Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Увидеть Париж и остаться в живых


Вчера я обратилась к вам, дорогие френды, с вопросом: Какой обычай, связанный с застольем, появился после взятия Парижа в 1814 году? Пришла пора правильного ответа.


Предлагались следующие варианты ответа:

А. Наливать опоздавшему штрафную
В. Пить третий тост за любовь
С. Пить с локтя за прекрасных дам
D. Убирать пустые бутылки под стол
E. Пить из туфельки прекрасных дам

Предваряя ответ

В комментарии dz4ngrizalosaur напомнил, что в начале XIX века, благодаря русским, во Франции появились закусочные под названием «Бистро».

31 марта 1814 года русская армия во главе с императором Александром I триумфально вступила в столицу Франции. Это была громадная, пёстрая, разноцветная, объединившая в себе представителей всех стран Старого Света армия.

Пожалуй, все экскурсоводы рассказывают туристам эту сохранившуюся легенду: солдаты и казаки заходили в парижские кафе и торопили разносчиков еды: "Быстро, быстро!" Отсюда потом и появилась сеть закусочных в Париже под названием «Бистро».
Впрочем, эта версия не находит подтверждения у французских языковедов. По их мнению, первые упоминания использования слова «bistrot» во французском языке относятся лишь к 1880-ым. Письменного упоминания! А фольклор?! - а вот он демонстрирует обратное. И традиции в заведении "У матушки Катрин" не изменились за два века, прошедшие с тех времен.

Чрезвычайно интересно: какие нововведения россияне оставили парижанам? Как повлиял заграничный поход на привычки, обычаи и мысли русских?
Согласно полученному извещению, вопрос опроса вошел в ТОП и заинтересовал многих - свыше 2000 просмотров.
Какие еще возникли легенды, традиции с тех времен, какие истории живы? - чтобы ответить на эти вопросы, я стала "рыскать" по интернету. И нашла немало любопытных вещей, как известных, так и неизвестных мне. Наиболее яркие решила перенести в пост - мне кажется, что они будут интересны не только мне.

КАЗАКИ В ПАРИЖЕ

Пожалуй, самые яркие страницы тех лет в историю Парижа вписали казаки, которые вели себя весьма непринуждённо. Они расположились лагерем в городском саду на Елисейских полях, жгли костры и готовили на них себе еду "на острие копья", а в прудах Фонтенбло выловили и съели всех карпов.

Казаки купались в Сене вместе с конями, как у себя на Дону, то есть чаще всего нагишом. Их бивуаки стали исключительно модным объектом. Парижане обоих полов стекались к казачьим бивуакам, чтобы полюбоваться на возникшую достопримечательность. Сюда переместились все парижские художники. Вскоре в Париже в моду вошли бороды и широкие ремни.

О популярности казаков и огромном интересе парижан к ним свидетельствует большое количество упоминаний о них во французской литературе. Роман Жорж Санд даже называется: «Казаки в Париже».


ЧТО ПРИВЕЗЛИ РУССКИЕ ИЗ ПАРИЖА

По приказу императора войскам было выплачено жалованье за год в тройном размере, чтобы воины имели возможность развлечься, не причиняя ущерба парижанам.
Командир русского оккупационного корпуса граф Михаил Воронцов в 1818 году, когда последние солдаты покидали Францию, заплатил за всех долги. Для этого ему пришлось продать имение Круглое.

Но русские во Франции не только ели-пили-кутили-играли в карты.

Франция всегда славилась своими литературными гениями, пробовали себя в художественном слове и практически все образованные парижане. А уж писать письма, на закате жизни рассказать в мемуарах о своем опыте или вести дневник – и вовсе считалось хорошим тоном. Именно поэтому после посещения русскими Парижа в России мемуарный и эпистолярный жанры развились с особой силой. Многие из наших офицеров обладали литературным талантом, а впечатлений от военных действий хватило бы на десятки книг. Благодаря запискам, письмам и дневникам участников военных действий 1812-1814 года в дальнейшем в России особое значение получит исторический роман и художественная литература о том героическом времени.

