Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Немеркнущие краски римских мозаик из Лода


В мире существуют три музея мозаик: в Турции, Тунисе и, самый крупный, в Израиле — музей "Постоялый двор доброго самаритянина". На 2021 год намечено открытие в Израиле ещё одного музея мозаик, в небольшом городе Лоде, но огромном в плане обнаруженных там мозаик.

За неимением снимков уже построенного музея в Лоде покажу проект, по которому был возведен музей.





Центральный экспонат — "Бестиарий из Лода", находка, обнаруженная в городе в 1996 году и датируемая III-IV веками нашей эры. Она считается одним из самых выдающихся примеров мозаичного искусства позднеримской и ранневизантийской эпох:



Из истории находок

Каждые раскопки на Святой земле приоткрывают новые страницы истории страны.
Мозаика в Лоде была обнаружена в ходе работ по расширению магистрали.
Памятник датируется периодом, когда в иудейском городе Лоде, входящем в то время в состав Римской Империи, жили представители разных вероисповеданий, в том числе язычники, иудеи и христиане. В результате сюжеты мозаики породили различные версии назначения постройки, где она обнаружена. Археологи склоняются к тому, что это была богатая вилла, построенная по римскому образцу. При обнаружении мозаика была лишь частично повреждена.

Ее удивительная сохранность объясняется тем, что обрушившаяся на мозаику стена дома надежно укрыла ее от воздействия окружающей среды.

Эта мозаика отличается от других, обнаруженных в Израиле, не только удивительной сохранностью, но и яркими образами — истинное произведение искусства.











Можно только представить себе, каким великолепным городом был Лод позднеримского периода.

Мозаика была засыпана песком для сохранности до 2009 года, когда были найдены средства на ее реставрацию. Тогда же, всего на три дня, был открыт доступ общественности к этой уникальной находке, которая произвела настоящую сенсацию.

Мозаика занимает площадь около 180 квадратных метров и является крупнейшей из известных в Израиле мозаик. Она полна загадок, на которые и сегодня нет однозначных ответов. Например, отсутствует изображения человека, в то время как его присутствие угадывается в ряде сценок. Помимо пышного орнаментального обрамления, на ней представлены многочисленные изображения птиц, рыб и зверей, а также большая "морская" сцена с двумя парусными судами. В сюжетах много контрастов. Беззаботные мирные сценки и драматичные сцены охоты, две стороны жизни дикой природы.

На одном из слоёв мозаики были найдены интересные свидетельства процесса работы древних мастеров – следы ног.

Другой загадкой является  многофигурная «звериная» сцена на фоне горного пейзажа, главенствующее положение которой подчёркнуто всем композиционным строем мозаики. Здесь хищные и травоядные звери, обитающие на разных континентах, мирно сосуществуют вместе. Есть версии и предположения, но единой трактовки сюжета, объясняющей, почему эти звери собраны вместе, пока нет.
Как предполагается, она украшала пол виллы богатого жителя римской колонии Диосполис, которая располагалось на месте этого израильского города.

Новые находки

О том, что обнаруженный артефакт должен быть в итоге на "родном месте", где и был найден, двух мнений не возникло. В ходе работ по строительству музея археологи обнаружили еще одну цветную мозаику площадью 143 кв. метра, и не только.



Путешествия римской мозаики из Лода

Мозаики принадлежат миру, обществу. Отреставрированные мозаичные панно отправились в путешествия по всему миру, участвуя в выставках. Мозаичное панно выставлялось в одном из самых известных художественных музеев мира – нью-йоркском Metropolitan, в художественном музее Сан-Франциско Legion of Honor, в музеях Чикаго и Коламбуса, в ряде европейских музеев. Заключительным пунктом путешествия стал знаменитый Эрмитаж.

"Будущее музеев..."

В октябре 2017 года в городе Лод состоялась церемония закладки первого камня нового археологического центра, посвященного найденной на территории города мозаикам.

"Мы ждали этого дня 21 год, – заявил мэр города Яир Ревиво при закладке камня. – Музей не только станет предметом гордости горожан – он свяжет нас с многовековой историей города. Лод и сам словно мозаика различных культур, а благодаря новому центру он займет подобающее место на туристической карте мира".

В начале 2021 года здание Музея было готово к эксплуатации.

Ежегодно 18 мая отмечается Международный День Музеев (International Museum Day). Празднование направлено на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Ежегодно определяется и новая тема этого Дня, посвященная вопросам музейной деятельности (н-р, были темы: "Музеи и туризм", "Музеи во имя социальной гармонии»", "Музеи и Память", "Музеи в меняющемся мире" и др).

Тема Международного Дня Музеев нынешнего, 2021 года — "Будущее музеев: восстановление и обновление".

Только ли к действующим музеям относится восстановление и обновление?

Возвратимся к музею мозаик в городе Лоде. Он был полностью готов к приему посетителей. Дата намеченного на 2021 год открытия зависела от спада пандемии. Но теперь она зависит еще от одного обстоятельства.

- Среди ночных погромов, произошедших в майские дни в Израиле, единоверцы игиловцев разгромили Музей мозаик в Лоде, - говорит экскурсовод Вадим Малев. - К великому счастью, им не удалось проникнуть в залы здания. Самому же зданию нанесен колоссальный ущерб: разбиты витрины, двери, пострадали выложенные мрамором стены и даже пол. В свое время весь мир потрясли кадры, как боевики ИГИЛ уничтожают сокровища Пальмиры. Невозможно понять, почему вандалы постоянно покушаются на сокровища мировой цивилизации. Невозможно понять и другое: почему человечество, оплакивавшее Пальмиру, "не заметило" погром в Лоде?!
Tags: #сновавесна, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →