Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

О космонавтах — с любовью


Триумфальный полет Гагарина: от мала до велика — мы навсегда запомнили день 12 апреля 1961 года

(Снимки космонавтов из открытых источников интернета)
"Он сказал: "Поехали"!

Летит, летит ракета
вокруг земного света,
А в ней сидит Гагарин,
простой советский парень.

Гордость переполняла наши детские души: "Мы — первые"!

Позже к этим четырем строкам добавились ещё две, и с той же гордостью мы повторяли:

А выше облаков
летит майор Титов!

Кто самый красивый?

И все-таки "первый" — более значимое чувство. Помню случай в детской библиотеке. Библиотекарь спросила читателей, кто красивее — Гагарин или Титов?

Очередь детишек хором провозгласила, разом выдохнув:

- Гагарин!

- Прежде, чем отвечать, присмотритесь к чертам лица: у кого нос картошкой, у кого - прямой...

Хор не дал продолжать сравнения:

- Гагарин! - бескомпромиссно закричали мы.

Прекрасную песню "Нежность" мы полюбили бы в любом случае, но её любил "первый"! И она стала для нас первой любимой песней...



Кто тогда не мечтал стать космонавтом?! В нашем классе из 35 человек все 35 учеников написали в сочинении именно о такой мечте.

О том, что быть космонавтом не только увлекательно и престижно, но и опасно, мы узнали гораздо позже...

12 апреля — дата, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос: День космонавтики. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.


Я расскажу сегодня о судьбе первого израильского астронавта Илана Рамона — не из ура-патриотизма, а потому, что далеко не все знают это имя.

По следам Илана Рамона

Начну, пожалуй, со вступления, издалека — с кратера (махтеш) Рамон.


С обзорной площадки открывается завораживающий вид на это необычное геологическое образование с его марсианскими пейзажами. Однако обозреть его можно разве что с самолета — длина составляет сорок, а ширина — девять километров.

"Махтеш" — ивритское слово, но оно стало общеупотребительным во всем мире. Потому что Махтеш катан (малая котловина, малый кратер), так и его более крупные сородичи – Махтеш гадоль (большая котловина) и Махтеш Рамон, также находящиеся в пустыне Негев, – все являют собой неповторимое в своём роде природное явление, специфическое исключительно для этой местности на территории Израиля (два подобных, но поменьше, есть на Синайском п-ве). Потому что названия "котловина", "кратер" слишком примерно дают представления о махтешах, поскольку все остальные кратеры и котловины в других частях земного шара образовывались принципиально иным образом.


Махтеши — одни из самых живописных природных достопримечательностей Израиля. Вследствие поднятия почвы в твёрдом поверхностном слое горной породы образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и вследствие этого увеличивался в размерах Процесс эрозии длился миллионы лет, что дает нам возможность буквально "заглянуть внутрь Земли".

Впрочем, специфика происхождения кратеров имеет несколько версий. Какие-то из них устроят романтиков: сюда упал огромный метеорит, либо здесь садился инопланетный корабль. Основание — наличие в кратере Рамон аномальных геологических пород, не встречающихся больше нигде на земле. Ученые излагают более практическую версию. До их конкретных выводов в махтеше Рамон на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких, как глина, гипс и песок. С 1998 года это — геологический заповедник.


В махтеше Рамон есть ряд очень необычных геологических феноменов. На карте местности отмечено более 70 интересных мест и достопримечательностей!


Форма кратера напоминает космических размеров сердце, значит, и способное на любовь космического масштаба!


И дальнейшие ассоциации во многом также пересекаются с космическо-летательной темой. Наверняка поэтому здесь очень любил гулять лётчик по имени Илан, в дальнейшем — израильский астронавт Илан Рамон, из любви к местности и поменявший свою фамилию на "Рамон" (до призыва в армию в 1972 году носил фамилию родителей).

Прерванный полёт

Илан родился в семье Товы и Элиэзера Вольферман, в годы Второй мировой войны переживших Холокост. В техническом колледже Илан демонстрировал блестящие успехи в точных науках. По окончании колледжа служит в армии, где записался на летные курсы. Военным летчиком ему пришлось стать раньше, чем он сам предполагал: на Войне судного дня (1972).

В 1974 года Илан Рамон поступил еще на одни военные летные курсы: учился летать на штурмовиках "Скайхок", управлять истребителями французского производства "Мираж-3" и американскими "Фантомами". Когда Израиль получил возможность направить одного из специалистов в космос, в команде американских специалистов среди кандидатов оказался и Илан Рамон, у которого к тому времени накопился огромный опыт не только пилотирования, но и работы в экстремальных условиях.
16 января 2003 года он стартовал в космос.
Илан Рамон совершил 16-дневный полёт на шаттле "Колумбия". Гордость страны, честь нации, отец четверых детей, 49-летний Илан Рамон трагически погиб 1 февраля 2003 года вместе со всем экипажем шаттла при возвращении из космического полёта, за 16 минут до посадки, запланированной на мысе Канаверал.

В честь первого израильского астронавта названы: Кратер Рамон на обратной стороне Луны; гора Рамон в Колумбийских горах на Марсе.
В городе Ришон ле-Цион одна из школ названа в честь отца и сына, Илана и Асафа Рамон. Старший сын Асаф, по стопам отца ставший военным лётчиком и также мечтавший стать астронавтом, погиб 13 сентября 2009 года в катастрофе истребителя F-16.

Имена покорителей космоса знаем и помним. Они и сегодня взывают восторг и уважение. Благодаря им живет неугасимая мечта — побывать в космосе.

"Он сказал: Поехали"!



Tags: #сновавесна, космонавтика, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • В этот день 1 год назад

    Кактусы никого не оставляют равнодушными. Они такие разные! Одинаково в них невероятная красота цветения и наличие колючек: а как себя обезопасить?!…

  • Надо расправлять крылья!

    "Новости часа" — премьера спектакля в театре "Гешер". Актуальные новости десятилетий Как известно, "Новости часа" — это последние новости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • В этот день 1 год назад

    Кактусы никого не оставляют равнодушными. Они такие разные! Одинаково в них невероятная красота цветения и наличие колючек: а как себя обезопасить?!…

  • Надо расправлять крылья!

    "Новости часа" — премьера спектакля в театре "Гешер". Актуальные новости десятилетий Как известно, "Новости часа" — это последние новости,…