Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Козел отпущения = Пошел к черту? Откуда это пошло?


Откуда торчат рога? Знакомая всем фраза полностью звучит так: "Козел отпущения грехов". История этого словосочетания имеет древние корни и конкретную географию: гора Азазель, она же – гора Мунтар.
Вид на Иерусалим с горы Азазель (Мунтар)



Иудейская пустыня привлекает к себе уникальными видами, горными рельефами, глубокими ущельями и вертикальными обрывами, весенним цветением. На днях я показывала южную часть пустыни: Путешествие по Урагану.
Путешествие продолжается. Мы находимся в западной части Иудейской пустыни. Совсем рядом находятся древние города Израиля: Иерусалим, Бейт-Лехем (Вифлеем) и Хеврон, что объясняет историческую важность этого района – не вдаваясь в историческую хронологию их оснований.


Здесь пас овец молодой Давид, здесь родина пророков Амоса и Йермияу, место где прятались еврейские повстанцы против греков, римлян и Ирода. Позднее сюда пришли христианские отшельники.



По следам Саввы Освященного. Гора Мунтар

"Савва Освященный — христианский святой, авва, создатель Иерусалимского устава, используемого по настоящее время в Православных церквях. Почитается в лике преподобных".



Мунтар (в переводе "наблюдатель" или "страж", по другой версии — "гора сбрасывания") – самая высокая точка Иудейской пустыни (524 метра).

Перекладывая грехи на козла

Сегодня фраза "Козел отпущения" используется в переносном смысле: так называют человека, который вынужден отдуваться за чужие прегрешения. Обычай отпущения грехов через козла существовал в древней Иудее во времена Храма, задолго до распространения христианства, и происходил он на горе Азазель.

"Козел для отпущения грехов" на иврите имеет тот же смысл, что и на русском, но звучит несколько иначе: "Козел для Азазеля" (שעיר לעזאזל), то есть козел для черта, нечистой силы и тому подобное.
(А за козла ответишь!) Между прочим, самое страшное ругательство в идише, по сути – проклятие – фраза "Лех ле Азазель", т.е "Иди к черту".


Азазель и "козёл отпущения". Из Википелии

Азазель — так назвался древний обряд "Козел отпущения грехов", а Азазель был ни кем иным, как падшим ангелом. В древних писаниях Азазель — предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин делать оружие и воевать, а женщин использовать драгоценные камни, украшения и раскрашивать лица (пользоваться косметикой), а также обманывать, совратил людей в безбожие и научил их разврату.
Позже в писаниях и комментариях к ним за "горой сбрасывания", с которой сбрасывали козла, отсылаемого в пустыню, закрепилось название Азазель.

В Судный день (Йом Киппур), как описывается в книге Левит (16), первосвященник должен совершать в Храме ритуал, согласно которому бросали жребий на двух козлов – одного приносили в жертву в Храме, посвящая Всевышнему. Второго козла, предварительно "исповедав над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их, и все грехи их", "возложив на него руки", таким образом перекладывая на козла грехи, отсылали с нарочным человеком в пустыню — Азазелю. К рогам козла привязывали лоскут красной шерсти, и, когда животное выводили из ворот храмового двора, один из коэнов (сословие священнослужителей в иудаизме) разрывал этот лоскут пополам. Одну половину вешал над воротами, а другую снова привязывал к рогам козла.


Если раскаяние народа было искренним и чистосердечным, то в тот момент, когда козла сбрасывали со скалы, кусок красной шерсти, повешенный над воротами, становился белым в соответствии с тем, что сказано в книге пророка Исайи.
Позже процедура отпущения грехов перешла из иудейской веры в христианскую.


В византийские времена здесь был основан монастырь, названный в честь императрицы Евдокии, от которого до сегодняшнего дня сохранились руины стен, цистерны, кельи.



Как Савва Освященный оказался на горе Мунтар?

Когда Савве исполнилось 30 лет, он решил отказаться от проживания в киновии, в основанном им монастыре Кастеллион, которое казалось ему роскошным. Поэтому он поселился в пещере, и в течение пяти лет жил там практически отшельником, занимаясь вязанием корзин из пальмовых ветвей. Ветви он брал в монастыре Теоктиста, который посещал раз в неделю и где встречался с монахами. Но и такая жизнь перестала устраивать Савву – он отправился осваивать пустыню. Это был долгий и практически голодный путь, когда в еду шли корешки и другие части растений. Так, бредя по пустыне, Савва оказался на горе Мунтар. Здесь ему явился ангел, указавший на грот в ущелье Кедрон. Прожив пять лет в гроте, Савва основал "Великую лавру" (о ней – в следующий раз).

При спуске с центрального горного хребта Израиля на восток, в сторону Мертвого моря, резко меняются география и геология. В свою очередь это влияет на богатство местной флоры.

Какие-то из этих растений, возможно, встречались Савве (снято здесь, на горе Мунтар. Не вдаваясь в хронологию – немного ранее).


Асфодель дудчатая – Asphodelus fistulosus – עירית נבובה


Бельвалия пустынная – Bellevalia desertorum – זַמְזוּמִית הַמִּדְבָּר


Bifora testiculata - Бифора яйцевидная - חֲרִירַיִם מְצוּיִים


Torilis trichosperma (Chaetosciadium trichospermum) – Цепкоплодник (Торилис) трихосперма – שַׂעֲרוּר שָׂעִיר


Hypecoum dimidiatum - Гипекоум половинчатый - מַגָּלִית גְּדוֹלַת-פְּרָחִים


Lathyrus pseudocicera - Чина псевдонутовая - טֹפַח אָדֹם


Леонтица полевая – Leontice leontopetalum – ערטנית השדות


Мускари хорошенький – Muscari pulchellum – כדן נאה


Рейхардия тингитанская – Reichardia tingitana – תמריר מרוקני


Очиток очитковидный – Sedum sediforme – צורית גבוהה


Scorzonera judaica – Козелец иудейский – הרדופנין יהודה


Silene coniflora – Смолевка коническая – צִפָּרְנִית מְעֹרֶקֶת


Тордилиум египетский – Tordylium aegyptiacum – דרכמונית מצרית

Продолжение следует

Tags: #сновавесна, иудейская пустыня, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →