Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Желтые бабочки Габриэля Маркеса


«Сто лет одиночества» — главное произведение Габриэля Гарсиа Маркеса

Сколько лет прошло с тех пор, когда я прочитала этот роман? Конечно, не сто, но несколько десятков лет точно. В целом повествование помнила смутно. Но отчетливо помнила порхание тысяч желтых бабочек вокруг одного из героев (имя которого забыла). А вот красавицу, которая ела известку и сосала свой палец, помнила по имени — Ребека.

В каких случаях мы перечитываем книги? По совету, по рекомендации, по попавшейся на глаза рецензии. На сей раз меня подтолкнула появившаяся песня "Полковнику никто не пишет..." Так же называется известная повесть Маркеса. Но мне захотелось возвратиться именно к желтым бабочкам этого автора. Песня-то подтолкнула, да слабо: прошло еще лет десять, когда меня вновь поглотило чтение книги "Сто лет одиночества".

Написан роман в духе магического, или мистического реализма. То есть колоритная мистика Маркеса вклинена в не менее колоритную реалистическую картину мира. Где реальность, а где миф? Где легенды, а где действительность? В пророчествах? В появлении умерших живыми и здоровыми? На фоне обыденной жизни постоянно происходят чудеса и невероятные события. Может, поэтому книга читается легко, как сказка, но сказка, отяжеленная удручающими моментами.

Говорят, что в Книге Судеб предопределено будущее. Маркес написал Книгу Судеб Макондо — как от основания поселения в несколько хижин, с расцветом в огромный город с прозрачными домами, и его грядущего заката, так и Книгу Судеб всех его обитателей. Магия автора еще и в том, что счастье не обязательно ждать от будущего. Автор искал и находил счастье во вчерашнем дне.

Помните, в школьном учебнике по биологии, как пример атавизма, показан снимок индийского мальчика, рожденного с хвостом? Этот редчайший случай нашел своеобразное отражение в романе: у одного из родственников — свиной хвостик. Это — результат инцеста. На протяжении романа отношения между родственниками возникают вновь и вновь: кто-то скрывает свое происхождение, кто-то просто не знает его. В итоге инцест приводит к разрушению рода.

Странное оно, это счастье... И разве может быть счастьем одиночество? Страдают от него практически все герои романа. Один — потому что не может найти подругу для брака. Другой — не получив ответной любви. Третий — проживая в молчании в монастыре... Потому что не способен выражать свою любовь... Потому что мешают предрассудки, ментальность... Потому что живет уединенно...
Весь род не способен был любить, поэтому все его представители были обречены на одиночество. По-разному подчеркивается: одиночество — бич. И разве это не так?!

Но вот и реальность самого автора. Похоже, к воображению присоединялись воспоминания: у многих героев были реальные прототипы. Маркес писал свой роман полтора года практически в одиночестве: запершись в комнате от семьи, не отвлекаясь ни на что.

А сколько времени уходит на прочтение романа? Конечно, не полтора года. И даже не месяц! Главное — не читать его долго, прерываясь на более важные дела. Найдите два-три дня, чтобы отвлекаться только на кратковременные мелочи быта. И тогда не возникнет путаница с одинаковыми именами героев четырех поколений семьи Буэндиа. И тогда в один ряд сложится непоследовательно написанное, но последовательное повествование. Читается чрезвычайно легко. При всем при том, что простота изложения проникнута глубинными мыслями.
Потрясающая глобальностью информативность – десятки судеб, сто лет переплетений в маленьком колумбийском городке.

Именно тогда она уразумела, что желтые бабочки возвещают появление Маурисио Вавилоньи. Раньше она их тоже видела, чаще всего в гараже, и полагала, что они слетаются на запах краски. Иногда замечала, как они порхают над ее головой в полумраке зрительного зала. Но когда Маурисио Вавилонья стал ее преследовать, как призрак, который только ею различался в толпе, она поняла, что желтые бабочки почему-то всегда при нем. Маурисио Вавилонья мог быть среди публики в концертах, в кино, в церкви, и ей не надо было искать его взглядом, потому что над ним всегда кружились бабочки.


Знаменитый писатель разрешил экранизировать свой роман, но при условии: снять 100 двухминутных серий и показывать по одной серии в год.
Никто так и не решился экранизировать роман. И пересказывать роман — неблагодарное дело. Его надо читать и перечитывать!

***

На церемонии прощания с великим писателем ХХ века Габриэлем Маркесом (1927 - 2014) в небо запустили тысячи бумажных желтых бабочек — как напоминание о верных спутниках героя романа Маркеса «Сто лет одиночества».

***

Предлагаю ввести тэг #плохогонепосоветую. Книги, спектакли, фильмы, рецепты блюд — любая полезная информация.
Tags: #наулицезима, #плохогонепосоветую
Subscribe

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…