Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Шурки: "Щур меня, щур меня"!


Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур».

Щурки, или пчелоеды (Merops)
Отряд: Ракшеобразные (Coraciiformes), Семейство: Щурковые (Meropidae), Род: Щурки
Это – птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением



Снимок из Википедии

Образ жизни и среда обитания

Различают до 20 видов щурок. Наиболее известные: Белогорлая, Черноголовая, Белолобая, Красногорлая, Черная, Ласточкохвостая, Буроголовая, Розовая, Синеголовая, Нубийская, Радужная, Карликовая, Сомалийская, Оливковая, Синегрудая и Малайская щурки.

Уже каждое дополнительное определение в названии подчеркивает основное отличие вида: особенности расцветки оперения, а также место обитания.


(Здесь и далее, где нет отдельных названий, - Золотистая щурка)

Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые виды встречаются также в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей.


Популяция пчелоедок подвергается жесткому отстрелу на территории Марокко, Греции, Испании и Кипра. Население городов дельты реки Нил используют щурок в пищу. Массовый отстрел негативно влияет на общее состояние популяции птиц.

В России, Беларуси и Украине также можно встретить негативное отношение пасечников по отношению к колониям птиц. Щурки могут угрожать истреблением целым пасекам. Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств.
Хотя впоследствии было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год, и в наше время стараются обезопасить пасеки от птиц.
Известно, что общий ущерб пчеловодству от пчелоедок составляет не более 0,5%, однако это не уменьшает ущерб отдельным хозяйствам.

Помимо отличий, есть и много общего у разных видов. Рассмотрим их свойства на примере птиц, обитающих в Израиле.

Щурки в Израиле

В Израиле обитают два вида щурок: Зеленая, а также Золотистая щурка. В сезон миграции к местным обитателям присоединяются популяции Золотистых из более северных регионов. Далее эти теплолюбивые создания общей стаей летят на юг Африки, где пережидают зиму.

Зеленая щурка.


Ее отличает преимущественно зеленая окраска оперения.
Образ жизни и повадки Зеленой и Золотистой схожи, отмечены смешанные колонии.

Золотистая щурка – Merops apiaster – שרקרק מצוי


Этот вид – самый яркий и самый распространенный в семействе. Золотистая щурка – одна из самых узнаваемых птиц в любом месте обитания, этим они обязаны своим ярким нарядом, сравнимым с пестрым окрасом тропических жителей. Перья пчелоедки окрашены бирюзой, золотом и красно-коричневыми узорами.

Удлиненные хвостовые перья – отличие взрослой особи птиц, молодняк бледнее и не так выразителен, как старшее поколение.





Характер и образ жизни


Золотистые щурки живут колониями, достигающими до одной тысячи особей при благоприятных условиях. В среднем в одной колонии наблюдается до 60 пар птиц.



Даже после разделения на пары птицы остаются жить стаей и активно влияют на жизнь сородичей. Пчелоедки отлично чувствуют себя в воздухе, но не слишком уверены на земле.

Пчелоедки относятся к насекомоядным хищным птицам, они не посягают на плоды растений и довольствуются исключительно летающими жертвами.



За один день охоты одна пчелоедка способна съесть до 225 пчел, что кажется особенно значимым, учитывая то, что птицы живут и охотятся колониями.

Известно, что крупная колония пчелоедок способна сильно навредить пасечникам вплоть до полного истребления медоносных пчел одного участка. Сами пасечники объединяются и придумывают новые способы борьбы с хищными до пчел птицами.

Интересные факты о птице



Щурки быстро летают. Охотятся за пищей в воздухе. Пчелоеды – само это название говорит об их пристрастии к пище.

В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть.









Щурки живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае опасности и особых обстоятельств птицы помогают друг другу.

Размножение и продолжительность жизни


Щурки предпочитают открытые пространства. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры, причем их бывает несколько, как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание.

Брачные игры, из наблюдений, начинаются на земле, продолжаются в воздухе и завершаются на земле













В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. Так продолжается около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников. Спустя месяц птенцы вылетают из родительского гнезда, но продолжают оставаться рядом с родителями.

Гнездо щурки


Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – нередко предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Если норы не расположены близко к земле, то гнездо не могут потревожить собаки или лисы.



Глубокие норы не дают возможности пробраться хищным птицам к кладкам щурок или к птенцам.
Наблюдала, как пыталась попасть в гнездо майна, другая ее тем временем охраняла.





Сообщник и партнер весь в ожидании...




Но хищницам ничего не досталась!

Тем временем щурка с добычей в клюве наблюдала за майнами. Когда гнездо освободилось, она занесла стрекозу своим деткам.





Зрение щурки позволяет заметить жертву с расстояния 100 метров.
При извлечении из опасного насекомого жала птица закрывает глаза из-за риска повреждения.
Вблизи основной норки часто находится несколько незаконченных, где ночует самец.

Сразу после откладывания яйца имеют розоватый цвет и почти прозрачную скорлупу.

В случае гибели самки до окончания высиживания яиц её роль берет на себя самец.

Семья пчелоедок из пары родителей и неполовозрелой молодежи от прошлой кладки может достигать 12 особей. Продолжительность жизни птицы составляет около 4 лет.

Пчелоедки – прекрасные представители фауны, окружающей человека. Их социальные способности и взаимодействие среди нескольких поколения не может оставить равнодушным ни одного натуралиста.

Как правило, птицы моногамны (хотя встречаются исключения)



Tags: #птицыпочетвергам, #сновавесна, птицы, птицы-щ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда душа поёт

    Вглядываться в довольные лица — получать наслаждение! В очередной раз убедилась в этом, заходя на страницы участников Марафона #сновавесна

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Вкусные натюрморты

    Ассорти? "Сборная солянка"? Для меня натюрморт. А для вас? И такой натюрморт, с добавкой: Некоторые составляющие:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Когда душа поёт

    Вглядываться в довольные лица — получать наслаждение! В очередной раз убедилась в этом, заходя на страницы участников Марафона #сновавесна

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Вкусные натюрморты

    Ассорти? "Сборная солянка"? Для меня натюрморт. А для вас? И такой натюрморт, с добавкой: Некоторые составляющие: