Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Веришь? Не веришь?


Кто верит в чудеса, тот верит и в Домового.

(Снимок из интернета)

Во что вы верите?
Вы верите в чудеса? Вы верите в судьбу? Вы верите в предсказания? Вы верите в Высшие Силы? Вы верите в порчу, сглаз?

Вы верите в Домового?

10 февраля по древним славянским традициям празднуют «Кудесы» — день угощения Домового. В этот день принято угощать и задабривать настоящего хозяина дома. Если вы никогда не общались с домовым или не знаете, есть ли он у вас в доме или нет, 10 февраля — прекрасное время, чтобы узнать это и подружиться с ним.

"Домовой живёт под печкой"

Правда, сегодня и печка не у всех есть. И все же: у вас в доме живет Домовой?
Может, вы знаете таких людей, в доме которых живет Домовой?

С одним таким человеком мне удалось поговорить. Предстояло взять интервью у Андрея Макаревича, — он приехал на гастроли в Израиль. Разумеется, я готовилась. В том числе — прочитала в его автобиографической книге о встрече с Домовым. Такое откровение было весьма удивительным для меня. Во время беседы, как только появилась возможность, ввернула вопросы на эту тему. Вот краткий фрагмент из этого интервью.

«Ты веришь в матросов?»

- Я себя попробовал в качестве продюсера телевизионного фильма, шестисерийного мистического детектива «Танцор», снятого по заказу 1-го телеканала, - вряд ли я когда-нибудь буду заниматься этим еще, потому что это очень неблагодарная работа, - рассказывает Андрей Вадимович. - Продюсер, как выяснилось, – это прокладка между заказчиком и режиссером, необходимая, чтобы они не набили друг другу морду. Это не то, о чем можно мечтать, и первый опыт был тяжелым.

- Как воспринимает мистику продюсер мистического детектива?

- К мистике у меня здоровое отношение.

- То есть, вы верите в потусторонние силы?

- Две русалки сидят на камнях, и спрашивают друг у друга: «Ты веришь в матросов?»... Что значит – «веришь»? Мы многого не знаем просто...

- В вашей автобиографической книге «Сам овца» есть любопытное упоминание о встрече с Домовым. Больше подобных пересечений в Вашей жизни не было?

- С Домовым больше встреч не было. Хотя последние две недели в моем доме оч-чень шалит Домовой. Настолько внаглую! Где-то я ему наступил на хвост, или обидел его, и надо просить прощения. У меня пока не было времени...

- Как проявляются шалости?

- Исчезают вещи с мест, на которых они годами лежали, и находятся в неожиданных местах... То есть, в таких, куда бы я их никогда в жизни не переместил... А то и вовсе пропадают...

Верю в совпадения

Во что, или в кого вы верите?

Вы верите Ури Гелеру, который был способен остановить все часы, в том числе — Биг Бен? Но ведь было: сломанные часы, которые были дороги нашей семье, как память, и 40 лет пролежали без использования, — затикали! Они работали, правда, недолго, через 10 минут вновь остановились. Уже навсегда.

Если путается пряжа или теряются вещи — при чем тут Домовой?

Но есть какие-то мистические вещи в этом мире, которые наука не объясняет. Все необоснованное я склонна причислять к совпадениям. Я верю в совпадения.

Неверы, хохочите! Сейчас я расскажу о таких совпадениях — сама бы обхохоталась. Но: "все это было бы смешно..."

Была у меня в Молдове близкая подруга и коллега, Л.М. Что запланирует заранее, о чем размечтается — обязательно не сбудется. Ну ладно — личные планы. Но это мешало работе! Готовим мы с ней телепередачу, я приглашаю именитого гостя.

- Неужели?! Неужели он у нас выступит?! — восторгается Л.М.

И гость, который на все 100% должен был появиться в студии, застревает в дороге — лопнули сразу два колеса...

Такие совпадения бывали множество раз. Дошло до того, что я сознательно не говорила ей о других гостях, о планах вообще, и тогда всё шло своим чередом. Она не обижалась: привыкла к тому, что может испортить, “сломать” планы своим языком... Словно некая черная сила вступала в действие после ее слов, иногда даже страшно бывало.

- У меня — "черный рот", — сама о себе говорила Л.М.

А по мелочам таких совпадений бывало — до черта и трошки!

Вот одно из них, относительно прикольное. Я появилась на работе в новом наряде: плиссированные брюки-юбка.

- А как они стираются? — спрашивает Л.М. — Складки не расходятся?

Наряд, повторюсь, новый. Впервые надела. Откуда мне знать, каким он будет после стирки?! Узнала в тот же день: споткнулась на ровном месте, и со всего размаха плюхнулась в лужу, оставшуюся после дождя...

Как-то, уже живя семь месяцев в Израиле, я вспомнила, что приближается день рождения Л.М., и постоянно мысленно напоминала себе: не забыть поздравить...

Наконец, этот майский день наступил. Я сидела за компьютером, печатала статью для газеты и постоянно вставала к телефону, чтобы набрать номер именинницы. Дозвонилась лишь в 9 часов вечера.

Стала Л.М. спрашивать меня, как я обустроилась, чем занимаюсь. Я откровенно делилась.

- Как?! Ты овладела компьютером?! — изумилась в ходе диалога моя собеседница. — Ну, ты даешь!

(У нас на работе был компьютер, но неучам было запрещено даже прикасаться к нему).

После разговора-поздравления я села за компьютер — он не работает... Зять, специалист, в командировке. Пришлось вызывать знакомого мастера. Муж заехал за ним, когда привез, было уже 10 вечера. Мастер смотрел, проверял, сверял, доставал какие-то диски, — в устройстве до сих пор не разбираюсь. А мне наутро статью посылать в редакцию...

Два часа колдовал мастер, весь взмок:

"Не понимаю, в чем дело", — говорит.

Ровно в 12 ночи компьютер заработал.

- Это не я! Я ничего не сделал! Он сам заработал! — стал честно оправдываться мастер.

Он снова стал что-то проверять.

- Я так и не понял, что было, - опять честно признался мастер...

Я тем более не поняла...

Вы верите в совпадения? А в "черный рот"?

Хотите - смейтесь, хотите - нет, хотите - верьте, хотите - нет...

Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…