Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Необыкновенные Скворцы обыкновенные!


"Скворцы прилетели, скворцы прилетели,
На крыльях весну принесли!"
Для нашего края эту песню следует перефразировать:
"Скворцы улетели, скворцы улетели —
На крыльях весну понесли!"


"Век живи, век учись", - неоспоримая фраза. Уже несколько лет пытаюсь попасть на невероятное явление - мурмурацию, воздушные танцевальные шоу, которые устраивают зимующие в Израиле скворцы (об этом ниже). Увы, не складывалось. И вот, наконец, мы, небольшая группа любителей птиц, отправились на юг страны, где наблюдаются огромные скопления скворцов, и, конечно, полюбоваться природой — сейчас наблюдается пик цветения. Приезд к скворцам сделали первым пунктом программы! То есть ранним утром мы были на месте. Оказывается, мурмурацию птицы устраивают в предзакатные и сумеречные часы. Говорю же, - "век учись"...

Около 1,5 млрд скворцов каждую осень отправляются из Восточной Европы в теплые страны. Часть из них остается на территории Израиля, остальные продолжают свой путь дальше, в Африку.

Еще 20 лет назад скворцы из Восточной Европы мигрировали зимой в Израиль миллионами, однако сейчас их количество сократилось до сотен тысяч. После аварии на Чернобыльской атомной станции на Украине, в 1986 году, произошло резкое снижение численности популяции скворцов. Это снижение ощущается визуально в Израиле во время сезона миграции в последние два десятилетия.
Большинство птиц прилетает не только из стран Восточной Европы, но также из Западной Азии.

Но и без мурмурации скворцы прекрасны!

Скворец обыкновенный — Sturnus vulgaris — זרזיר
Певчая птица семейства скворцовых.
























Снимок из открытых источников интернета

"Мурмурация - уникальное явление каждый год можно наблюдать в зимний период в небе над Израилем. Примерно за час до заката полчища прилетевших с севера птиц поднимаются в небо и начинают выделывать коллективные пируэты. "Облака", "сердца", "шары" - всевозможные фигуры в небе то сжимаются, то разжимаются, двигаясь непредсказуемым образом. Скорость полета птиц около 40 км/ч. Одно "облако" может проходить через другую фигуру, при этом птицы никогда не сталкиваются. Проведя ряд исследований, ученые выяснили, как птицам удается действовать настолько слаженно в огромной стае. Оказалось, что скворцы вне зависимости от того, сколько сородичей их окружает, ориентируются только на семь ближайших соседей. Это позволяет им действовать наиболее сплоченно с наименьшими усилиями.
Стаи скворцов, прилетевших на зимовку, образуют в полете причудливые фигуры".




Скворцы готовятся к отлёту в родные пенаты. Ждите весну!



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/255889.html. Please comment there using OpenID.
Tags: #птицыпочетвергам, птицы, птицы перелетные, птицы-с
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →