Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Любовь с первого пельменя


- Вам нельзя есть мучное и надо отказаться от мяса, - говорит врач пациентке.
- Доктор, а пельмени можно? - уточняет она.


Любовь с первого пельменя


О любви к пельменям я признавалась неоднократно. Домашние могу есть на завтрак, обед и ужин (испытано!). Это блюдо у меня на первом месте с детства, и никогда не меняло своей позиции. Когда я была ребенком, мы жили в одном из хуторов Курганской области. Несколько женщин, в том числе моя мама, ходили друг к другу, помогая заготовить пельмени на всю зиму. Мы, дети, тоже были заняты процессом. В нашем чулане стоял ящик с мукой — в нем хранились пельмени, которые превращались в «камешки» от мороза.
В моей семье все любят пельмени. Тесто замешиваю только на сметане и яйцах, чтобы не липло к рукам — несколько ложек растительного масла. Ни капли воды! Целый день готовки — а улетают одним разом. Утомительно. Поэтому леплю их не очень часто — таким образом они становятся своего рода лакомством.
Присыпанные черным перцем, плавают в сливочном масле — от такого блюда не в силах отказаться, даже когда сыта. Поэтому мне постоянно и напоминают выше приведенный анекдот.

18 февраля — День пельменей

Как не отметить?!

Пельмени. Откуда звон?



Возможно, кто-то на сегодняшний день всё ещё заблуждается, считая пельмени блюдом русской кухни.

Ан нет! Пусть на пакете написано "Русские пельмени", пусть они называются вонтоны, чучвара, креплах, известный факт: родина пельменей – Китай.

Из Китая вонтоны, они же пельмени, и попали в Россию.

В одном из израильских ресторанов с китайской кухней на барной стойке пельмени с сюрпризом: на вкус сладкие, как пряники, а вместо мясной начинки внутри каждого – записка с изречениями, пожеланиями.
«У тебя уже многое из задуманного исполнилось. Еще один небольшой шаг – и все твои пожелания сбудутся», "По ком звонит колокол? Он звонит по тебе", – такие тексты встречались мне.

Пельмени, распространившись на все континенты, претерпевали изменения. Менялся состав теста, ингредиентов, подлив, соусов.

Пельмени под соусом из авокадо



Такие, с бараньим фаршем, готовят черкесы, проживающие в Галилее (север Израиля). Воздушное тесто!


Черкесы также славятся изготовлением пельменей разных форм, и подают их в разных соусах.


Черкесы также могут удивить размерами пельменей – от больших вплоть до едва ли не микроскопических!

Гиоза по-сайгонски



Это пельмени из очень тонкого теста с мясной начинкой, с вкуснейшим соусом из грибов шитаке и арахиса. (В Японии гиоза — жареные пельмени).

Тортеллини


Тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста с мясом (чаще - с сыром или овощами). Тортеллини принято подавать с соусом или в бульоне (tortellini in brodo). В качестве бульона, в котором принято подавать тортеллини, итальянцы признают только бульон из каплуна. Соус может быть томатный, или же сливочный, или грибной.

Равиоли (Ravioli)


Отчего тесто разноцветное? С добавлением шпината тесто становится зеленоватым. Краснокочанная или сиреневая капуста окрашивает тесто в соответствующий цвет, батат придает ему морковный оттенок


Равиоли – мастодонт итальянской кухни. И хотя для нас это – "заграничные пельмени", итальянцы позиционируют их как разновидность пасты с начинкой. 


В отличие от пельменей, вареников или мант, которые при ручной лепке формируются из отдельных кусочков теста, равиоли делают «пакетом» – на один пласт теста выкладываются горки начинки, накрываются сверху другим слоем теста, а затем вырезаются. Начинка для равиоли может готовиться на основе мяса, рыбы, овощей или сыра.


В принципе, процесс похож на лепку пельменей с помощью пельменницы, но отличие в том, что в пельменнице начинка продавливается вниз, и за счет этого изделия выходят объемными с тонким краем, то во время формирования равиоли, наоборот, полуфабрикаты получаются плоскими с большим слоем теста по краям.

Из пакета, скрученного в кулек, на одну полоску теста выдавливается фарш. Смоченной в воде кисточкой прорисовываются границы между соседними горками начинки. Вместо воды для той же цели может использоваться взбитый яичный белок.

Сверху накрывается другой полоской теста, которую следует слегка придавить, чтобы лучше пристала к нижней полоске.
Ну а затем надавить фигурной формой,


В зависимости от выбора формы получаются квадратные, треугольные или круглые равиоли.

Крепалах



Креплах — это блюдо еврейской кухни. Это — треугольные пельмени (я готовлю "неправильной" формы, так привычнее). Точнее их называть варениками, потому что в начинку идет отваренное мясо курицы. Варят креплах с мясом в курином бульоне.
Начинка креплах зависит от праздника. Например, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот – сыром, такие варят в воде.

Манты в сопровождении соуса сальса

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Почему в израильских ресторанах с узбекской кухней я всегда заказываю манты? Потому что манты для меня – пельмени, приготовленные на пару, фаршированные рубленой бараниной. Они и вкусом похожи на пельмени. Манты – классическое блюдо, пользующееся популярностью на Кавказе, в Турции, Монголии, в Узбекистане, Китае и Корее. Блюдо очень популярно также в России и на всём постсоветском пространстве, куда манты "пришли" из бывших советских центрально-азиатских республик.
Сальса – острый овощной соус, главными ингредиентами которого являются помидоры и перец чили, а также чеснок и зелень. Порой включает в себя лущеный горох или красную фасоль (иногда – и обжаренный в масле мясной фарш).

Чучвара, рецепт (в некоторых регионах название — Суп шурпа)




Tags: #наулицезима, еда, приятного аппетита!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Колючий мир притягателен! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • ...а обед по расписанию

    Манник, торт, кекс, пирог? Блюдо, главным компонентом которого является не мука, а манка, называют по-разному. Рецептов приготовления манника…

  • В этот день 1 год назад

    Весну никто не отменял. А вот понятные причины изменились... Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Точно!

lj_frank_bot

2 months ago

Спасибо!
Like
Спасибо!
Like
Спасибо!
Какой великолепный пост, самое то при такой погоде!
Спасибо за напоминание:), в выходные стоит заняться.
С днем пельменей, — приятного аппетита!
Спасибо!
Я только сейчас на обеде пельмени ела.
Вы уже празднуете День пельменей, ура!
Говард Воловиц считает, что КРЕПЛАХ это плотный кленгонский пельмень
Это не клингонские, это пельмени на идише. С детства знаю и слово, и вкус
Спасибо!
Какое пельменское разнообразие ))
Ода любимому блюду!
Like
Спасибо!
Это ж сколько народу сейчас в слюне утонуло....
Я и сама себя раззадорила! Пошла есть...

svinsent

2 months ago

Спасибо!
Мы любим суп с пельменями!
Будете в наших краях — угощу!
Like
Спасибо!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Колючий мир притягателен! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • ...а обед по расписанию

    Манник, торт, кекс, пирог? Блюдо, главным компонентом которого является не мука, а манка, называют по-разному. Рецептов приготовления манника…

  • В этот день 1 год назад

    Весну никто не отменял. А вот понятные причины изменились... Этот пост был опубликован 1 год назад!