Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Это — ЧЕ! Это — РЕ! Это — ПАХА!


"Я мечтала о морях и кораллах,
Я поесть хотела суп черепаший..."


Слово о морских черепахах

Мечты, как и желания, бывают разными. Не все они приветствуются, точнее, приветствуются по-разному. "Я поесть хотела суп черепаший"? – в Китае, в рыбных ресторанах, плавают в аквариумах черепахи, которых ожидает участь попадания в суп...

23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие, а в Древнем Китае, кстати, их почитали как священных животных.

Морские черепахи – это древние рептилии, которые адаптировались к морской жизни около 100 миллионов лет назад и, таким образом, они не менее древние, чем динозавры.

Черепахи проводят большую часть своей жизни в море, но по-прежнему зависят от суши, чтобы откладывать яйца, продолжая род. Еще один след, оставленный их древней жизнью на суше, – это дыхание, и, хотя они могут задерживать дыхание на длительные периоды времени и нырять на впечатляющие глубины, они все же поднимают головы над поверхностью воды, чтобы дышать.

Всего существует семь видов морских черепах, почти все они находятся в уязвимом или находящемся под угрозой исчезновения статусе.

Уничтожение черепах в мире происходит ради пресловутой тарелки супа, поделок из панциря, из-за загрязнения окружающей среды.

Морские черепахи играют ключевую роль в поддержании баланса как в морской, так и в прибрежной среде обитания.

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.

Под охраной государства



В Израиле, в Восточном Средиземноморье, водятся два вида морских черепах:

- Зелёная черепаха, или зелёная морская черепаха, или супова́я черепаха (лат. Chelonia mydas);
- Логгерхед, головастая черепаха, головастая морская черепаха, или каретта (лат. Caretta caretta);

Оба вида охраняются строжайшим образом.

Под эгидой Управления национальных парков и заповедников создано пять ферм по спасению морских черепах. Эти фермы распределены с юга на север так, чтобы охватить все пляжи страны. Все фермы по спасению черепах – это своего рода заповедные участки. Маленькие черепашки, вылупившись здесь, сюда же возвратятся через 18 лет.
Возвратятся далеко не все. В среднем до половозрелого возраста выживет всего 5-10 молодых особей.
Морские черепахи, отправляющиеся в путешествие, сталкиваются с серьезными угрозами в море –
пластиковые отходы, которые они ошибочно принимают за пищу, и от которых могут задохнуться, рыболовные сети, в которых они могут запутаться, браконьерская рыбалка, поврежденные суда и многое другое.
Поэтому правила рыбной ловли в Израиле удерживают траулеры круглый год вдали от берега, и закрывают сезон ловли на весенние и летние месяцы – критическое время, когда черепахи закладывают яйца для выведения потомства.

Ведется работа над продвижением экологически безопасного освещения на пляжах, которые служат нерестилищами для черепах.

Черепахи мало заботятся о своем потомстве


Забота о потомстве – это удел млекопитающих, которые заботятся о детенышах в течение нескольких месяцев, а иногда и первых лет жизни.
В дикой природе черепаха строит гнездо, откладывает в него яйца и благополучно забывает о своем будущем выводке. У этих рептилий практически полностью отсутствует материнский инстинкт (хотя бывают исключения). Поэтому помочь потомству должен человек.

Половой зрелости черепахи достигают примерно в восемнадцатилетнем возрасте. Самка откладывает яйца раз в два-три года, но за один сезон может быть несколько кладок от 50 до 200 яиц в зависимости от вида. Кладка происходит на берегу, ночью, исключительно в том месте, где она сама 18 лет назад вылупилась из яйца, а к утру черепаха уходит в море. Но она выйдет из воды лишь в том случае, если ночью ей не помешают люди, которые проводят время на пляже ночью, машины, костры, сильные волны, морские сооружения, преграждающие ей путь. Попытка размещения яиц будет повторяться в последующие дни. И, если это не удастся, яйца в конечном итоге сгниют в ее теле, что вызовет смерть черепахи.


(Снимок из свободного доступа в сетях)

В течение всего периода откладки яиц, который может длиться с мая по сентябрь, инспекторы Управления парков и заповедников каждое утро обходят закреплённые за ними участки пляжа в поисках свежих ночных кладок, собирают все яйца в сумку-холодильник и транспортируют их на черепашью ферму. Обычно в этом поиске им помогают следы, оставленные выходившей из моря черепахи, напоминающие отпечатки протекторов.



Почему яйца не оставляют в кладке?

Практически на всех пляжах, даже на диких, можно увидеть плакаты-инструкции, рассказывающие, как поступать, если увидишь черепашью кладку, с указанием телефонных номеров ближайших ферм. После такого звонка черепашьи яйца не станут лакомством хищных птиц, лис и шакалов.

Самыми большими врагами народившихся черепашек являются "неграмотные" крабы, не способные читать эти плакаты.


Если черепашка пройдёт рядом с норой краба, он выскакивает из норы, чтобы утащит ее внутрь. Один краб способен затащить к себе до десятка малышей-несмышлёнышей за раз. Свою нору краб роет в более влажном и плотном песке, нежели песок кладки, из которой черепашкам уже не дано выбраться.

Яйца не оставляют в кладке еще и потому, что встречаются и "неграмотные" люди, не читающие плакаты. Невозможно контролировать приток людей на пляжи, перекрыть въезд на дикие пляжи тяжёлым джипам, которые могут раздавить кладки.

На черепашьих фермах


В новых кладках, устроенных специалистами на фермах, два месяца в яйце развиваются будущие черепашки. Эти кладки обозначают некими приспособлениями в виде треножников. Спустя это время специальным яйцевым зубом малыш прорывает мягкую упругую скорлупу..



Черепашки выходят самостоятельно из гнезда, как правило, в течение трех дней, – по нескольку десятков за ночь. На ферме круглые сутки, сменяясь, дежурят добровольцы, предварительно прошедшие инструктаж. Днем треножники накрывают тканью, чтобы защитить малышей от солнца. Каждые час-два волонтеры проверяют гнездо, в котором идёт вылупливание.

Добровольцы тщательно пересчитывают малышей, сверяют с числом яиц в кладке.

Если подсчет показал, что в песке остались черепашки, чтобы помочь им выбраться, инспектора Управления парков и заповедников вскрывают гнездо. Производится это на закате.
Эти действия могут наблюдать все желающие, записавшиеся на экскурсию. Любителям подобных "аттракционов" рассказывают подробности о жизни рептилий.


В это же время можно наблюдать, как готовится длиною в несколько метров дорожка к морю, по которой черепашки, освобожденные из песка, пойдут к воде.
Готовя дорожку к морю, волонтеры и инспектора выравнивают песок, полотнищами затмевают достигающий это место свет фонарей, чтобы он не сбил детёнышей с пути. И – выпускают.
Такая дорожка играет особую роль: малыши-черепашки должны запомнить запах, текстуру, вкус их родного берега. Сюда их внутренний "навигатор" приведёт с любого конца земного шара, когда придёт время продолжить род.

О черепахах Красного моря:



Tags: #сновавесна, рептилии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal