Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Ещё раз увидеть Париж...


Лед тронулся – открыли некоторые маршруты. Но с оговорками: в Россию могут лететь только израильтяне с российским гражданством (при наличии "зеленых" паспортов). Это чистая правда! Есть ряд стран, в которые безоговорочно можно отправляться (разумеется, при наличии "зеленых" паспортов). Я, например, полетела во Францию. Почему бы не отметить 132 годовщину со дня открытия Эйфелевой башни в самом Париже?!

Париж – город истории, искусства и культуры, законодатель моды и духов, город любви и цветов, экзотики, кулинарии, «праздник, который всегда с тобой». Особая знаменитость Парижа – Эйфелева башня, которая видна даже с самых отдаленных участков города.


Архитектор, инженер, конструктор Александр Густав Эйфель. Его бюст установлен возле одной из «ног» башни - так называют четыре опоры этого сооружения.

В наши дни никто не может представить Францию без этой удивительной башни, построенной много лет назад гениальным Гюставом Эйфелем и справедливо названной в его честь.

В 1889 году Париж устраивал международную ярмарку. Для того, чтобы показать промышленную мощь державы, правительство Франции объявило конкурс на постройку самой высокой в мире башни (по тем временам – 300 м.).

Основная конкуренция была между двумя проектами. По проекту Эйфеля необходимо было соединить тысячи металлических пластин в секции, а затем собрать их в 4 гигантских опоры, которые будут служить платформой для башни, над которой поднимется в небо огромный металлический шпиль. План соперника Эйфеля представлял собой башню из каменной кладки.

Парижане возмущались проектом Эйфеля: его башня изуродует город. Но опыт Эйфеля по строительству мостов убедил правительство Парижа в том, что каменную башню высотой в 300 метров невозможно построить, нужен только металл. Стоит отметить: и после завершения строительства парижане возмущались башней.







30 марта 1889 года работа была завершена. 31 марта группа высокопоставленных лиц поднялась на высоту 1710 ступеней. Эйфель показал им Париж с высоты трёхсот метров (почти тот же вид, за исключением новостроек).



Эйфелева башня задумывалась как временное строение, на период международной ярмарки, а потом башню планировалось снести. Но в связи с тем, что Гюстав Эйфель возводил башню практически на свои деньги, правительство согласилось отдать её ему в аренду на следующие 20 лет. Но и спустя 20 лет, в связи с ошеломительным успехом башни, ранее запланированный снос опять-таки не состоялся.

"Кто не видел Эйфелеву башню, тот не был в Париже", - говорят благодарные туристы, а им уже теперь вторят парижане.

Погода в Париже, доложу вам, ужасная: холод, ветер, временами дождь, а небо закрыто тучами или облаками.








Пройти к Эйфелевой башне можно тоже с разных сторон: со стороны Марсового поля, Елисейских полей, а можно подъехать со стороны центра города.

Вечером, когда темнеет, Эйфелева башня светится яркими огоньками.



Первый раз они включаются без пяти десять, и горят до 22 часов, затем – без пяти одиннадцать. Ради этих пяти минут к башне съезжаются сотни и сотни людей.







Лифт способен поднять одновременно 100 человек. Вид из лифта через стеклянный потолок:



Заграждения необходимы для безопасности, но стали особо вынужденной мерой после поступков иных смельчаков и самоубийц:




Подъём осуществляется на три уровня высоты. Разница – в радиусе обзора: 50 км, 70 и 85 км. Чем выше уровень, тем и оплата за подъём выше.



Париж – один из самых разноцветных и разноязычных городов мира. Значительную часть его населения составляют эмигранты со всех концов света. Иностранцы, представители всевозможных конфессий – кого только не встретишь в Париже! Это – буддисты из Камбоджи:



"Лицо Парижа". Так называется диптих, автор David Adika:


Художник изобразил вместо самой Эйфелевой башни сувенир из шоколада в виде башни и парижанина-шоколадку.

Внимание, вопрос залу! Кто эта девушка, и почему я ее показываю?



И такой вопрос, дорогие френды. Почему говорят: "Пролетишь, как фанера над Парижем", и какое это имеет отношение к посту?


А вот кони – да, пролетали...

Tags: #сновавесна
Subscribe

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…