В 1814 году русский император получил французский альбом с рисунками различных проектов, который сыграл большую роль в распространении ампира в России. Александр пригласил Монферрана, будущего автора петербургского Исаакиевского собора, но в то время еще никому неизвестного архитектора, к себе на службу.


ТРАДИЦИЯ ПИТЬ КОФЕ

Пить кофе по утрам в России стало считаться одним из признаков хорошего тона после Отечественной войны 1812 года, когда русские переняли кофейные традиции Парижа.

В свое время кофе в Россию завез царь-реформатор Петр I, но этот напиток в течение долгого времени не приживался в среде бояр и дворян, а тем более крестьян.

И вот русские офицеры, насмотревшись на уточенных французов, начинавших свой день с чашечки бодрящего напитка, переняли эту элегантную и модную традицию и внедрили ее, возвратившись в Россию.

ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Аристократические круги Парижа с удовольствием принимали молодых российских офицеров. Весьма популярным в Париже был салон известной на всю Европу гадалки – мадемуазель Ленорман. Однажды вместе с друзьями в этот салон пришел прославленный в боях восемнадцатилетний Сергей Муравьев-Апостол. Мадемуазель Ленорман тогда говорила свои предсказывания всем офицерам, но дважды проходила мимо Муравьева-Апостола. В конце концов тот не выдержал, и поинтересовался: «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье…» Муравьев настаивал: «Хоть одну фразу!»
И тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я – дворянин, а в России дворян не вешают!»
– Для вас император сделает исключение! – возразила Ленорман.
Это «приключение» бурно обсуждалось в офицерской среде.
Вскоре к гадалке сходил Павел Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Мадемуазель, боясь русских, которые заняли ее родной Париж, выжила из ума. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!». Но предсказания Ленорман сбылась в полной мере. И Муравьев-Апостол, и Пестель умерли не своей смертью: вместе с другими декабристами их повесили под дробь барабана.

ПАРИЖ СТОИТ МЕССЫ

Загадочное и звучное слово «Париж» так понравилось русским, что вскоре после 1814 года на российской карте появились свои «Парижи». Уральские казаки, в начале девятнадцатого века осваивавшие Южный Урал, дали своим поселениям звонкие имена, связанные со славой русского оружия.
Так, в Нагайбакском районе Челябинской области есть село Париж – в честь казаков-нагайбаков, которые составляли в российской армии отдельный полк. Интересно, что местные жители поныне гордятся славным именем своего села. В 2005 году в селе Париж была торжественно открыта вышка сотовой связи, выполненная в виде, который отдалённо напоминает уменьшенную копию Эйфелевой башни. Южноуральская коллега в шесть раз меньше настоящей.

Село Париж есть и в Башкирии. В названии также запечатлены события тех времен, в частности - роль башкирских стрелков во взятии французской столицы.

РУССКИЕ ФРАНЦУЗОВЫ

Существует легенда: после Отечественной войны калмыки, возвращаясь домой, зачастую приводили в дом жен-француженок. Сначала их прозвали в народе «француз», затем образовалась фамилия Французов.

Обычай не ставить пустую бутылку на стол

Плохую примету - пустую бутылку убирать со стола - знают все. О том, что возникла эта примета не из суеверия, а от экономии, существует легенда. И привезли эту традицию казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-1814 гг. В те времена парижские официанты выставляли счет посетителям, пересчитывая пустую тару, оставшуюся после трапезы на столе. Хитрые казаки догадались, что можно сэкономить, если прятать часть бутылок. Оттуда и пошло: «Оставишь на столе пустую бутылку – денег не будет».

Точные ответы дали:

ka27ps, nitka_g, nickfw, katya_kch96, poprugynia, pryanik, expert2009, pink_mathilda,

Огромное спасибо всем, кто принял участие в опросе или просто лайкнул пост:

vitalidrobishev, belcantante, dz4ngrizalosaur, jarbond1985, convaliya, pushba, in_es, irina_co, y_xylu, erd_sol, nastyono4ka, olga_den_f, kladez_zolota

Tags: #наулицезима, зимний марафон, опрос
Subscribe

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…