Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Заботимся о себе

Я хочу получить в подарок книгу «Год заботы о себе»!

"О спорт, ты - жизнь!"

Всё в моих руках!

У меня есть знакомая, которая с юности мечтала прыгнуть с парашютом. Это была самая большая мечта в её жизни. Время от времени она вспоминала о ней, особенно когда другие мечты оставались на уровне желаний. "Переживу, - говорила она в таких случаях. - Если я даже с парашютом не прыгала, то такой несостоявшийся пустяк легко переживу".
В день рождения, когда моей знакомой исполнилось 70 лет, ее дети и внуки решили устроить ей сюрприз. Они повезли ее на лётное поле, где с помощью инструктора и совместно с ним осуществляются прыжки с парашютом. И она прыгнула! И она была счастлива!
Что было потом и есть сейчас? Она реализовывает любую свою мечту, пусть даже пустяковую, но мечта становится состоявшейся. "Раньше я только мечтала, - объясняет она, - но не стремилась к своей мечте. Лишь сейчас поняла: всё в моих руках!"

Моя знакомая и не знает, что стала для меня авторитетом. Примером во многом! Но далеко не во всём. Мне ещё не сполна хватает таких понятий, как "стремиться", да и терпения тоже.

Как часто мы уповаем на судьбу! Нет научных доказательств, что "судьба играет человеком". Но есть она, нет ли, – уж точно не судьба влияет на лишние килограммы, которые мы постепенно накапливаем. "Ау, судьба! Хочу быть удачливым, успешным, хочу, чтобы жилось комфортно..." И снова судьба молчит. Лень, старые стереотипы и привычки закрывают путь к самореализации. Вот и получается, что все "хочу" зависят от заботы о себе, от моделирования успеха. Причина во мне, и я должна уметь управлять собой.

"Не изобретая велосипед..."

"У кого чего болит, тот про то и говорит"... "Через 10-15 лет мы то, что едим сегодня". На сегодняшний день моя главная забота – сбросить лишний вес. Самый плохой совет: "Закрой рот". Научно доказано, что длительное голодание - стресс для организма. Диета? Миллион диет и столько же диетологов!
И в этом, а также в ряде других направлений я нашла для себя авторитета.

7 секретов красоты легендарной Коко Шанель

Эта легендарная женщина выглядела всегда безупречно. Её секреты стали для меня "настольной книгой". Стоит их напомнить, кому интересно, чтобы вы не теряли времени на интернет-поиски.

Правило 1. Здоровый сон

Сон — фундамент привлекательности. В этом вопросе Коко Шанель была категорична — надо вовремя лечь спать (до 23:00). Нарушение режима сна ведет к преждевременному старению и к появлению так нелюбимых всеми синяков и мешков под глазами.

Правило 2. Регулярный спорт

Именно Габриэль Шанель можно считать основоположницей моды на спортивный силуэт:
«Я изобрела спортивный костюм для себя. Не потому, что другие женщины занимались спортом, а потому, что я это делала. Я была первой, кто жил жизнью века», - говорила она.
А на спортивном силуэте идеально сидит и маленькое черное платье, и укороченный твидовый пиджак, и круизная коллекция... , стоит рассказать про принципы питания легендарной кутюрье.

Правило 3. Питание

Главный принцип: умеренность. Порция Габриэль всегда была небольшой, но достаточной для того, чтобы хватило энергии для работы и творчества.
Никакого сладкого, жирного.
Полный отказ от алкоголя.

Правило 4. Уходы и маски из натуральных ингредиентов

В бьюти-багажнике Коко Шанель было множество рецептов средств для ухода за кожей лица и тела из натуральных компонентов. Ее любимые продукты для масок и уходов, как говорят у нас, по «бабушкиным рецептам»: кукурузная мука, оливковое масло, клубника, дрожжи, морская соль.

Правило 5. Внутренняя гармония и любовь

В бесконечном списке вечных цитат Коко Шанель важное место занимает одно высказывание:

«Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет».

Именно по этому принципу жила и сама мадам. Она ценила не только ближнего своего, но и с трепетом относилась к природе, окружающему нас миру.

Правило 6. Забота о себе

Шанель была уверена: в женщине красиво все, даже ее морщинки, если она красива изнутри. Кроме того, женщина должна быть ухоженной. Любая женщина может выглядеть прекрасно вне зависимости от того, какой она родилась. Именно от ухода за собой многое зависит.

Правило 7. Делать все в удовольствие

Шанель призывала жить и делать все только в удовольствие и с удовольствием. Она всегда давала себе время отдыхать и при этом горела своей работой, занималась любимым делом. Когда светятся глаза, любая женщина выглядит прекрасно. Так было и с Коко Шанель. Нужно не стоять на месте, не бояться, находить что-то свое и заниматься этим делом. При этом работа не должна быть насилием над собой, как и свободное от нее время.

Признаюсь: я руководствуюсь опытом Коко Шанель (по некоторым пунктам), далеко не все получается, но стремлюсь.

Вера в себя.
ДВА СОВЕТА ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ


В жизни нужно поставить цель и руководствоваться программой, которую ты сам для себя составил. Это дает внутреннее равновесие и силу. Я это знаю. Но знать – это мало. Надо стремиться!

Цель поставить легко. А вот достичь её сложно, порой – невероятно сложно. Поэтому я начинаю с минимума.

Простой пример.
Разве я могу отказаться от порции торта? Почему, ну почему я должна отказывать себе в удовольствии испытать удовольствие?! Впрочем, если по минимуму, то будет легче.
Я делю порцию торта пополам, и одну половинку съедаю. Я смакую! Вкус второй половинки – точно такой же, я уже получила удовольствие. Ура! Я вполне могу отказаться от неё!

То же самое в случае с занятием спортом – для ленивых, как я, стоит начинать с 5 минут в день. Этот минимум я сама себе обязалась выполнять в любом случае. Уже на третий день "искала" лишние 5 минут, оттягивала встречу с ними. Но как же обязательство?! Зато через недели две пятиминутки вошли в привычку. Потом были 7 минут, позже - 10... Сейчас - полчаса, пока что это мой потолок. Что изменилось? Раньше я поднималась домой (2-й этаж) только на лифте (лень-матушка!). А сейчас я уже легко обхожусь без лифта. Раньше быстро уставала в походах, сейчас несколько км. для меня – не расстояние.

Если сосредоточиться и неуклонно двигаться к цели, прикладывая для этого максимум усилий, — обязательно добьешься желаемого. Важнее всего, что я поняла: всё в моих руках.
Tags: #наулицезима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal