Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Земляное яблоко, чертово яблоко и царский овощ = картофель


Цветет картофель. Верите, что когда-то его выращивали ради красивых цветов?
"Антошка, Антошка, пойдем копать кушать картошку"


"Картошка — это наше всё!"

Сначала картофель, как культуру, долго внедряли в общество. Потом стали говорить о его вреде. Теперь с одинаковым упорством и советуют, и не рекомендуют. С чего начать? Начнем, пожалуй, с конца.

Помните, в фильме "Девчата", сколько блюд из картофеля перечислила Тоська? И в самом деле: картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Есть даже мнение, что картофель — это второй хлеб. Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении.



На первый взгляд, относительно картофеля всё знакомо: пионерские лагеря, студенческие стройотряды, застолья с картошкой — и в будни, и на праздники.

Почему же, на второй взгляд, диетологи зачастую рекомендуют исключить картофель из рациона? Чем вреден любимый продукт?

Наверняка, все об этом слышали или читали. Я тоже об этом знаю, а перед написанием поста ещё и "перекопала" массу статей. Жареный картофель входит в тройку моих самых любимых блюд.
Поэтому для себя, любимой, напишу (может, еще кому-то пригодится).

1) Вареный картофель — клейстер для организма. Делает картофель вредным крахмал. Он практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.

2) Печеный картофель повышает содержание сахара до максимального.

3) Зеленый картофель. Клубни от света зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.

4) Жареный картофель. В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром, на котором он жарится. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей. Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака.

Бр-р-р... Угадайте, буду ли я после такого объяснения есть жареный картофель?

Противоядие, или в защиту картофеля
Картофель может быть "правильным" и "неправильным"

Картофель был первым эффективным лекарством от цинги. В других углеводистых продуктах (каши, макароны и хлеб) витамина С нет. Особенно это актуально на селе, где люди выращивают картошку самостоятельно.
Благодаря современным методам исследований в картофеле в последнее время обнаружили около 60 полезных веществ, о которых и не подозревали ранее.

1) Перед варкой очищенный картофель подержать, как минимум, час, в холодной воде. Воду слить, картофель промыть. Крахмал, пусть не весь, но уйдет.

2) В печеной картофелине весом в 200 г есть существенное количество витаминов и микронутриентов, она содержит почти половину дневной нормы витаминов C, B6 и др.

3) Проросшие стебли картофеля нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания. Варить и запекать такой картофель уж точно не стоит.

4) В защиту жареного картофеля ничего не нашла...



"Небось картошку все мы уважаем, -
Когда с сольцой ее намять"

В.Высоцкий

Зачем нужно сажать картошку в поле — такой вопрос сегодня и не возникает.
Тем более, ученые практически развенчали многие гипотезы о негативном действии картофеля. Современные исследования утверждают, что картошка не способствует развитию болезней сердца и сосудов, рака и не повышает общую смертность. Ни в ожирении, ни в сахарном диабете II типа она тоже не виновата. Риск этих заболеваний повышает только картошка фри.

Готовка существенно влияет на содержание полезных веществ в картошке. Сваренный "в мундире" картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем очищенный до варки. В микроволновке витамин С разрушается меньше, чем при варке в воде. Если готовить картофель без воды, крахмал остается резистентным. Лучший способ готовки для этого — запекание долек картофеля в духовке, несколько хуже — классическая жарка. Второй способ — это охладить картофель. При этом крахмал снова становится резистентным. Поэтому полезно есть вчерашнюю картошку, и если разогревать её, то чуть-чуть.

"Чёртово яблоко"

А теперь возвратимся к началу.

Картофель многие считают национальной культурой в России, Белоруссии, Бельгии, но на самом деле картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением. Всё потому, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым.



Довольно долго культуру выращивали как цветы. Это правда!


Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

Есть несколько легенд, как картофель попал в Россию, и есть столько же опровержений, поэтому не станем их тиражировать.

Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение.

Несмотря на попытки Петра I, а позже за ним Екатерины II и Николая I привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

"Внедрение" картофеля связано с народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.
Когда на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали "чертовым яблоком" и отказывались употреблять в пищу. По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем.

Массовое распространение картофеля в России пришлось на время правления Екатерины II. Императрица Всероссийская поручила Абраму Ганнибалу, прадеду Пушкина, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картофеля. Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий.
В 1765 году было издано 10 тысяч экземпляров «Наставления» о том, как разводить и употреблять "тартуфели". Книжки рассылали по губерниям. По уверениям авторов, картофель мог заменить хлеб.

На а в полноценный рацион картофель вошел только в конце XIX века.


Ван Гог. "Едоки картофеля" (1885). Здесь изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе. Натруженные руки говорят, что эти же люди собирали урожай.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу.

Ну как у нас дела насчет картошки?
Она уже становится на ножки


Сейчас на полях Израиля картофель зацветает или уже цветёт:





На рынках иногда можно встретить клубни картофеля в земле. Это своеобразный товарный знак: экологически чистый продукт:



В израильских магазинах картофель продается круглый год, в чистом виде:




"Бульбу жарят, бульбу варят..." На бульбу приглашают



Tags: #сновавесна
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…