Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Воспарим от чая!


Пар... Пар над чаем...

Чайная церемония


Китай – империя чая. Процедура заваривания чая требует искусного, со знанием дела, подхода. Тем более, процедур заваривания чая множество – они зависят от сорта чая.
Перескажу ту, которую услышала на чайной церемонии.


В большое блюдо ставят рядом заварочный чайник (желательно из керамики), и чайник (из огнеупорного стекла), куда в итоге переливают готовый к употреблению чай.


Кипящей водой (100 градусов) залить травяной сбор, – кипятка не жалеть, пусть переливается в блюдо.
Эту часть процедуры можно назвать «бой микробам» - вода из заварочного чайника удаляется.
Во второй раз налить кипяток в заварочный чайник, однако не до верха – опять перелить, но уже немного, так, чтобы на внешних стенках чайника оставались капли.
Когда чай готов? – об этом «чайник скажет»: когда капельки на внешних стенках чайника испарятся.
Готовый к употреблению чай переливают в стеклянный чайник, и уже из него наливают в пиалы.


Чаепитие было приятным!

С Днем травяного чая-2021!

Со стародавних времён на территории Руси почитался травяной чай. Особым уважением пользовались травники. Но тогда многие хозяйки знали, в какое время года какие растения собрать, чтобы чай был не только вкусным, но и полезным. Они не только собирали растения, но и умели их правильно смешивать, тем самым давая людям надежду на исцеление от различных недугов.


В последнее время из-за увлеченности здоровым образом жизни травяные чаи приобрели большую популярность. Впрочем, напитки, настоянные на травах, по сути, не являются чаем, потому что чай — это настой листьев чайного куста. Травяные напитки готовятся из листьев, цветов и корней дикорастущих или садовых растений, и в зависимости от выбора составляющих можно получить разные по вкусу и действию настои и отвары. Считается, что травяной чай укрепляет здоровье и иммунитет, помогает в профилактике многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

Травы и цветы полезных растений надо заливать кипятком, а кору и веточки - кипятить.
И все же: как заваривать чаи из разных листьев и трав, какой и в каких случаях должна быть концентрация – для этого не следует пользоваться интернетом, а стоит проконсультироваться со специалистом или знатоком.

Мне нравится кофе с кардамоном, при варке добавляю, в зависимости от количества кофе, примерно половину ложечки кардамона, растертого в порошок. Решила как-то приобрести в деревне у друзов, а мне накладывают какие-то сухие стручки-палки. На вопрос, нельзя ли растолочь, продавец высыпала содержимое баночки назад в коробку: "Мы продаем пользу, - сказала она. - А ты хочешь уничтожить все витамины".

Друзы знают толк в травах и растениях, приносящих пользу людям. Домашние рецепты передаются из поколение в поколение.

Когда и какие травы собирать - это тоже вопросы к друзам. А также к бедуинам - они каждую травинку-былинку знают!

Но "Шай бил нана" (мятный чай) - основа основ бедуинов, одного из древнейших народов:



Чай — хозяин стола

Этот напиток используется с глубокой древности, доставляя людям удовольствие. Прежде заваривали растущие в природе листья и травы. Со временем лучшие сорта чая стали выращивать на просторных плантациях.

Ферма "Хават ха-Тавлиним" ("Дерех ха-Тавлиним" - "Дорога пряностей")

spezii_img_8587
Две тысячи лет назад здесь пролегали торговые пути, по которым караваны верблюдов доставляли на Святую землю дары природы, целебные травы и ароматные пряности из Индии, Африки и многих других стран.

spezii_img_8622-001
Сегодня на ферме "Хават ха-Тавлиним" высажено и произрастает более 500 видов всевозможных трав, как лекарственных, так и питательных, богатых витаминами и минеральными солями.

Здесь чаи и смеси для напитков - на любой вкус!



От обширнейшего ассортимента магазина пряностей и специй, действующем при ферме, голова может закружиться!

Не самые известные, но весьма полезные:

Хотите не встречаться или расстаться с холестерином? – пейте чай из листьев оливы. Однако следует помнить: для чая используются сушеные листья дерева.

Цветки граната заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке напиток каркаде.

Листья и цветы пассифлоры заваривают в чай или делают отвар.

Основное предназначение душицы (орегано) – это, конечно же, ароматный травяной чай.

Листья пеларгонии душистой пахнут мятой. Из веточек и листьев заваривают чай:

Бутоны чайной розы являются важным компонентом в различных смесях, таких как индийский чай.

Сушеная трава тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.

Вербена - прекрасный ароматизатор чая и других напитков

Жасмин - не только красивые и ароматные цветы, но и растение, которое приносит пользу организму. Например, чай с жасмином легко утоляет жажду, неплохо согревает, когда на улице холодно, и освежает, когда воздух плавится от жары. Он укрепляет сосуды и устраняет стрессы.

Каркаде, напиток фараонов


В Древнем Египте получаемый из плодов особого вида гибискуса напиток "Каркаде" называли напитком фараонов, потому что он был доступен только фараону и его приближенным.

Гибискус сабдарифа – Hibiscus sabdariffa – только из этого вида гибискусов производится напиток каркаде. Всё больше людей становятся приверженцами этого цветочного чая с неповторимым ароматом. Еще бы! Ведь горячий каркаде повышает давление, холодный чай понижает давление, обладает жаропонижающим свойством. Ну а у кого нет таких проблем, могут с пользой пить каркаде любой температуры: напиток содержит много витаминов и органических кислот (в частности, лимонную кислоту), которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Плоды гибискуса содержат 18 из 22-х аминокислот, необходимых организму человека для нормального функционирования Они богаты витаминами и кальцием.



Воскресающие цветы: красиво и полезно



При погружении в воду одного из сортов вьетнамского чая сухой шар распускается.



Сухой шар другого сорта чая и зеленеет, и расцветает.



Зеленый, черный, белый, красный, синий, желтый... Какой чай вы предпочитаете?



Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…