Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Путеводитель по... цветочным улицам Ришон ле-Циона

"Чайки плывут над волнами". Вход на центральный пляж:

Приморский город Ришон ле-Цион (его сокращенно называют Ришон) – один из крупнейших городов в Израиле, был основан в июле 1882 года.


Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...


На снимках - реконструированная первая водонапорная башня и ее изображение тех лет, которое можно увидеть в музее по соседству. Она символизирует память о былых временах засухи и о первом источнике пресной воды.
«Мацану майм!» («Нашли воду!») – с этой фразы началось рождение Ришон ле-Циона: воду нашли на глубине 48 метров первого вырытого колодца; эти слова написаны на гербе города, как память о его первопроходцах.

Ришон-ле-Цион – один из самых быстрорастущих городов Израиля. Сегодня основными отраслями промышленности города являются виноделие, строительство, услуги и торговля. Промышленность в городе в основном сосредоточена в старой промышленной зоне на севере города и новой промышленной зоне на западе. Действуют многочисленные предприятия и фирмы, специализирующиеся в областях разработки программного обеспечения, электронных технологий, управления и маркетинга. Здесь множество культурных, спортивных и развлекательных центров, музеев, кинотеатров, тематических парков отдыха.

"Есть улицы центральные, высокие и важные..."


Есть, но не в нашем микрорайоне, который считается спальным – в нем нет производств, фабрик и заводов. Есть школы, детские сады. И ещё здесь много цветущих скверов, деревьев, в тени которых приятно отдохнуть.

Я уже как-то упоминала, что все улицы микрорайона Кирьят-Ришон, в котором проживаю, носят названия растений. Филиал ботанического сада! То есть мы живем и среди натуральных цветов, и на цветочных улицах.

Предлагаю необычный путеводитель: по цветочным улицам.

Ул. Хельмонит (Штернбергии)


Это – центральная и самая длинная пешеходная улица микрорайона, от которой лучами растекаются маленькие улочки.

Чтобы отовариться, магазинов, салонов и лавок вполне хватает: имя заняты первые этажи всех зданий:





А так выглядит улица во время цветения Пелтофорума:



Перпендикулярно улице расположено здание школы:



Через несколько скверов еще одна школа, она всегда в цветении, но особенно интересно побывать здесь в сезон цветения "дерева желтого дождя", или кассии трубчатой:



Ул. Цивони (Тюльпановая)

Сейчас мы повернем с ул. Штернбергии направо и пройдемся по улочке, на которой я живу. Её можно прошагать за минуту-другую, но я предлагаю останавливаться, хоть на мгновения, чтобы "поздороваться" с деревьями.



На клумбах и цветниках много разных цветов, тюльпанов пока не было. Как здесь, так и на других улицах, соответствия их названий с растениями нет.


Итак, мы свернули. Справа желтеет акация иволистная, которую мы упорно величаем мимозой. Как на экскурсии: смотрим налево, направо и... вверх


На дерево слева обратили внимание? – это цветет орхидейное дерево. "Вон там, среди ветвей, поёт нам соловей нектарница". Классно, кстати, поёт!


Эта улица (как почти все остальные) только для пешеходов. Поэтому в рядок по центру растут и с розовыми цветками орхидейные деревья (для знатоков – знаю, знаю: они официально называются "баухиния"). А слева свои "ёршики" выпустил каллистемон.


Цветение баухинии привлекает птиц.


"Мы с Тамарой ходим парой" – бюльбюли на каллистемоне, на цветение которого слетаются не только птицы, но также пчелы, шмели и прочие опылители.

Узнаёте? Она же, та же моя улица:


Сейчас – пора цветения жакаранды. Что мне особенно нравится – на улицах круглый год что-то цветёт, в зависимости от сезона. Если не деревья, то, по крайней мере, кустарники.

Ул.Зеавит (Золотистая=Гусиный лук=Желтый полевой цветок)




Эта короткая улица расположена параллельно Тюльпановой, она единственная, по которой с западной стороны можно проехать в глубь микрорайона.

Ул. Сигалит (Фиалковая)

С восточной стороны автомобили могут заезжать с этой улицы, вид сверху:



Перекресток улиц: Маковая, Сельдерейная, Фиалковая:


Под названием растений написано, где они растут (культурные или полевые), к какому семейству относятся. Как видим, большинство названий связаны с дикорастущими растениями.
Смущает название "Сельдерейная"? Под ним написано: "садовое". Почему бы таким образом не напомнить о столь полезном растении?
Подспорье для начинающих ботаников? Подсказка для тех, кто осваивает иврит? А, может, это просто напоминание о вылазках на природу – любимом времяпрепровождении израильтян...

Как и первые дома микрорайона, трехэтажные, построенные примерно 30 лет назад, так и десятилетнего возраста высотки особой архитектурной ценности не представляют. Поэтому позволю себе лишь наглядно перечислить некоторые улицы.

Ул. Ситванит (Безвременников)


Ул. Ципорен (Гвоздичная)



Ул. Якинтон (Гиацинтовая)



Ул. Ясмин (Жасминовая)



Ул. Моран (Калиновая)



Ул. Савион (Крестовник весенний)



Ул. Лотем (Ладанниковая)



Ул. Лоа-Ари (Львиного зева)



Ул. Ротем (Метельниковая)



Ул. Наркис (Нарциссовая)



Ул. hардуф (Олеандровая)



Ул. Марганит (Очного цвета)



Ул. Сигалит (Фиалковая)



Ул. Сахлав (Ятрышниковая, Орхидейная)



Это уже магистральная улица, опоясывающая наш микрорайон. Если пройти метров 200 по направлению "кораблей пустынь", попадаем в зоопарк. В обратную сторону, на таком же расстоянии, – здание нового автовокзала.



Стоит отметить: есть в Ришоне более старый микрорайон, его застраивали в 60-е годы прошлого столетия. Среди высотных новостроек кольцом проходит улица Перех (Цветочная), которая словно опоясывает район с маленькими домиками и узкими улочками. И все эти улочки получили имена растений. Символично, что ул. Каланит (Анемонов), национального цветка Израиля, была названа одной из первых в строящемся городе.

Ул. Каланит (Анемонов)


Улицы старого микрорайона названы в память о первых привозных деревцах, кустарниках, семенах и рассадах, которыми стали облагораживать дюны и пески. С благодарностью к природе, которая по весне зацветает даже в пустыне.
Но, чтобы благодарность выражалась полнее, чтобы без внимания не остались и другие растения, и наш микрорайон весь в цветочных названиях. Остается лишь сожалеть, что он не столь велик...
"От их названий ласковых становится светлей"

Tags: #сновавесна, города
Subscribe

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте