Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Заансе-Сханс - голландская деревня ветряных мельниц


Мельницы – один из неотъемлемых символов Нидерландов. Здесь около тысячи ветряных мельниц. Они привлекают туристов со всего света.


Заансе-Сханс – это музей под открытым небом, деревня-музей, в которой около 10 ветряных мельниц. В 1961 году в небольшое поселение Зандаам начали свозить со всей страны деревянные мельницы и старинные дома. В итоге к 1974 году была воссоздана классическая голландская деревня из прошлого. А мельницы действуют!













В Национальный день мельника около 600 из существующих в Нидерландах 1000 ветряных мельниц открываются для посещения публикой.
Первое представление о мельнице – здесь мелют муку. Голландия — это постоянная борьба со стихией — каналы, валы, дамбы, свайные дома. Здесь мельницы стали оружием, позволившим силам суши одержать над силами воды первую серьезную победу.

В Голландии мельницы использовались для осушения земли, и не только. Предприимчивые голландцы нашли им множество применений, значительную часть которых можно увидеть именно в Заансе-Сханс: краскомольная и маслобойная мельницы, лесопилка. В 1594 году талантливый нидерландец Корнелис Корнелисзон ван Ютгеест изобрёл коленвал и придумал способ трансформации горизонтальной энергии ветра в вертикальное движение пилы. Энергия ветра позволила повысить эффективность работы пилорам более чем в 40 раз, положив начало буму кораблестроения. Именно сюда приезжал изучать морское дело Пётр I.

"Голландский сыр"? В Нидерландах нет такого названия сыра

Одним из самых популярных в Заанс-Сханс является магазин с разнообразными сортами сыра, причем при действующей сыродельне. Наименование сыров связаны с названием места, где они производятся: Гауда, Эдамер, Маасдам. Сыры в Заанс-Сханс изготавливаются только вручную, без механических приспособлений. Продаются они с самыми разными начинками – с трюфелями, паприкой, чесноком, тмином, гвоздикой.











Кломпы – традиционная обувь голландцев 



На территории деревни имеется мастерская-музей деревянных башмаков – кломпов. Здесь можно увидеть самую богатую коллекцию башмаков не только различных времен, но и профессий. Можно и заказать такие башмаки. По сути, кломпы – ортопедическая обувь, полезная для ступни и спины, легкая и водонепроницаемая. Деревянные башмаки вырезают из вербы и тополя, так как эти породы древесины не пропускают влагу.





Ну а для туристов кломпы – забавная и памятная достопримечательность






 
В Заансе-Схансе собраны образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII – более 30 старинных домов, в которых обитают местные жители.



















По берегам каналов и на реке бродят-плавают гуси, утки, гуляют куры. Встречены и другие птицы:















Театры, галереи, концертные залы уже открылись, есть и другие послабления, связанные с пандемией. А вот "охота к перемене мест" всё еще остаётся охотой. Поэтому особенно приятно вспомнить эту поездку трехлетней давности, от которой осталось много неразобранных фотографий.
Tags: #птицыкаждый день, #сновавесна, по городам и весям, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal