Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Удод, птица в рыжей тельняшке

Творческое задание #1 — «Большой о маленьком»

127.61 КБ
"Огнем крыла пестрящие простор удоды"
(Велимир Хлебников, 1909).

Мы любим птиц, независимых и своенравных, наблюдаем за ними, помогаем им, охотимся на них с "фоторужьем". И даже несколько снисходительно относимся к тем, кто не понимает нашей страсти. Даже не взирая на то, что вслед мне однажды обронили: "А, это же птичница-маньячка..." А муж говорит, что не удивится, если принесу домой птичий грипп... Зато моя внучка, которая нередко отправляется со мной на фотоохоту, может поименно назвать десятки птиц. Не то, что я – лет десять назад все мелкие птахи были для меня воробьями...

Люблю удодов! За что я особенно благодарна им – именно на удодах я училась снимать птиц. В отличие от разных юрких птах, они не улетали, не сбегали, не прятались, и даже... иногда попадали в кадр. Смотрели на меня – глаза в глаза – и продолжали копошиться в земле: чувствовали, что я для них не опасна. Из чего я сделала вывод: умные птицы. А с умными птицами, как и с людьми, приятно иметь дело.
Вот как такое поведение удодов расценивает наука: "В местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив".

119.02 КБ

Еще из научных наблюдений, обобщений и выводов:
"Пестрая, ярко окрашенная птица. Спина красивого глинисто-красноватого тона; длинный хохол на голове оранжево-рыжий; кончики перьев хохла черного цвета; плечи и крылья тоже черные с контрастными белыми или желтовато-белыми поперечными полосками; нижняя сторона тела ярко глинисто-желтоватая; бока в продольных черных штриховых пятнах; черный хвост посредине украшен широкой белой перевязью. Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15 - 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров, вес 60 граммов".

"Скажите, как его зовут?"

Удод обыкновенный – Upupа epops – דוכיפת
Единственный вид одноименного семейства удодовых (Upupidae). Некоторые орнитологи выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных / Upupiformes, другие ученые причисляют их к отряду Ракшеобразных (или Ракши) / Coraciiformes



Крик удода можно передать, как несколько глухое, слегка гортанное “уп-уп-уп-уп” или “ду-ду-ду”, не лишенное некоторой мелодичности, откуда и получил родовое научное название птицы, Upupa, являющееся звукоподражанием этой необычной песни.

По классификации Карла Линнея удод называется Upupa Epops, а семейство их называется Upupidae. По-английски — hoopoe; словарь Вебстера утверждает, что это слово пришло из латыни. По-гречески — epopa. По-испански — abubilla. По-аккадски — hapupu. По-арабски — hudhud. По-украински — одуд, по-русски он удод, синонимы (устар.) потатуйка и пустушка. Еще удода называют: лесной петушок, упупа, худхуд, духифат, кукуфат, оудод, вдод, епос, попоунац…
Разные названия на различных языках, в большинстве своем, связаны с вокальными данными птицы, т. е. звукоподражательны: так слышат крик удода жители разных стран.
Ивритское название птицы — духифат. Талмуд (Хулин 63а) понимает "духифат" как «красота сложена», намекая на запрокинутый назад хохолок птицы.



Удод на почтовых марках разных стран. Избирался птицей года в Македонии (2008), Украине (2012), Беларуси (2013), России (2016)

В некоторых странах удод изображается бумажных денежных купюрах, его изображение чеканят на монетах:



Международный союз охраны природы не рассматривает этот вид как уязвимый, несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы несколько снизилась. Вместе с тем в ряде стран находится под охраной государства.

Удод — оседлая, кочующая или перелётная птица, в зависимости от географической широты обитания.

Обитают эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Из мест с холодным климатом передвигаются в более южные широты или мигрируют в Африку. Удоды предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и любом большом городе.

В Израиле удоды живут постоянно, часто встречаются. Их широкое распространение в стране связанно с повсеместным развитием сельского хозяйства. Это ещё и показатель хорошего уровня экологии в стране: удоды не селятся в местах с загрязненной окружающей средой.



В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля – батальон Духифат, который специализирован на борьбе с террором, и является гордостью израильских граждан.

Возможно, это стало стимулом для израильтян, когда в 2008 году выбрали удода (в конкурсе из десяти птиц) своей национальной птицей.
Определенную роль при выборе сыграл факт, что в талмудической и мидрашистской литературе удод занимает важное место, как символ мудрости, хранитель тайн и кладов.


В городе Петах-Тиква в знак этого события установлена скульптурная композиция, посвященная удодам.
По мнению некоторых израильтян, удод победил, п. ч. его хохолок напоминает головной убор, который удод носит, не снимая, точно так же и верующие евреи постоянно носят кипы (ермолки).
Впрочем, задолго до того, как израильтяне выбрали удода в качестве национального символа, некоторые народы считали, что в "удоде живет еврейская душа". Арабское название удода — hudhud — очень похоже на слово hud, собирательное название евреев (от yahud).

В Польше удода принимают за "еврейского бога" (bozka zydоw или ducha zydowskiego).

В каждой шутке...



Похоже, что птица-символ в какой-то степени отражает и национальный характер народа.

"В честь выборов" птицы-символа русскоязычные израильтяне тут же вспомнили анекдот с бородой, и приурочили его к победителю:
"Роскошно одет, сытая физиономия, но при этом причитает: " Уд – уд, Худо тут, худо тут!"

У некоторых название птицы вызывает теплую ассоциацию родственных отношений, словно побывал "дома у дяди", потому что можно сделать такой вольный перевод: "У дода" – "у дяди".

В иврите популярна ассоциация, основанная на рифме: "ихпат — ло ихпат" ("волнует – не волнует") – "духифат" (удод).

А с легкой руки израильского юмориста Эфраима Кишона не только дети напевают популярные строки: "Лети, лети, духифат, мой папаня психопат".

Однако удоды не кичатся избранием в национальную птицу Израиля. Они чувствуют себя здесь очень весьма привольно – обожают газоны городских парков и скверов и подпускают прохожих совсем близко. Эти "царские особы" копошатся в земле, выгребая жуков и червей, словно какая-то курица…

Удод в культуре народов мира

Удод с древних пор упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях.


Роспись гробницы в Бени - Хасане (Египет). Снимок из открытых источников интернета

Самые древние упоминания об удодах и их изображения мы встречаем в Древнем Египте. В древнеегипетской культуре удод был связан с божествами в облике детей, его изображали вместе с ними. Скипетр, увенчанный изображением удода, означал в Египте добродетельную любовь.

В арабской мифологии удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде. В одной из легенд говорится, что удоды спасли царя Соломона, когда тот странствовал в пустыне и потерялся среди песков.

Согласно древнегреческой мифологии, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того, как попытался убить своих жён.

В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара "Парламент птиц" удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф. Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.

В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях.

Любимец царя Соломона


Царь Соломон и царица Савская. Царь Соломон и удод

В ряде еврейских источников ("Таргум Шени" к "Книге Есфирь" и "Мидраш Мишлей", мидраш к Книге притч) царём Соломоном удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей. Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской, поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.

В Торе удод упомянут дважды, и оба раза в связи с тем, что он запрещен в пищу.



Современные художники также изображают удодов.


Автор - российский художник Олег Давыдов. Снимок из открытых источников интернета

"Кто надел на удода хохолок"?



Этим вопросом задается в одноименном рассказе писатель Хаим Нахман Бялик. По мнению автора, царь Соломон вручает удоду золотой венец в награду за то, что тот спасает его от солнечного удара.

В мидраше (Ваикра Раба 22) рассказывается, что однажды, когда гнездо удода закрыли доской и забили железным гвоздем, хитрая птица принесла чудесную траву, растворившую гвоздь. Возможно, эта легенда легла в основу известной истории о "диком петухе", называемом также горным плотником или духифатом, которому был поручен на хранение чудесный червячок шамир (nothing personal), могущий резать самый прочный камень. Его-то и добыл обманом у мудрой птицы царь Соломон (Шломо) для строительства Иерусалимского Храма (Вавилонский Талмуд, Гитин 68б; Мидраш Теѓилим 88:12). Объегоренный удод, не вынеся позора, удавился.

Обычно, когда удод пасется, его хохол сложен:

126.00 КБ

Кричащий самец поднимает и опускает свой веерообразный хохол:





Обратила внимание: приземляясь, удоды раскрывают хохлы.
В научно литературе отмечают: в брачный сезон самец раскрывает свой хохол, чтобы привлечь самку. В финале ухаживаний самец приносит самке лакомое угощение — насекомое.

В любом случае, великолепный хохол дал повод поэтам называть удода «венценосным».

"Где мой суженый?"

87.67 КБ

Неизвестно, дает ли удод ответ на этот вопрос.
Зато известно, что средневековая европейская магия дорого стоила удодам. Их хохолки, клювы и особенно кровь входили во многие рецепты и использовались в гаданиях. В XIII веке Педру Жулиан, будущий папа Иоанн XXI, писал, что всякий, кто извлечет из живого удода сердце и съест его, пока оно еще бьется, сделается ясновидящим и сможет читать мысли людей и предсказывать будущее.

Меж реками Хидекель и Прат
На горе стоит вертоград.
В нем на пальме златой удод,
Меж ветвей могучих живет.
Птица златая, летай, кружи,
Где мой суженый, расскажи!

