Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Иудейская пустыня. Путешествие по Урагану


"Берега иногда скучают по реке. Однажды я видел берег, покинутый рекой" -
этими строками ивритского писателя и поэта Натана Йонатана начинается его книга "Берега".


Прогулка по высохшему руслу нахаль Працим (река Ураганов)

В центральной части Иудейской пустыни когда-то текла река. Вероятно, она была бурной, за что получила грозное название — река Ураганов. Природа и время укротили речку. Пройдемся по высохшему руслу нахаль Працим, приглядимся к живописным берегам, которые "скучают по реке".


Сюда, в долину Амиаз, где поверхность испещрена впадинами, устремляются туристы —
чтобы полюбоваться на необыкновенные красоты русла в берегах из песчаника. Это очень мягкий камень, который истончается в пыль и образует слой "муки" на дне русла.


Спуск в русло плавный — устроители маршрута позаботились, чтобы дорога не причиняла особых неудобств. Сначала расщелина неглубокой "тропой" пробивает себе путь среди пустыни, вгрызаясь все глубже и глубже в податливую песчаную почву.


Наверное, поэтому сюда спускаются даже с такими юными путешественниками


...и с приблудившимися братьями нашими меньшими





"Новый поворот, что он нам несёт?"



Над орнаментами потрудилась природа-скульптор



Здесь представлены и резные колонны,



...и строгая "архитектура"




Не то столб, не то пирамида, не то Пизанская башня...


Здесь множество пещер разной глубины, которые словно предлагают почувствовать себя Атлантом


Для экскурсантов когда-то действовала самая глубокая и длинная "Мучная пещера" (меарат а-кемах). Маршрут также называлась "Мучная пещера" — после прохода 20 метров в полной темноте (если забыл прихватить фонарик) человек выходил, словно обсыпанный мукой. Однако после обвала пещера была объявлена опасной зоной, и сейчас она закрыта для посетителей.






Специалисты утверждают, что узоры на стенах сделали не вода и ветер, а землетрясения далёкого прошлого, которые всколебали таким причудливым образом ещё мягкий арагонитово-глинистый ил, и он потом затвердел именно в таком виде. Так что на этих стенах можно прочитать летопись землетрясений 20-10-тысячелетней давности.
С интересом прочитала в научно-исследовательской статье: "Формация Лисан — это тонкие сезонные переслоения арагонита (это практически то же, что осаждается у нас в чайнике) и глины в одноимённом озере ледникового периода. Белая полоска — арагонит — засушливое лето, серая — глина — дождливая зима. По ним можно года считать, как по годовым кольцам деревьев. При землетрясениях этот ил тоже трясся, и по глубине и кривизне "узоров" можно рассчитать силу и частоту землетрясений. Все "петли" наклонены в сторону Мёртвого моря".


А вот и живой зелёный "узор". Удивительно, но что-то питает корни растений...

Без солнечных лучей все более сужающаяся дорога кажется мрачной.


Когда в русло заглядывает солнце, горы словно сами излучают свет. Такой пейзаж ласкает взор: ярко-белые склоны на фоне синего неба, разукрашенные причудливым сплетением узоров.

На некоторых участках ущелье достигает 3-метровой глубины.
Порой только "окно в небо" тешит мысль: из этой "подводной лодки" есть выход. Впрочем, заблудиться в лабиринтах нахаль Працим сложно. Во-первых, путь в основном пролегает прямо, хотя есть и "зигзаги". Во-вторых, на камнях есть стрелки-указатели. В-третьих, особо одаренные могут ориентироваться по наклону петель на узорах.

Правда, такое случалось: одна дама описывала, как с семьей долго-долго бродила по дну, но в итоге все же они выбрались на твердую землю — "всего-навсего" в 10 км. от оставленной машины. Но вышли же на свет Божий! Так что заблудиться — удел мудаков...


И все же на этой планете, пусть периодически, но есть жизнь! Полная надпись гласит: "Здесь была Лена"




В любом случае, на фоне природных скульптур-гигантов ощущаешь себя крошечной песчинкой

Здесь, как и в пустыне вообще, нередко встречаются цветы с желтыми "колосьями"


Охраденус ягодный / Ochradenus baccatus Delile / רכפתן מדברי



"Башня с клумбой":



Увидев жаворонков пустынных, я "застряла"




"Пообщавшись" с жаворонками, потеряла из виду свою компанию, и пошла прямо, не видя альтернативы. Только дома, уже на снимке, увидела, что чуть дальше за кустом — поворот направо, который я пропустила. Заблудилась, короче. В трёх соснах скалах. А кто здесь способен заблудиться — охарактеризовала выше.

Но нет худа без добра: не увидела бы иные скалы и узоры по обеим сторонам русла


А ещё — по этому маршруту никто не шагал, по крайней мере, никаких следов человеческого присутствия не обнаружено. Так что нечаянно я стала "первопроходцем". Здесь не убраны "завалы", как это сделано на пути "официального" маршрута.



И растут здесь такие цветы:




Фагония мягкая / Fagonia mollis / פגוניה רכה

Прочитала, что на корнях фагонии обнаружены клубеньки, и бактерии снабжают растение азотом, необходимым для его нормального развития.


Мобильники, надо особо отметить, в этой зоне не работают. Но тем временем и кусты стали зеленее, и склоны менее крутые — так что я легко выбралась наверх. Увидела стоянку с автомобилями, напрямик направилась к ней, пока путь не перегородило очередное ущелье. Пришлось обойти — метров 200-300. Потом еще один "овраг" обошла... И еще парочку...


Однако у машины была раньше тех, кто меня искать отправился. Вечно кого-то ждать приходится...


Это для человека путь может казаться лёгким или сложным. А для обуви — порой последним...


В Африке горы вот такой высоты


В Африке реки вот такой ширины


Tags: #сновавесна, природа
Subscribe

  • Колесо духов на Голанах

    — Я уже не маленькая и давно не верю в сказочки про духов и привидения. — Начинайте верить в сказочки о привидениях, ведь вы теперь в одной из…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • С любовью к земле

    Bazak Winery - винодельня-бутик, расположенная в Центральном Израиле, на легендарных библейских землях, имеющих значительную археологическую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Колесо духов на Голанах

    — Я уже не маленькая и давно не верю в сказочки про духов и привидения. — Начинайте верить в сказочки о привидениях, ведь вы теперь в одной из…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • С любовью к земле

    Bazak Winery - винодельня-бутик, расположенная в Центральном Израиле, на легендарных библейских землях, имеющих значительную археологическую…