Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Сиреневый звон колокольчиков Павловнии


Читать посты френдов весьма полезно. Одни дают повод к размышлениям, другие расширяют наши знания, третьи вдохновляют, происходит обмен впечатлениями. katya_kch96 своим постом подняла сразу все волны полезности и вдохновила на сегодняшний пост.




Свет мой, Павловна!

Павловния войлочная, или Императорская / Paulownia tomentosa
Род растений семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) (ранее этот род иногда относили к семейству Бигнониевые).

Как растения получают имя? — не во всех случаях мы находим ответ. Но не в данном случае: любопытна история названия дерева Павловния



Этому растению дали название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865). Ботаники Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини в 1870 издали книгу Flora Japonica, где впервые описали свойства и качества дерева. Там же авторы впервые использовали наименование Paulownia: именовать род Anna не могли, поскольку таковой уже существовал, и тогда ими было решено использовать для названия отчество Анны.


Впрочем, встречаются и другие названия растения: Адамово дерево, Paulownia imperialis, Empress Tree, Princess Tree, Royal Paulownia, Mao pao tong. Японцы называют это дерево кири (kiri). Согласно китайской легенде, птица Пын (японская Хоо) жила в кроне дерева павловнии и пела песню пожеланий в обиходе повелителю. В древнем Китае, когда в семье рождалась девочка , отец сажал дерево павловнии. Девочка росла, подрастало и деревце. К моменту замужества дочери дерево было достаточно крупным и прочным, чтобы из него мог получиться шкаф для приданого.

Орден Цветов павловнии


(одна из наград Японии; Снимок отсюда)

Знак ордена представляет собой изображение восходящего солнца, с исходящими от него лучами, обрамлённого цветами павловнии. Подвеска знака также выполнена в виде цветка павловнии.
Цветок павловнии является и элементом Ордена Восходящего Солнца, третьей по значимости государственной награды Японии после двух Орденов Хризантемы. Узор павловнии использовался в обиходе императора, а в конце периода Камакура превратился в герб императорской семьи, второй по значимости после герба хризантемы во времена императора Годайго. В итоге растение стало символом блестящего правления, а расцветающая павловния считается символом удачи.
Орден Цветов павловнии с большой лентой был учреждён в 1888 году, как высшая степень ордена Восходящего солнца. В настоящее время он служит в качестве отдельной награды.

Семейные гербы с изображением павловнии свидетельствует о том, что их владельцы - потомки знатных самурайских семей. Кабинет министров Японии в официальных документах также использует изображение павловнии на правительственной печати. Один вариант кири используется в качестве официальной эмблемы премьер-министра Японии.

Ареал обитания преимущественно Юго-Восточная Азия - Китай (где встречается 10 видов павловнии), Тайвань, Лаос, Вьетнам. Павловнию войлочную культивируют в садах и парках Европы и Северной Америки.

Из таких бутонов проклевываются цветки:









Цветки крупные, фиолетово-сиреневые, иногда почти белые, в метельчатых соцветиях на концах побегов





Листья появляются, как правило, когда дерево отцветает



Листья павловнии достигают огромных размеров



Павловния — листопадное дерево. Осенью листья желтеют и опадают, тогда же начинают созревать плоды



Плоды — коробочки с семенами







Павловния — ценное садово-парковое дерево для выращивания в районах с тёплым и влажным климатом.
Древесина павловнии лёгкая, мягкая, она влагоустойчива и легко обрабатывается. В Китае и Японии её употребляют для изготовления музыкальных инструментов (японский щипковый музыкальный инструмент кото), мебели, театральных масок, мелких поделок.

Не менее интересна версия названия павловнии "Адамово дерево".

"Прогнав из рая, сказал Господь: «То, что крадешь ты у меня, тебя же и прогонит». И так изгнал его. И выросло древо тройное — часть Адама, часть Евы, посреди же — самого Господа бога. Адамово древо вынесла Тигр река, а от господней части дал архангел Сифу, и Сиф принес Адаму, и свил себе венец Адам. А из венца того древо произросло. Евина часть приплыла с потопом. И когда понял Соломон, что то есть Адамова глава, перенес ее в центр Иерусалима. И призвал, и сошлись все люди, и повелел им, сказав: «Что я буду делать, то же и вы, глядя на меня, делайте»..."


В основном, в Израиле деревья культивируются как декоративное украшение парков и садов. Завезены они были около 40 лет назад и для практических целей. Однако желаемого роста, как в странах ареала обитания, не дали. Поэтому мебели и деревянных поделок из них не производят. Один из кибуцев на севере страны практикует изготовление спичек из веток павловнии.
Tags: #сновавесна, деревья, культурные растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →