приглашение в театр на 27 мая примерно за месяц до этой даты, и решила непременно пойти, так как читала роман Халеда Хоссейни, положенный в основу спектакля, пьесу по которому написала Урсула Рани Сарма. Мне заранее было интересно, как может быть воплощена пронзительная драма в статике сцены, насколько афганские реалии уместны для Израиля. Острая тема оказалась актуальной...



Книга-бестселлер


С детства мы знаем Восточные сказки с их незабываемым колоритом, волшебной атмосферой. Отнюдь не сказочный Восток, где красочно сияет "Тысяча и одна ночь", предстает перед нами в романе Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц". Роман пропитан жестокостью, смертью, голодом, горькой правдой об угнетенных женщинах, к которым относятся хуже, чем к проказе. Автор погружает нас в мир, заполненный несправедливостью и унижениями, а приводимые душераздирающие примеры ужасают. Книга наполнена той информацией, которую люди предпочитают либо не знать, либо обходить стороной. Сила этой книги в том, что она написана проникновенно, и любую ситуации ты примеряешь на себя, чувствуешь ее изнутри, переживаешь и проживаешь каждый поворот судьбы таких слабых, но таких сильных женщин, и испытываешь благодарность судьбе за возможность родиться в обществе с равными правами мужчин и женщин.

Что мы знаем об Афганистане? Что там идет вечная война. "Черный тюльпан", "афганский" синдром – отголоски военных действий 1979-1989 гг. звучат и по сей день.

Книга захватывает период с 1976 по 2003 год. Основная линия сюжета – судьба двух афганских девушек, юной красавицы Лейлы и "харами" (незаконнорожденной) Мариам, история их взаимоотношений, происходящая на фоне гражданской войны в Афганистане. Обе вынуждены выйти замуж, обе переживают ужасы войны. Две жены одного мужа одинаково переживают кошмар бесправности, подчинения воле супруга-деспота и общества.
Накопившаяся за долгое время боль и обида выплескиваются в отчаянную попытку обрести счастье. Из соперниц женщины превратятся в подруг, сестер и защитниц друг друга, способных на такую сильную любовь, ради которой не страшно умереть.

Спектакль, обещающий стать популярным


"Тысяча сияющих солнц" – еще одна работа режиссера Ноама Шмуэля по роману Халеда Хоссейни. "Еще одна", потому что Ноам Шмуэль уже обращался к творчеству этого писателя, поставив спектакль по его бестселлеру "Бегущий за ветром". В последнем из перечисленных спектаклей история о двух мальчиках, богаче и бедняке, разворачивается на фоне кабульской идиллии. Иное дело роман с напряженной, драматичной обстановкой.


Постановщик не только справился с задачей, он сумел поселить в зрителей впечатление от настоящей встречи с живыми героями и их судьбами.


А герои настолько раскрываются перед тобой, увлекают в свой мир, что хочется вмешаться в ситуацию, протянуть им руку помощи, – в этом заслуга актеров Дорона Тавори, Елены Яраловой, Рони Эйнав, Ави Азулая, Александра Сендеровича, Лены Фрайфельд, Морин Амор, Рои Равива, занятых в спектакле.

Сюжетная линия спектакля та же, что и в книге, но заметно редуцирована. "Над Кабулом сияет яркое солнце, отражаясь в стенах зданий тысячами солнц", - так отец Лейлы, читая эти строки, готовит свою дочь к светлой и радостной жизни.

Но солнце мгновенно меркнет не только в воображении романтичной Лейлы: от взрыва снаряда гибнут её родители, а девочка получает ранение. Далее действие посвящено военным событиям в Афганистане и судьбам простых жителей, которые живут и выживают в самом эпицентре войны.

В отличие от книги, действие пьесы разворачивается не с жизненных перипетий Мариам, с детства испытавшей на себе клеймо "ублюдка", а с жизни 14-летней Лейлы. Правда, юные годы героинь всё же показаны, они проходят через через сценки воспоминаний, без которых канва сюжета не была бы сполна отражена.


Раненая Лейла попадает в дом состоятельного сапожника Рашида, женатого на Мариам, которая старательно заботится о ней. Рашид обманывает Лейлу, утверждая, что ее возлюбленный Тарик погиб, и женится на ней, 14-летней девочке. С этого момента между женщинами возникает вражда: в том, что у её мужа появилась ещё одна жена, Мариам считает виноватой Лейлу.

"Во всём виноваты женщины", - такой посыл звучал даже в словах Наны, матери Мариам. Когда-то её, служанку, соблазнил отец Мариам. Он выставил "согрешившую" женщину из дому, лишив её работы и еды. Озлобленная Нана клянёт свою дочь, называя её ублюдком. От такой несправедливости обесчещенная Нана лишилась рассудка и покончила жизнь самоубийством, а Мариам насильно выдали замуж в 15 лет.

