Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Мы выбираем Петушки!


Монпансье? Карамель? Конфета с вилкой? Чупа чупс? (Да простит нас Сальвадор Дали, придумавший логотип Chupa Chups, — нет). Мы возвращаемся в сладкое детство и выбираем ПЕТУШОК!!!

20 февраля – День леденцовых петушков

Первые леденцы на палочке, появившиеся на Руси в середине XV века, имели форму, напоминающую елочку или рыбку. Петушки были позже. Несмотря на то, что карамель создавалась в других формах и позже (медведей, зайчиков, белочек, домиков), закрепилось называние "петушки".

Это пояснение мне было просто необходимо, потому что ни один "петушок", который я приготовила, не имеет форму петушка. Форма петушка осталась лишь в задумках. "Не было у бабы забот, купила баба порося стала готовить петушки".



Советы "бывалого":

1) Если вы надумаете приготовить это лакомство, подготовьте сотейник или кастрюльку, которую не жалко выбросить (это легче, проще и быстрее, чем отмыть).

2) Для помешивания приготовьте деревянную ложку — она не нагревается (у смеси — 160 градусов).

3) Если нет специального чугунного приспособления для приготовления петушков, не стоит использовать формочки для печенья. Даже если их смазать, как это необходимо, растительным маслом, фигурки либо не выдавливаются, либо крошатся. А ещё — в них сложно воткнуть палочку (более-менее удачно палочка входит, если слегка приподнять форму). А ещё — формы тоже плохо отмываются...


4) Разделочную доску накрыть пергаментом, приготовить палочки и очищенные орехи.

Рецепт — простейший. В кастрюльку насыпаем один стакан сахара, лимонной кислоты — на кончике ножа, наливаем одну треть стакана воды. Ставим посуду на огонь и постоянно помешиваем. Появилась пузырчатая пена? Сахар стал жидким сиропом? — Готово, можно приступить к приготовлению изделий.



Под каждую половинку ядра ореха сначала накапать сироп. Затем разложить орехи на сироп, а потом залить каждый орех сиропом. Через минуту, когда сироп начал остывать, продеваем к каждому ореху палочку, для надёжности закрепления палочку прокручиваем. Ждем, когда сироп окончательно остынет. Отделяем готовые "петушки" вместе с палочкой. Всё!





Хочу верить, что у меня получились: жираф, черепаха, страус... Но это — они сами такую форму выбрали, "не виноватая я!" А лишние пузырьки смотрятся, как украшение...
А теперь критикуйте!


Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…