В поэтических строках – художественный вымысел, основанный, однако, и на реалиях. Впрочем, по всем параметрам зерна от плевел сложно отделить.

Хорошо, что сегодня другие методы обнаружения суженых.

"Меж ветвей ли могучих" живет удод?

82.88 КБ

Это – самый простой вопрос. Особенно потому, что на него давно ответили натуралисты: "При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе". Или под крышей:



Кушать подано!

141.32 КБ

Трапезничают удоды насекомыми, жуками, дождевыми червями, иначе говоря, являются санитарами полей и садов.
Чтобы справиться с крупной добычей, удоду приходится несколько раз долбить ее клювом, пока не разделит на части. И только после этого, подбрасывая отдельные куски в воздух, заглатывает их.

143.41 КБ

137.33 КБ

Такому приему пищи есть объяснение: язык у удода гораздо короче клюва, поэтому приходится упражняться в жонглировании.

Миролюбивая ли птица удод?



Наука утверждает, что удоды между собой часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары.

Однако наблюдала, как две-три пары безо всяких ссор на достаточно близком расстоянии спокойно копошатся в траве. Напротив, у них проявляется семейственность (или "чувство коллективизма"): стоит одному удоду взлететь, как вслед за ним взлетают остальные.

Еще на заре христианства об удоде говорили как о птице, которая, как никто из пернатых, умеет заботиться о своих родителях.



На птиц вокруг удоды не обращают внимания. И даже если их кто-то задирает, терпеливо сносят клевки или улетают.
Итак: миролюбивая ли птица удод?
О да! Но она способна расстрелять врага, защищая свое потомство, да еще и детеныши генетически унаследовали способность вести борьбу, чтобы выжить.
Как это происходит?
Самка откладывает от 4 до 7 яиц, в день по одному яйцу. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней. Птица самоотверженно, не покидая гнезда, высиживает их 17-19 дней, пока длится инкубационный период. Всё это время самец подкармливает самку, а затем заменяет её, помогая высиживать яйца. Удоды не чистят гнездо от помёта. В скопившихся за этот период времени нечистотах появляются птенцы — в этой связи в глазах человека птица приобрела репутацию «нечистоплотной» птицы.
Помимо этого, в период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Незваного пришельца ожидает "артобстрел" из этой жидкости вместе с помётом. Современные орнитологи убеждены, что "ароматизация" гнезда носит характер защиты птенцов от хищников, одновременно привлекая мух, обеспечивающих немалую долю пропитания подрастающего поколения.
Что ж, каждый вид пернатых защищается по-своему, кто как может.

Выкармливают птенцов оба родителя. Примерно в месячном возрасте птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Процесс кормления

Самцы и самки удодов внешне друг от друга не отличаются. Размеры малыша и родителей тоже не отличаются:





Юный удод:

169.92 КБ
Молодые птицы окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

"Моется птица, купаясь в пыли", - так говорят специалисты. В Израиле удоды предпочитают ванны из песка, сочетая их с солнечными ваннами.

153.14 КБ

В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, удод старается затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.

136.93 КБ

126.77 КБ

По земле птица передвигается быстро и проворно. Полёт удода плавный, но медлительный. Он порхает, словно бабочка. Тем не менее, полет достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.

65.64 КБ

141.37 КБ

Хуаняо-хуа, жанр китайской живописи, предметом которого являются цветы и птицы:


Снимок из открытых источников интернета
В китайской классической поэзии удод, почитаемый образцом красоты, часто предстает посланцем богов, приносящим весть о приближении весны.
С весной!

Tags: #птицыпочтвергам, #сновавесна, птицы
Subscribe

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Ушел Жванецкий...

    Сказать, что жаль - ничего не сказать... Выдержки из моего интервью с М.М. (03.11.2009) На концерте в Иерусалиме любимых, известных слушателям…

  • Самый ценный автограф...

    Анатолий Алексин и Эфраим Баух. Теперь оба классика современной литературы в лучшем из миров... Памяти выдающегося писателя, председателя…

  • Вилли Токарев: «Шалом, Израиль!»

    Не стало Вилли Токарева... Вспомню певца шансона и автора-исполнителя одним из своих интервью с ним В Израиле (2005 год): Вилли Токарев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Ушел Жванецкий...

    Сказать, что жаль - ничего не сказать... Выдержки из моего интервью с М.М. (03.11.2009) На концерте в Иерусалиме любимых, известных слушателям…

  • Самый ценный автограф...

    Анатолий Алексин и Эфраим Баух. Теперь оба классика современной литературы в лучшем из миров... Памяти выдающегося писателя, председателя…

  • Вилли Токарев: «Шалом, Израиль!»

    Не стало Вилли Токарева... Вспомню певца шансона и автора-исполнителя одним из своих интервью с ним В Израиле (2005 год): Вилли Токарев и…