Моджахеды, разгромившие их талибы, – любая власть делает жизнь невыносимой. Испытания, выпавшие на долю женщин, показаны через призму героинь.

При моджахедах, помимо прочих запретов, женщине нельзя без сопровождения мужчины выйти на улицу, потому что в таком случае она может быть изнасилована. И жертва же будет обвинена – зачем вышла на улицу, если это запрещено?! Во избежание изнасилования её возвратят домой, где она будет убита, в лучшем случае избита мужем за своевольное правонарушение, но это уже в порядке вещей, это всё та же пресловутая "честь семьи".

При талибах устанав­ливается средневековый шариатский порядок, все демокра­тические ценности запрещены, за нарушение — жестокое наказание вплоть до смертной казни.

"Талибы объявили войну женщинам", - говорит Лейла.

И это так: женщины лишаются всех прав, им нельзя даже учится и работать.

Более того: лекарства и антисептики есть только в больницах для мужчин. Лейла рожает мальчика в больнице для женщин не просто в антисанитарных условиях, ей делают кесарево сечение без применения обезболивания. В то же время сын, любимчик отца, с детства знает: ему позволено всё, потому что он – мужчина.

Рашид теряет работу, семья голодает, дети болеют. По мере того как Талибан захватывает страну, жизнь превращается в отчаянную борьбу с голодом, а Рашид становится все более жестоким, он мучает и избивает домашних, вселяет страх в своих жен.


Сцены избиения так же страшны, как война. Не зря каждый очередной удар сопровождается звуком и вспышкой, словно взорвавшийся снаряд (сценография Михаила Краменко).

С появлением Тарика раскрывается обман, придуманный Рашидом о его смерти. Взбешенный встречей Лейлы с возлюбленным, Рашид опять-таки избивает жён. На сей раз эта сцена завершается для него трагически. Ну а запрещенная, тайная любовь дождалась своего часа.

Что мне сложно было воспринять – одни и те же актеры (кроме главных героинь) играют и главные, и второстепенные роли, они же участвуют в фоне, подчеркивающем ситуацию. Но почему-то не на костюмы муллы, или учителя, или боевиков обращаешь больше внимания, а всё же на знакомые лица актёров. Невольно задумываешься: это опять воспоминания, или продолжение действия?


Удивила и порадовала необычная роль – как бы её точнее обозначить – может, "Плач ребёнка"? Новорожденная Азиза, дочь Лейлы (Морин Амор), своим плачем раздражает и сводит с ума Рашида, мужа Лейлы. В кино мы бы, возможно, определили этот плач как голос за кадром. А здесь в кадре, то бишь на сцене, стоит актриса и являет собой натуральный плач, то заливисто-горький, то переходящий на спокойные ноты. И еще раз убеждаешься: в театре любая роль достойна, от "Кушать подано" до искреннего Плача ребенка, если актёр вжился в свой образ. Впрочем, и роль повзрослевшей Азизы удался актрисе на славу.



Несмотря на весь драматизм, спектакль оставляет светлое чувство. Потому что он о любви. О любви родителей к своим детям, а детей к родителям. О любви к своему дому, своей стране, как бы ни было тяжело в ней жить. О любви между мужчиной и женщиной, которую невозможно разрушить ни разлукой, ни бедами, и которая помогает им восстанавливать разрушенный Кабул. Возможно ли стать счастливым в том мире, где живут наши героини? Им лучше знать: каждая из них получила, то, о чем мечтала.



Tags: #сновавесна, театр, театр гешер
Subscribe

  • Магическая ветка

    "Высоко сижу, далеко гляжу". Любят птицы выбирать для обзора такую точку. Данная веточка привлекла не только попугая Но и чекана лугового…

  • Поналетели!

    После долгого перелета следует принять ванну Бомжара! Напугал пташек, разлетелись в разные стороны Водные…

  • Бакланы, охраняемые птицы

    Почему с бакланами боролись? Эти птицы наносят ущерб рыбным фермам. Испражнения бакланов – фосфор в чистом виде, который, попадая на листья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Магическая ветка

    "Высоко сижу, далеко гляжу". Любят птицы выбирать для обзора такую точку. Данная веточка привлекла не только попугая Но и чекана лугового…

  • Поналетели!

    После долгого перелета следует принять ванну Бомжара! Напугал пташек, разлетелись в разные стороны Водные…

  • Бакланы, охраняемые птицы

    Почему с бакланами боролись? Эти птицы наносят ущерб рыбным фермам. Испражнения бакланов – фосфор в чистом виде, который, попадая на листья,…