Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Африканская саванна в джунглях города


20 января в мире отмечается «День осведомленности о пингвинах» (Penguin Awareness Day).

(Не путаем с Международным Днем пингвина (World Penguin Day), который отмечается 25 апреля).

Цель Дня осведомленности – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.


Пингвин - это птица! Помню это с детства. Тогда не знала, за кого больше болеть - за капитана Врунгеля и его команду, которые голодали на необитаемом острове, или за пингвинов, которых они заманили на остров: "Птички жирные, упитанные, так и просятся на жаркое".

Но все равно, как ни странно, пингвины мне больше напоминают зверьков. Может, потому что не летают?

Тем не менее, пингвины - птицы: они несутся, высиживают яйца. А их покров, который кажется мехом, - это короткие перья.


Пингвинов в Израиле можно увидеть в Сафари, который находится в центре страны, на территории, относящейся к городу Рамат-Ган. Конечно, это - не вольная воля на природе, но, что очевидно, они не чувствуют здесь неволи.



По периметру территория с прудом, отведенная для пингвинов, окружена шестью промышленными вентиляторами. Вода тоже охлаждается, чтобы пингвины чувствовали себя комфортно.


Пингвины (Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе 18 видов. В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана.

Очковые пингвины (лат. Spheniscus):



Очковые пингвины — род пингвинов, включает в себя четыре вида:

Spheniscus demersus — Очковый пингвин
Spheniscus mendiculus — Галапагосский пингвин
Spheniscus humboldti — Гумбольдтов пингвин
Spheniscus magellanicus — Магелланов пингвин

Высота этих пингвинов примерно одинаковая - 50-70 см. Главное отличие всех очковых пингвинов от остальных видов — они обитают не в антарктических районах. Галапагосский пингвин вообще живёт в нескольких десятков километрах к югу от экватора. Отличительной особенностью этих пингвинов является черная узкая полоса на животе в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Все виды очковых пингвинов похожи между собой окраской и размерами, словно близнецы. Друг от друга представители этого рода отличаются лишь местом обитания и способом гнездования.



Очковый пингвин — самый крупный из рода очковых пингвинов, обитает у южного побережья Африки.
Очковых пингвинов еще называют Ослиный пингвин, Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Ареал — побережье ЮАР и Намибии и близлежащие острова в районе Бенгельского течения (холодное антарктическое течение, появляется южнее мыса Доброй Надежды и направляется к северу). Живёт колониями. 

По обе стороны головы вокруг глаз находятся два продолговатых пятна - так называемые очки. Эта особенность и послужила причиной для названия вида.



Поддерживать необходимую температуру тела этим пингвинам помогают специальные органы на голове (розовые «брови» над глазами).


Чем выше температура тела птицы, тем больше крови направляется к этим органам.



Самцы очковых пингвинов немного крупнее самок, они обладают более толстым клювом. Различия видимы, только когда обе птицы находятся рядом. 


Передние конечности, которые превращаются в ласты, позволяют пингвинам хорошо плавать и нырять, поэтому в воде они чувствуют себя гораздо увереннее, чем на суше. 



Во время плавания незаменимую помощь оказывают перепончатые лапы, которые служат рулем:


Кстати, в ступнях почти нет нервных окончаний, поэтому у пингвинов, обитающих во льдах Антарктиды, лапы не мерзнут.



Это интересно:

Очковые пингвины – моногамные птицы, создающие пары на длительный срок. Будущие отцы трепетно относятся к яйцам - высиживают их денно и нощно, даже на еду не отвлекаясь. Около 20-ти дней они проводят на суше, не питаясь и не погружаясь в воду. А если случается, что яйцо пропадёт, пытаются украсть из другого гнезда, впрочем, и там страж не дремлет.
И самец, и самка одинаково участвуют в выведении потомства. Они попеременно уходят в море для поисков пищи на несколько дней. Однако пингвины живут в многотысячных колониях, и, вернувшись с охоты, родитель должен каким-то образом найти своё гнездо. Учёными из университета Чикаго (США) обнаружено, что решающим фактором здесь оказывается обоняние — непосредственно с его помощью пингвины способны отличить чужих птиц от родни.

Порой, причем очень редко, пингвины создают необычные пары.


Несколько лет назад внимание как посетителей, так и ученых, привлекла одна влюбленная пара. Птицы ни на шаг не отходили друг от друга, проявляли трогательную заботу о партнере. Суки и Чубчикони — так назвали этих пингвинов.
Работники сафари ожидали, что в семействе будет пополнение (половая зрелость особей наступает по достижении 4-5 лет). Не тут-то было! Выяснилось, что оба пингвина – представительницы женского пола. Ученые и ранее отмечали в дикой природе случаи однополых связей у пернатых. Мужских особей пингвинов в Сафари немало. Почему же девчонки выбрали друг друга?
Посетители относятся к паре с любопытством. Но вот их сородичи-пингвины к ней особой толерантности не проявляют. В Германии в аналогичной ситуации персонал одного из зоопарков разлучил однополую пару пингвинов, но ничего путного из этого не вышло. По словам работников Сафари, они решили не повторять ошибку немецких коллег, оставили все, как есть.
Мест в общих в норах для Суки и Чубчиконе не досталось - им пришлось обустраивать гнездо на отшибе. Они до сих пор вместе. И до сих пор не дают вмешиваться в их отношения "посторонним" пингвинам.



В условиях естественной среды обитания очковые пингвины живут до 10-12 лет. Если им не помешают. Враги пингвинов - хищные косатки и люди, охотящиеся на них ради добычи жира. На косаток управы нет, а вот промысел нынче под запретом.
В настоящее время очковые пингвины внесены в Красную Книгу ЮАР и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов – IUCN (ЕN).

Tags: #наулицезима, #птицыпочетвергам, птицы
Subscribe

  • Так был ли мальчик?

    Две женщины, проживающие в Кацрине, никогда не общались между собой. Но обе имеют непосредственное отношение к уголовному делу, именуемом «дело…

  • Задоров не виновен!

    Это - версия яснознающей, доселе понятия не имевшей об одном из самых громких и полных противоречий дел израильской Фемиды. Медиум рассказала,…

  • Дело Романа Задорова: «Это – не конец дороги!»

    23 декабря Верховный суд большинством голосов вынес вердикт по рассмотрению апелляции по делу Романа Задорова: виновен. Ранее Задоров дважды был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Так был ли мальчик?

    Две женщины, проживающие в Кацрине, никогда не общались между собой. Но обе имеют непосредственное отношение к уголовному делу, именуемом «дело…

  • Задоров не виновен!

    Это - версия яснознающей, доселе понятия не имевшей об одном из самых громких и полных противоречий дел израильской Фемиды. Медиум рассказала,…

  • Дело Романа Задорова: «Это – не конец дороги!»

    23 декабря Верховный суд большинством голосов вынес вердикт по рассмотрению апелляции по делу Романа Задорова: виновен. Ранее Задоров дважды был…