Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Оранжевая песня Нидерландов


"Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет: "ОРАНЖЕВОЕ небо..."

27 апреля — одно из самых массовых празднеств в Нидерландах, День Короля. Это официальный государственный праздник, а также выходной день.

От Дня Королевы до Дня Короля

В такой праздничной обстановке отмечается день рождения короля Нидерландов — Виллема-Александра. До него правила его мать Беатрикс. В годы ее правления с 1980 по 2013 праздновался не день короля, а День Королевы. 

Действующий Король Виллем-Александр стал монархом только в 2013 году, когда его мать, Королева Беатрикс (прапраправнучка российского императора Павла I), отреклась от престола. Виллем-Александр оказался первым мужчиной, взошедшим на трон в Нидерландах за более чем сотню лет. До этого 123 года трон занимали только женщины.



Почему оранжевый?

В День короля улицы украшают оранжевыми шарами, все одевают какой-либо оранжевый аксессуар: цветом королевской нидерландской династии является оранжевый.

Этот цвет всегда являлся символом Оранской династии, которая с 1815 года (всего-то 200 лет) плотно заняла трон в Нидерландах и восседает на нем до сих пор. И даже сейчас, когда правящая роль монархов в стране во многом номинальна, именно оранжевый цвет является абсолютным символом патриотизма для любого голландца.
Имя самой династии берет свое название от французского княжества Оранж, которое унаследовал Вильгельм I Оранский.
В этот праздник разрешена безналоговая торговля, улицы превращаются блошиные рынки. Этот цвет всегда являлся символом Оранской династии, которая с 1815 года (всего-то 200 лет) плотно заняла трон в Нидерландах и восседает на нем до сих пор. И даже сейчас, когда правящая роль монархов в стране во многом номинальна, именно оранжевый цвет является абсолютным символом патриотизма для любого голландца.











И укрытие от дождя — оранжевое!



Особой популярностью пользуются дегустационные маршруты, включающие пабы и пивоварни. Река Амстел (Amstel) дала название пивоваренной компании, основанной в Амстердаме в 1870 году. Значительно позднее, в 1968 году, этот бренд приобрёл концерн "Хайнекен", — здесь, как видим, готовы к празднику.


(Снимок из интернета)
На каналах отовсюду звучит музыка, на лодках и тротуарах оранжевые люди оранжево танцуют и поют. А наливают там не только оранжевый сок. Билеты на такое веселье раскупаются задолго.
Большой спрос и на вечеринки в День и Ночь Короля — билеты также заказывают заранее. Сами голландцы называют этот день  oranjegekt, что можно перевести "оранжевое безумие".



Tags: #сновавесна, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →