Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Зимние истории


Около половины населения планеты никогда в жизни не видели снега. Как вы считаете, они много потеряли?

Для жителей жарких стран снег — экзотика. Я не знаю, что может сказать взрослый человек, который впервые видит снег.

Как-то мы повезли на Хермон детишек, которые ни разу не видели живого настоящего снега — только по телевизору. Оба ребенка были разочарованы. Они сказали, что представляли снег другим.

Один ребенок (5 лет) думал, что снег похож на белый сахар. Оказывается, это — белый песок.

Другой ребенок (6 лет) полагал, что снег похож на сладкую вату — пушистую и воздушную. Оказывается, он похож... на тесто.

Разочарование скоро прошло. Свою роль сыграли снежки и снеговики. Такое вот воспоминание из детства — не моего. Но я это помню. Напомнила подросшим детишкам. Они свои первые впечатления напрочь забыли.

- Мы так говорили?! - со смехом изумились они.

- А на что похож снег? - спросила я.

- Снег — это снег! Снег — это земля в белом одеяле!

- Снег — это поседевшая старушка, - таким был ещё один ответ. - Придёт весна, старушка покрасит волосы, и снова станет молодой!





А вот моя зимняя история из детства

Помните, в одном из первых заданий Марафона «Правда-неправда» надо было написать 10 фактов обо себе, причем два из них дать ложные?

Факт под номером 10: "Я обморозила нос и уши при температуре минус 49 градусов", - некоторые сочли ложным, а на самом деле он имел место.

С месячного возраста и до 6,5 лет я жила в Сибири, в Курганской области. Папа был "главным человеком" на хуторе, его должность называлась смешно: гуртоправ. Он "правил" не только гуртом, но и доярками, скотниками и мамой-ветеринаром.

Старшие сестра и брат учились в районном центре — школы на хуторе не было. Осенью, пока не было снега, они каждый день шли в школу и возвращались домой пешком — 4 км. пути. Дорога шла через лес. На зиму им снимали угол, и домой они возвращались только на выходной.
Однажды, в морозный зимний день, им повстречался волк. Из рассказов помню, что сестра и брат принялись бежать, волк обогнал их, остановился почти перед ними и уставился на них. Пока сестра и брат стояли, стоял и волк. Когда они начинали двигаться, волк убегал вперед, и снова останавливался перед ними. Волк провожал их таким образом до конца леса. Дальше было поле, за ним — дома, и зверь, видимо, не решился приближаться к домам. Так что все обошлось благополучно.

Сестра училась в третьем классе, брат — в десятом. Это означало, что на следующий год сестре придется самой возвращаться из школы. И тогда папа надумал построить школу. К следующему учебному году она была готова. Из области прислали учительницу.

Всех моих подружек записали в первый класс, им уже исполнилось по 7 лет. Ну а мне было 6 лет, и меня не хотели записывать, хотя уже имела писать и читать. Я плакала-рыдала, и папа договорился с учительницей, что я буду ходить в школу "понарошку", пока мне не надоест. Мне не надоело!

Как-то зимой возвращалась из школы — метров 500 от дома, но где-то на полпути мороз меня "прихватил". До плотины шла с двумя мальчиками, при них сдерживалась, хотя хотелось кричать и плакать. Дальше мальчики свернули — они жили за плотиной. И тогда уже я стала кричать и плакать. Не помню, сколько метров оставалось до дома, но родители услышали. Меня на руках занесли в дом — сама, думаю, не дошла бы уже.

В доме был гость, он часто приезжал из райцентра с проверкой. Он и сказал про низкую температуру. А потом уже вечером по радио услышали, какие морозы в наших краях. Если мне память не изменяет, - 49. Спросить не у кого — родителей давно нет.

Гость подсказал, что меня надо натереть снегом. Мама набрала на улице снега в тарелку. Папа не натирал меня, а гладил снегом...


Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Цветы запоздалые

    Праздник осеннего цветения! Только на одну ночь открывается потрясающей красоты цветок панкрация морского. Такую ночь, когда раскрываются белые…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цветы запоздалые

    Праздник осеннего цветения! Только на одну ночь открывается потрясающей красоты цветок панкрация морского. Такую ночь, когда раскрываются белые…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…