Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Фигурное катание в Израиле

ЕСЛИ ЗИМА НЕ ИДЕТ К ИЗРАИЛЬТЯНАМ...


15 января - День фигурного катания

Слово "баскетбол" чуть ли не синоним слова "спорт" для коренных израильтян. К любимым видам спорта относится также футбол.

Фигурное катание и хоккей – далеко не самые престижные виды для любителей спорта. Более того, для многих это даже непонятные виды спорта, хотя у израильских сборных есть определенные достижения.

Фигурное катание в стране внедрялось медленно, но упорно. За прошедшие годы этот вид спорта сделал громадный рывок вперед. В общей сложности в Израиле функционирует 5 ледовых полей.


Федерация фигурного катания родилась в 1989 году в маленьком городке Метула на самом севере Израиля.

Метула в тумане. С высоты смотровой площадки Дадо:



Основатель Федерации - Йоси Гольдберг, который был мэром Метулы в течение 20 лет. Он заставил местные и национальные правительственные учреждения поверить в будущее катания на коньках в Израиле.


В результате Центр "Канада", уникальный спортивно-развлекательный комплекс с самым большим ледовым катком в Израиле, был построен.


Через два года Центр "Канада" стал центром катания на коньках, а Йоси был избран президентом Федерации конькобежного спорта Израиля.



Благодаря своей целеустремленности и усилиям, Йоси преобразовал существующую федерацию из нескольких фигуристов, тренируемых на местном уровне, в официально структурированную и активно функционирующую организацию. На метульском льду в девяностые и в начале нового века базировалась израильская сборная. IISF вступила в международные соревнования и начала получать признание ИСУ и входящих в нее федераций.


Мааян Фриш (слева) переехала в Метулу, чтобы было удобней заниматься любимым видом спорта.
Люда Хадук, как и Мааян, служила в армии. Увлеклась фигурным катанием, после четырех лет катания «для себя» занимается профессиональным катанием.

В марте 2013 года состоялось торжественное открытие "Писгот ха-керах" - Ледового дворца в городе Холон.



Профессиональное освещение и звуковое оборудование позволяют проводить ледовые шоу, спортивные соревнования и чемпионаты, но олимпийским требованиям каток не соответствует.




Этот большой спортивный центр общей площадью 2000 кв.м. оборудован в соответствии с высокими современными требованиями: ледовое поле площадью 900 кв. м, 250 мест для зрителей, тренерские комнаты, два зала для частных мероприятий, просторные раздевалки и шкафчики для одежды, прокат коньков, магазин спортинвентаря от ведущих мировых брендов, кафе.



Два ледовых катка стандартных размеров, соответствующих нормам международных соревнований, находятся на разных "полюсах" страны - помимо Метулы, такой был открыт в Эйлате. Фигурное катание в курортном Эйлате, где проводятся международные старты под эгидой ISU, активно развивается.

В последние годы главные старты Израиля проходят все же на холонском льду, потому что этот Дворец расположен в центре страны.

Борис Хаит, президент Федерации зимних видов спорта Израиля:


- Я хочу сделать катание на льду нормой для израильтян, как для взрослых, так и для детей, - так, как это принято в Европе, Северной Америке, - говорит Борис Хаит. - Мы хотим не только воспитать олимпийских чемпионов. Мы планируем строительство олимпийского стадиона для фигуристов. Цель наших проектов – позволить израильским спортсменам тренироваться, не покидая пределов страны, и достичь уровня, при котором станет возможным достойное участие в международных соревнованиях.

Стоит отметить, что большинство фигуристов, как и Борис Хаит, президент Федерации с 2002 года, - русскоговорящие.







Бронзовая медаль чемпионата мира 2002 года пары в танцах на льду Галит Хаит и Сергея Сахновского стала первым шагом спортсменов к подиуму международных соревнований по фигурному катанию.
Галит и Сергей Сосновский, самый знаменитый танцевальный дуэт Израиля, принял участие в трех зимних Олимпийских играх и поднимался на подиум Кубка России, Skate Canada, Skate America и Cup of China. Галит несла национальный флаг Израиля на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине. Катание пары всегда отличалось великолепным артистизмом, технической смелостью и точностью. Из-за травмы Сергея фигуристы перестали выступать.



Сегодня Галит Хаит-Мурачи (справа) - тренер сборной команды Израиля.

Чемпионат мира по фигурному катанию в марте 2021 года в Швеции может быть отменен или перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Но израильские спортсмены готовятся к нему. Сильнейшие фигуристы страны готовятся в США и Канаде.

В мужском одиночном катании наиболее известен Даниэль Самохин.


Фото: Ник Кидар

Двукратный чемпион страны, чемпион мира среди юниоров 2016 года, Даниэль стал первым израильским фигуристом, выигравшим золотую медаль на турнире под эгидой ISU.

Среди спортивных танцевальных пар успешно выступают Шира Ихилов и Вадим Давидович.


Фото: Орен Ахарони

Каток – основа для любительских занятий, но он может стать базой для кадрового резерва израильской сборной по фигурному катанию.

В Холоне рядом с уже существующим центром катания на коньках планировалось в 2020 году открытие Олимпийского катка "Холон-2", с целью удовлетворить растущий в стране интерес к спорту на льду. Пандемия временно нарушила эти планы.

Несколько слов еще об одном плане. 1 апреля 2021 года в Иерусалиме должно состояться шоу "Last game" с участием титулованного хоккеиста Вячеслава Фетисова, посла Доброй воли ООН по проблемам экологии.

"Если пандемия не откорректирует эти планы, в шоу с показательными выступлениями выступят лучшие фигуристы страны", - говорят его организаторы Лев Генин (председатель израильской Федерации хоккея) и Александр Ситняковский.


Tags: #90winterdays, #90днейзимы, #наулицезима
Subscribe

  • Фестиваль кайтсёрфинга в Атлите

    В субботу небо над пляжем Нeве Ям в Атлите было расцвечено кайтами - воздушными змеями. Кайты были заметны издалека, с прудов близ крепости в…

  • Море в январе

    Море волнуется This entry was originally posted at…

  • Многоликий Цфат

    С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фестиваль кайтсёрфинга в Атлите

    В субботу небо над пляжем Нeве Ям в Атлите было расцвечено кайтами - воздушными змеями. Кайты были заметны издалека, с прудов близ крепости в…

  • Море в январе

    Море волнуется This entry was originally posted at…

  • Многоликий Цфат

    С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший…